Alimentation vivante : Ma Journée type pour commencer à manger vivant

« J’aime bien vos conseils mais qu’est-ce que je mange moi ? »

Vous êtes en effet très nombreux à être en panne d’inspiration quand il s’agit de préparer votre repas.
Ne vous inquiétez pas, cela est normal car un nouveau mode de vie alimentaire nécessite aussi de réapprendre à se nourrir !
Je suis là pour vous aider et comme promis dans cet article, je vais partager avec vous des idées de plats sains que j’ai l’habitude de manger sur une journée.

Ce ne sont que des exemples ; vous pouvez bien sûr les modifier comme bon vous semble.

Une journée-type pour débuter dans l’alimentation vivante :

Au réveil (7h-8h) : Infusion de plante / thé vert
infusion

« Elle est où la nourriture? »

Vous ne le savez peut-être pas, mais physiologiquement notre corps n’est pas fait pour manger le matin.
Nos ancêtres avaient en effet l’habitude de manger leur premier repas aux alentours de midi, cela a donné le mot « déjeuner » qui signifie littéralement « sortir du jeûne/ casser le jeûne » suite à notre long temps de sommeil.
Vous comprendrez donc l’illogisme du petit-déjeuner qui est une invention de notre société de consommation en réponse à notre routine « boulot-métro-dodo ».
Eh oui, il faut manger le matin pour être productif au boulot !

Eh bien, sachez que notre corps n’a pas besoin de manger le matin, personnellement j’ai l’habitude de manger aux alentours de 10h.
Je vous propose donc d’expérimenter le jeûne intermittent qui consiste à manger le plus tard possible dans la matinée.

Une petite infusion le matin au réveil couplée à un petit jeûne permettra de nettoyer profondément votre corps et cela vous fera le plus grand bien.

9h-10h : Petite collation du matin

alimentation vivante banane noix

  • 2 bananes (ou un autre fruit en fonction de vos préférences)
  • Mélange « étudiant » : Amandes noisettes, cajous, raisin secs

Ah ! Enfin quelque chose à manger !
Thème de cette collation de ce matin : la simplicité.
2 bananes et quelques noix seront suffisantes pour nourrir votre corps et couperont efficacement votre faim.
Eh oui ! Quand tu nourris correctement ton corps, tu n’as plus faim 🙂

Si vous n’avez pas l’habitude de manger le matin, continuez comme cela, c’est une très bonne habitude.

12h-13h : Repas du midi

alimentation vivante repas

  • Salade de carottes et courgettes crues râpées
  • 1 ou 2 œufs
  • Gratin de courgette-tomate à la fêta (fromage de chèvre)

Ce midi je vous propose un repas d’été typique, il fait encore chaud, profitez-en !

15h-16h : collation de l’après midi

alimentation vivante encas glace banane

  • Glace à la banane nature

Rien de tel qu’une petite glace maison pour se faire un peu plaisir !
Mais vous avez déjà goûté une glace nature sans sucres ajoutés ?
Si vous n’avez pas encore fait l’expérience de la glace banane nature, je vous conseille de l’essayer dès maintenant !

C’est une version 100% saine de la glace (vous pouvez en manger à volonté!) et tellement appétissante que l’on oublie très vite que l’on vient de la faire soi-même en moins de 5 minutes.

Votre glace banane nature fait maison:
1. Mettez plusieurs bananes découpées en rondelles dans un sac de congélation et mettez-les dans votre congélateur
2. Une fois congelées (quelques heures), mixez les morceaux de bananes dans un blender/mixer jusqu’à l’obtention d’un crème onctueuse.
3. Dégustez

Vous pouvez accompagner votre en-cas d’un morceau de chocolat noir > 70% de Cacao

19h : Repas du soir

alimentation vivante repas soir

J’agrémente souvent mon repas du soir avec de la salade verte et des crudités de saison.

Au menu ce soir :

  • Petite Salade composée (tomates, olives, échalotes, salade verte)
  • Concombres avec vinaigre balsamique
  • Brochette de poisson aux légumes

Vous l’avez peut-être remarqué mais nos recettes ne contiennent pas 100% de produits vivants (crus), il y a aussi un peu de produits cuits.
Cela n’a pas de réelle importance surtout si vous êtes en période de transition alimentaire.

La règle d’or pour commencer à manger vivant est de composer ses repas avec AU MOINS UN élément à base de produits crus et vivants par repas ! Cela est facilement réalisable, vous en avez eu l’exemple avec cette journée-type.

Il m’arrive souvent de faire des journées 100% cru et vivant mais de temps en temps je m’accorde quelques produits cuits comme des œufs, du poisson ou des légumes. Je reste à l’écoute de mon ressenti et de mes envies du moment. Faites-en de même !

La journée-type que je vous propose correspond à ce que j’ai l’habitude de manger PERSONNELLEMENT, sachez que nos besoins diffèrent d’un individu à l’autre. Adaptez les quantités et les produits en fonction de vos besoins et de vos préférences.

J’espère que vous sortirez de cet article avec plus d’inspiration pour l’élaboration de vos plats !

 

Commentaires (44)

  1. Stéphanie
    Waw merci pour les recettes ! Je me suis inscrite au programme dès le premier jour 😀 Merci pour tout ça va être super !
  2. ganavat
    pour la glace à la banane, rajouter 2 dattes dénoyautées par banane, un délice…c’est un dessert que je fais souvent, tout le monde est bluffé…
  3. Dany
    Merci Valentin. Quand on voit ce que la majorité des gens mange en comparaison avec cette journée type, c’est assez différent. On se rend pas compte de l’énergie de fou qu’on s’autorise à avoir quand on consomme de cette façon, merci de nous le rappeler et ça à l’air délicieux !
  4. Deborah
    Merci beaucoup pour toutes ces infos et les recettes. Maintenant, pouvez-vous me dire comment m’inscrire, je n’y arrive pas.
  5. Valentin PECK

    Super Stephanie ! Ton enthousiasme est contagieux. 🙂


    Merci, Je vais de ce pas essayer ta variante !


    Salut Dany, toujours au rendez-vous ;), oui tu as raison c’est clairement le jour et la nuit.


    Mais de rien :), je t’invite de nous écrire un message dans la rubrique « contact » si ce n’est pas déjà fait. Si cela concerne la formation, Alexandre se fera un plaisir de te répondre dans les plus brèves délais.

  6. Aline
    Bonjour, je viens de découvrir votre site qui est très intéressant et qui nous donne le goût de manger vivant. J’aurais une petite question à savoir si l’on doit prendre de l’omega 3 en supplément, quelle marque serait le mieux et quel dosage car il y en a tellement que l’on ne se retrouve plus. Merci et continuez votre bon travail.
  7. turpin nath
    Je suis contente de lire ça pcq moi le matin j’ai bcp de mal à manger. Depuis mon régime, j’ai un peu de mal à rééquilibrer mes repas . j’en viens même à culpabiliser pcq j’ai totalement changé mon alimentation. Grâce à cet article , je suis rassurée. Merci pr les conseils et à moi les salades de fruits !!!
  8. Valentin PECK

    Bonjour Aline,

    Pourquoi te supplémenter en pilule d’omega 3 alors que tu peux en trouver dans :
    – Le poisson
    – les oeufs bio
    – les oléagineux (amandes, noisettes, pistache)
    – les graines de lin
    – l’huile de colza
    – les légumes verts
    – Etc…

    Je te conseille de consommer ses aliments, ils sont remplis de bonnes graisses qui te mettront à l’abri d’une carence éventuelle en oméga 3.
    Mange simplement à ta faim et fais confiance à ton ressenti.

    Merci à toi 🙂

    Content de te l’entendre dire 🙂

  9. Gaetane
    J’ai l’impression que la banane est très présente ………on ne sais plus quoi croire ? Il y a des études qui conseil de bannir les bananes . Et si on n’aime pas , par quoi la remplacer ? Merci à l’avance
  10. Valentin PECK

    Bonjour Gaetane,

    Je ne fais confiance qu’à une chose : mon ressenti !
    J’adore la banane et il m’arrive d’en manger une dizaine par jour et je vais très bien, merci 🙂 !

    J’adore la banane parce que c’est un fruit énergétique qui est très bien venu pour les personnes physiquement actives comme moi. (A condition de manger des bananes mûres !)

    Si tu n’aimes pas la banane remplace la par les fruits que tu aimes le plus !
    Si tu adores les pommes, mange des pommes, si c’est les kakis, manges des kakis etc…
    Si tu apprécie un fruit c’est que ton corps en a besoin 🙂

  11. Élisabeth
    Super me convient parfaitement surtout cette glace banane en plus j’adore les fruits mais sois disant trop de sucre prise de kg
  12. Valentin PECK

    Sucres des fruits = bons sucres = pas de prise de Kg

  13. JBV
    Faire confiance à son ressenti, oui, mais seulement si l’on est déjà en bonne santé.
  14. Barbara
    Bonjour,

    Je trouve votre article très intéressant, moi ça fait un moment que je mange n’importe quoi car je suis une gourmande sur pattes et puis je n’ai pas beaucoup de temps à consacrer à l’alimentation avec mes 2 enfants en bas âge. Mais je me sens de plus en plus mal dans mon corps, en plus de ne pas retrouver mon poid d’avant grossesses j’ai aussi des remontés qui ne sont pas agréables du tout, et je me sens tout le temps ballonné. Donc je recommence petit à petit a manger de meilleurs choses pour mon corps.
    Mais une question, que pensez-vous des aliments bio ? Tout le monde en parle partout mais quand on voit la différence de prix, et surtout le peu de magasin bio qu’il y a dans les quartier populaires, on a surtout l impression que ça ne concerne qu’une partie de la population

  15. capucine
    Je viens de parcourir tout votre site et de regarder toutes les recettes (je trouve ça très interessant, je voulais perdre un peu de poids en ce début d’année, je n’ai plus d’excuses ^^ ) mais je m’interroge sur un chose : vous dites souvent qu’il faut manger des fruits/légumes de saison pourtant la tomate revient très souvent dans vos plats. Ici, par exemple, l’article date d’octobre et on y retrouve tomates ET concombre, ce sont des légumes d’été ça non ? ^^
    Du coup en hiver, remplacer ces légumes par des panais, navets, poireaux et autres légumes revient-il au même ?
  16. Valentin PECK

    Bonjour Barbara,

    Le bio est incontestablement le meilleur choix en terme de qualité mais il est vrai que cela n’est pas donné !
    A ta place j’irais voir du coté des AMAP pour voir si il n’y a pas un producteur qui vend ses produits près de chez toi, les prix y sont plus justes et la qualité plutôt pas mal !


    Oui tu as raison ! c’est une erreur de notre part ces photos ont été prises en août c’est à dire 2 mois plus tôt. Avec le retard de saison je crois même qu’il y avait encore ce genre de produits en octobre.
    Donc bref, mise à part avec les fruits exotiques (banane, coco, mangue avocat…) on essaye de rester clean par rapport aux saisons oui :).

    Sinon tu as raison en hiver c’est les légumes racines 😉

  17. Béatrice Carnec
    Bonjour.
    Je découvre et envisage de commencer. Plusieurs difficultés :
    – j’adore les légumes racine mais que bien cuits… La belle saison des crudités ne durant pas 12 mois par an, que faire ?
    – je ne sais pas utiliser les graines germées (je ne suis pas franchement sûre d’aimer mais je vais tenter)
    – j’ai un enfant de 9 ans. Bon il aime les quelques soupes que je fais, n’est pas trop réticent aux légumes, a compris que mcdo et compagnie étaient à jetter et refuse le lait de vache mais pour le reste, il n’a quand même que 9 ans et la lunch box des copains est bien appétissante…
    En tout cas merci et excellente journée
    Béatrice
  18. Geneviève
    Bonjour

    concernant vos crudité vous les assaisonnezavecde la vinaigrette ? car vous e le mentionnez pas

    merci
    Votre site est génial et j’apprend plein de chose continuez !! BRAVO !

  19. Valentin PECK
    Bonjour Geneviève !
    Oui je fais des vinaigrette à base d’huile d’olives, de vinaigre de cidre et de divers épices !
    Merci à toi cela nous fait plaisir 🙂
  20. Dousse
    Bonsoir! Premièrement excellente page
    Enfin des informations ludiques et importante! Je viens de finir une detox et je vais me lancer dans ce nouveau mode de vie.
    Je suis un jeune homme de 22ans qui pratique sport et musculation. J’ai passé des mois à calculer/ peser etc mes portions glucides protéines etc( plus une corvée plutôt qu’un plaisir)..
    En sachant qui faut manger à sa faim et écouter son corps.. Mes questions sont les suivantes. 1) Es-ce un mythe cette histoire de 2.5g de protéines/ poids du corps ?
    2) Je vois beaucoup de légumes donc combien de place occupe la viande dans une journée ?
    🙂
  21. Valentin PECK
    Merci à toi Fréderic,
    C’est cool je vois qu’on est de la même génération et qu’on est passés par les mêmes problèmes 😉
    1) Oui c’est la masturbation intellectuelle selon moi …
    2) Je recommande de diminuer nettement sa consommation: 1 jour sur 2 par exemple, en veillant bien sûr à manger une viande de qualité (donc non-industrielle). Tu n’es pas obligé d’en manger tous les jours, il est préférable de se tourner vers des sous-produits animaux comme les œufs qui sont plus adaptés. Certains font le choix du végétarisme, ça ne pose pas de problèmes.

    Excellente journée,

    Valentin.

  22. Camille
    Hello !

    Question bête … J’aimerais savoir où est-ce qu’on peut trouver les infusions pour le matin ?

    Sachant que je ne suis pas fan de la menthe… Est-ce qu’il existe différent goûts ?

    Merci beaucoup pour votre réponse 🙂

  23. Morane duranton
    Bonjour, ravie de savoir que nous n’avons pas besoin de manger le matin…depuis toujours il en est ainsi pour moi, si j’essaie de déroger à mon horloge biologique et de manger en me levant, je prends automatiquement 2 kilos dans la semaine !…n’ayant pas d’envie particulière de nourriture au lever, je reste donc sur mes habitudes : un verre d’eau tiède additionné d’un jus de citron+miel puis un grand thé vert…
    Merci de vos conseils, j’espère qu’ils aideront beaucoup de gens dans l’ennui de la mal-bouffe…en tout cas, je propage autant que je peux !…
  24. MONPIERRE
    Contente d’avoir accepté de m’inscrire à manger vivant.
    Très contente d’apprendre que je ne suis pas obligée de manger le matin..j’apprends à écouter mmon corps et mes envies.je me fais vraiment plaisirà manger vivant.Perdu 1.5kg en une semaine.Les raisins bio arrivent à la Martinique la semaine prochaine donc votre article article arrive à point super!
    Merci
  25. marie
    bonjours je trouve votre article trais intéressent moi je mange 3 fois par jour mai je savait pas con avait pas besoin de mangé le matin mai je mange pas entre les repas et je suis pour bio et cuisine moi même je vous souhaite une bonne journée, Marie
  26. flajolet
    pas manger le matin…mais quand l’entrainement est à 7h…à 8h30 quand je rentre…j’ai faim….surtout qu’il y en a souvent un autre le soir…et oui moi le sport pas de souci….faut pas me forcer….mais j’aimerai trouver l’aalim compatiblepour energiie et perdre les 10 kg en trop malgré cette dose
  27. Nadia
    Bonjour,

    J’ai acheté la formation et ça fait une semaine que je m’y suis mise.
    Sans gluten OK je suis convaincue et ça ne me pose pas trop de problème. Sans lait, là c’est déjà plus difficile : la tranche de conté, le yaourt bifidus nature le soir….dur dur de m’en passer! Et puis hier, alors que j’avais tenu toute une semaine sans sucre, j’ai craqué et me suis goinfrée d’after eight et de petits gateaux à l’anis par poignées…. Au secours! Je suis découragée et honteuse de moi! Autre compulsion : le jambon de bayonne : si j’ouvre un paquet, je le finis sur le champs!
    Je ne sais pas si je suis au bon endroit pour communiquer avec vous, mais j’aimerai un retour et être prévenue de sa parution. Merci beaucoup! Et la formation est très bien faite! J’ai juste besoin d’un peu de soutien là.

  28. Angel
    Waw je suis heureuse de vous lire et cela m’a appris beaucoup de choses car nous sommes en combat de perdre du mois et j’adore votre journée type…. je me suis inscrite et j’ai hâte de mettre en application…merci
  29. Nath
    Enfin une personne qui partage mon avis quant au petit-déjeuner ! Perso je n’ai jamais pu manger le matin et pour autant je ne me jette pas telle une affamée sur le déjeuner … mon corps est habitué depuis 40 ans ! Pour autant je m’attire en permanence les foudres autour de moi :  » mais c’est très mauvais ! », « Il FAUT manger le matin » etc etc
  30. jocelyne
    Bonjour à tous, je suis ravie de vous lire!
    Ma question concerne le petit déjeuner, d’accord il ne faut manger que si l’on ressent la faim… mais manger quoi, un oeuf ou deux ? un avocat ? ou le savoureux Miam O fruits ?
    Une autre question concerne la Ricorée que je bois à 10 hrs et l’après midi, dis-moi moi Alexandre, c’est bon ou pas ?(pas bcp de retour sur ses composants..)

    Après de multiples régimes, ça fait yoyo, et aujourd’hui, toutes les méthodes entreprises ne me font en tous cas « Rien Perdre ».

    Comment faut’il faire pour accéder à ton programme ou à tes conseils ?

    Merci

  31. dayanand
    Bonjour,
    depuis peu je suis en relation avec votre blog et vidéos. Merci pour cela!!
    J’ai 25 kg à perdre et pas de sous pour ce programme et c’est bien dommage!!
    En lisant les recettes je me demande si il y a de la vinaigrette avec les cruditées, salades ect..??
    J’apprécierai une réponse
  32. Chantal De bressing
    C est pas facile je suis diabétique donc fini la banane même en faisant mais deux heure de sport par jour
    Repas encestral c est quoi comme repas
    Pour le soir je ne sais vraiment pas quoi manger
    Je commence demain
  33. Margaux
    Bjr,

    Une chose importante au sujet du thé.

    Il INHIBE l’absorption du fer chez les personnes en carence martiale.

  34. Géraldine
    Bonjour, tout d’abord votre blog est vraiment super, j’essaye de suivre au max vos conseils !
    J’ai quelques conseils à vous demander :
    – la moutarde est-elle autorisée (pour la vinaigrette ou autre) ?
    – y’a-t-il un repas préférable pour les laitage (de chèvre bien sûr!) ?
    Merci de votre retour
  35. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    , merci pour ton message & bravo pour ta motivation ! 🙂
    Oui la moutarde est top pour les vinaigrettes et pas de repas privilégié pour le fromage de chèvre non pasteurisé mais je t’invite surtout à en manger de manière modérée. A bientôt & prends bien soin de toi,
    Marie de Manger Vivant.
  36. faliva
    bonjour je m’interresse a manger vivant pour perdre du poids et ma question est celle ci que pensez vous des jus de fruit et légumes prepare r soi meme avec un extracteur merci pour votre reponse
  37. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ta question très intéressante 🙂 L’utilisation d’un extracteur de jus est très précieux pour ses atouts santé, vitalité et perte de poids.
    J’en ai moi-même un depuis plus de 4 ans et ne m’en séparerais pour rien au monde : réaliser des jus de légumes (et de fruits) permet de consommer de grandes quantités de nutriments qui sont directement assimilables dans le sang sans effort digestif. En effet un extracteur de jus va séparer le jus des fibres, le jus obtenu va être très riche en nutriments vivants. Un exemple : un kg de carottes donnera environ 500ml de jus de carottes très riche en bêta carotènes, vitamine A, vit. K, vit. C, potassium, manganèse, etc… Or il serait difficile de manger un kg de carottes crues par jour ! Le jus de carottes contient de nombreux bienfaits pour la peau, la vue (de nombreux pilotes en font des cures avant leur examen pour renforcer l’acuité visuelle), etc..

    De manière générale les jus sont ultra nutritifs et énergisants. Après quelques jours seulement on sent déjà les bienfaits qu’ils apportent.
    Marie de Manger Vivant 🙂

  38. dominik
    Bonjour je fais le fasting un jeûne de 16 entre mes repas j’y ai associé le manger vivant crudités légumes 2/3 et protéines 1/3 j’ai perdu de 89 je suis passé à 81 et le fais de ne pas prendre de petit déjeuner ne me dérange pas je fais 40 minutes de marche 3 fois par semaine à jeûne ,je n’ai pas fain
    je continu j’ai encore 1 kg à perdre mais je continu à manger de tout sans me priver ….
  39. Korenbajzer
    Bonjour, j’aimerais savoir si le pain est totalement banni ou si certains pains sont tolérés… c’est tellement bon! Fabienne
  40. Babette
    Moi je ne peut pas manger cru mes intestins ne le supporte pas je parle de légumes alors que faire quelqu’un a une réponse je vous remercie de m’aider
  41. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    L’idéal dans ce cas étant d’inclure les légumes crus sous forme de jus (car sans fibres cela permettra de bénéficier de leur nutriments plus aisément) : https://www.mangervivant.fr/jus-de-legumes-un-veritable-remede-et-aide-minceur-une-recette-detox/

    La cuisson à la vapeur douce sera aussi un outil important pour manger le plus sain possible sans irriter tes intestins & y aller en douceur pour améliorer l’état de tes intestins. Par la suite tu pourras introduire plus d’aliments crus mais de manière ultra lente et progressive.

    Marie de Manger Vivant.

  42. RAPIN
    Bonjour,
    Comment manger cru l’hiver quand il fait froid, on a envie de manger chaud.
    Personnellement j’ai faim le matin mais pas le soir, je vois plus l’intérêt de manger le matin que le soir quand on va se coucher.
    Merci de vos conseils.
    Aurélie
  43. Alexandre Lahouel
    Bonjour, il est possible de cuisiner a la vapeur douce pour avoir un peu de chaleur ou encore de réaliser des soupes crues mais chaudes que nous avons en recettes dans nos programmes et formations 🙂
  44. Ben
    Bonjour,
    Comment gérer cette alimentation avec le sport et l’apport de protéines?

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