Une journée type de recettes pour retrouver la forme et la santé !

Dans cet article je vais partager avec vous quelques idées de recettes saines sur une journée entière.
Ces recettes sont basées sur le principe de l’alimentation « Vivante & Ancestrale ».

Elles sont composées d’aliments bruts et naturels, ceux que l’on peut trouver dans la nature et qui sont parfaitement adaptés à notre organisme « humain ».

C’est ce type d’alimentation qui m’a permis de perdre plus de 25kg de graisse tout en me faisant plaisir ! (aucun régime restrictif n’avait fonctionné auparavant…)

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Rassurez-vous, ce mode de vie n’a rien avoir avec les régimes restrictifs. Vous pouvez manger à votre faim sans aucun problème !
L’alimentation vivante et ancestrale est parfaitement adaptée pour perdre de la graisse excédentaire tout en gagnant en vitalité au quotidien 🙂

L’essayer c’est l’adopter ! 🙂 Allez on commence la journée :

Le Petit-Déjeuner : Le Smoothie Cacao « rassasiant »

Ce Smoothie vous comblera autant sur le plan « plaisir » que sur le plan « santé ».
Il ne contient aucun sucre raffiné ni produit laitier mais il est très rassasiant et gourmand.

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Vous pouvez en consommer un grand verre ou bien un plus petit verre et l’accompagner de quelques fruits ou noix supplémentaires. Avec un bon thé vert c’est parfait 🙂

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Les Ingrédients (pour 2 portions) :

  • 1 cuillère à s. de graisse de coco
  • 45g de noix du Brésil (ou d’Amazonie)
  • 40cL d’eau
  • 3 bananes
  • 4 dattes (dénoyautées)
  • 1 pincée de sel de mer
  • 30g de poudre de cacao

Si vous avez faim dans la matinée, ne vous frustrez pas ! Emporter quelques fruits (des bananes par exemple) et quelques noix afin de pouvoir grignoter avant le repas du midi.

Ne l’oubliez pas : Le grignotage sain ne vous fera pas grossir.

Le Repas du midi  : La Salade Grecque

Cette salade d’été est à la fois très légère (elle ne contient pas de féculent) mais très rassasiante grâce à ses bonnes graisses.

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Choisissez de la « vraie » Fêta, à base de lait de brebis/chèvre et n’hésitez pas à rajouter des olives et de l’huile d’olive en quantité (ce sont les graisses qui vous rassasieront).

Les Ingrédients (pour 2 personnes) :salade grecques

  • 1 concombre
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon rouge
  • 3 à 5 tomates (selon la taille)
  • 1 poignée d’olives noires
  • 5-6 feuilles de basilic frais
  • 200g de feta
  • Huile d’olive, jus de citron…

Préparation : 10 minutes :

  • Lavez tous les légumes, épépinez le poivron et pelez l’oignon.
  • Détaillez tous les légumes, la feta et les olives dénoyautées en petits dés.
  • Mélangez le tout dans un saladier avec le basilic ciselé, l’huile d’olive et le jus de citron.

Pour ceux qui ont une très grande faim, vous pouvez cuire quelques oeufs bio « mollets » et les consommer à coté (cuisson 6min dans de l’eau bouillante).
Vous allez vous régaler ! 🙂

L’encas de l’après-midi : Simplicité et efficacité.

Comme pour le milieu de matinée, n’hésitez pas à manger si vous avez faim dans la journée.

Vous pouvez par exemple prendre un verre de Smoothie Cacao s’il vous en reste (à conserver au frais depuis le matin) et l’accompagner de quelques fruits :
IMG_20160301_162700(1)Sur la photo : Kiwi, Banane, Pommes séchées à la cannelle (se trouvent dans certains magasins bio), Dattes, Noix de Cajou.

> D’autres idées d’encas sains dans cet article.

Le repas du soir : « Saint-Jacques sur lit de fondue de Poireaux et Carottes au curry »

Ce repas demande un peu plus de préparation mais il est tout simplement délicieux !! Pour ceux qui ne consomment pas de Saint jacques, vous pouvez les remplacer par 1 ou 2 avocats.

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L’important est de ne pas l’accompagner de glucides (pain, pâtes, riz) car ces repas sont basés sur les bonnes graisses et il ne faut pas surcharger votre organisme avec des sucres lents.

Les Ingrédients (pour 4 personnes) 

  • 2 gros poireaux
  • 4 carottes
  • 2 cuillères à s. d’huile d’olive ou de coco
  • 1 cuillère à s. de curry
  • 200mL de crème de coco
  • 20 noix de Saint-Jacques
  • Sel, poivre…

Préparation : 8 minutes / Cuisson : 20 minutes :

  1. Lavez les poireaux et coupez le blanc en rondelles (le vert pourra servir dans une soupe ultérieurement).thumb_IMG_4475_1024
  2. Épluchez et détaillez les carottes en tagliatelles.
  3. Faites chauffer l’huile dans un grand faitout sur feu moyen, versez-y les poireaux et les carottes.
  4. Ajoutez un verre d’eau et baissez le feu.
  5. Couvrez et laissez cuire une quinzaine de minutes.
  6. Ajoutez le curry et la crème de coco. Arrêtez le feu mais réservez au chaud.
  7. Au dernier moment, mettez une poêle à chauffer avec un peu d’huile d’olive (ou de coco) et poêlez les noix de Saint-Jacques 2min de chaque côté.
  8. Pendant qu’elles cuisent, vous pouvez disposer la fondue de poireaux et les carottes au curry dans les assiettes.
  9. Posez les noix de Saint-Jacques dessus, salez et poivrez.

 

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Prenez soin de vous,

/ Ensemble vers la meilleure forme de votre vie /
Alexandre Lahouel.

 

 

 

 

Commentaires (13)

  1. Adam
    Ça donne envie
  2. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ton commentaire, je t’invite à essayer et à nous en donner des nouvelles 😉
    Marie de Manger Vivant.
  3. PICASSO
    Bonsoir
    Je voudrais m’abonner à votre « site » pour pouvoir bénéficier de recettes à vie… Comment faire ?
    Merci
  4. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci de ta confiance & intérêt 🙂 Je viens de voir que tu es bien inscrite à notre newsletter, tu seras donc au courant de toutes nos publications à venir, je t’invite à rester bien connectée à ta boîte email !
    Belle soirée,
    Marie de Manger Vivant.
  5. christine
    bonjour,
    je suis commerciale et bien souvent le midi, je mange un sandwich. le matin je n’aime pas dejeuner et ne boit qu’un café. Du coup mon seul vrai repas est le soir et est souvent trop gras, trop copieux. Les conseils generalement donné sont surtout valables pour les gens qui dejeunent dehors le midi mais ont soit de quoi rechauffer ou s’installer ou dejeunent au restaurant. Bref, je n’y trouve pas mon compte. Auriez vous quelques bons conseils à me donner ?
  6. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci de ton message ! 🙂 Si le matin, tu n’aimes pas déjeuner, ce n’est absolument pas grâve car au réveil il est souvent très tôt pour manger et l’appétit n’a pas encore pointé le bout de son nez. C’est très sain de s’hydrater et d’attendre la vraie faim pour manger. Donc je t’invite en plus de ton café à privilégier une bonne hydratation : eau citronnée, eau, tisanes, thé, …en + du café 🙂
    En tant que commerciale, tu peux emmener avec toi des lunch sains dans un tupperware. La majorité des plats vivants peuvent être mangés sans être réchauffés, à température ambiante. Il suffit la veille au soir de préparer une quantité légèrement plus grande pour remplir ta lunch box qui sera ainsi prête pour le lendemain matin. Je t’invite à t’octroyer des en-ces sain, de ce fait tu n’arriveras pas affamée le soir à la maison, et tu pourras mieux gérer tes repas du soir.
    Nous sommes là pour toute question, belle après-midi !
    Marie de Manger Vivant.
  7. Gérald
    Bonjour,
    Faut-il également éviter les fruits en fin de repas si le reste du repas n’ est composé que de légumes frais (en salade par exemple) ?
  8. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ton message et ton intérêt pour l’alimentation Vivante & Ancestrale ! 🙂
    Les fruits sont toujours à manger seuls ou en début de repas : en effet ceux-ci se digèrent beaucoup plus vite que les légumes crus qui eux se digèrent plus vite que les légumes cuits etc… Donc même si tu manges une salade de légumes crus il sera préférable dans la mesure du possible de manger les fruits seuls ou avant. En effet des fruits mangés en fin de repas sont responsables de ballonnements, de mauvais digestion et de gaz car cela crée une sorte d’embouteillage digestif.
    Cette règle s’applique aussi quand on mange des oléagineux et des fruits. Il faut tendre à manger les fruits seuls ou avant les oléagineux.
    N’hésite pas à nous faire un retour si tu as des questions.
    Marie de Manger Vivant.
  9. fabien
    comment faire pour varier les recettes au fil des saisons, pendant l’hiver c’est compliqué quand même?
  10. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    L’alimentation Vivante & Ancestrale permet de réaliser des recettes très variées et délicieuses. on suit les saisons et c’est vraiment difficile de se lasser. Il est important néanmoins de débuter avec de bonnes recettes pour découvrir comment prendre du plaisir avec sa nouvelle alimentation.
    Marie de Manger Vivant 🙂
  11. Anne
    Dans vos repas de midi et du soir il n’y a ni riz ni légumes secs ni pain… N’a t on pas faim en mangeant de cette façon ? Aussi j’ai appris que les féculents étaient nécessaires le soir pour produire l’hormone du sommeil.
  12. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ton message ! 🙂 Je t’invite à découvrir l’article suivant qui te sera très inspirant : https://www.mangervivant.fr/est-ce-que-feculents-cereales-indispensables-aux-sportifs/

    Concernant l’hormone du sommeil, celle-ci n’a pas besoin de féculents le soir.

    Les féculents à privilégier sont sans gluten & à IG bas : quinoa, riz sauvage, sarrasin, …
    Marie de Manger Vivant.

  13. Marie
    Bonjour,
    Que pensez-vous du bulgur ?
    Par exemple pour la salade du midi, puis-je mélanger la salade avec un peu de quinoa/bulgur/semoule complete/riz brun ?
    Aussi, que pensez-vous des salades de légumineuses (lentilles/pois chiches/haricots rouge ou blancs, etc) pour le déjeuner ? Puis-je aussi les mélanger avec du quinoa ou bulgur, ou meme les manger comme cela le soir ?
    Merci beaucoup

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