Enfin une recette de PIZZA saine et qui ne fait pas GROSSIR ! :)

Savez-vous que la Pizza fait partie des plats qui nous font le plus grossir ?

Alors oui, c’est très bon au goût (quand elle sont bien faites…) mais le prix à payer pour notre santé et pour notre forme physique est vraiment pas négligeable.

Une pizza entière c’est entre 800 et 1200Kcalories !

C’est un chiffre ENORME car on en mange souvent une entière au restaurant…
Mais ce n’est pas le seul problème.

La pizza possède la combinaison alimentaire la plus nocive qui soit :

GLUCIDES (à Indice glycémique élevé) : Provient de la pâte à base de blé raffiné
+
MAUVAIS LIPIDES : Provient du fromage/Huiles d’olive autres selon la garniture…

Ce mélange Glucides/Lipides est catastrophique ! Il est très difficile à digérer et il provoque un pic de glyémique + un stockage de graisse sans précédent.

Si vous remarquez bien, les aliments qui font le plus grossir ont souvent cette combinaison “Glucides/Lipides” : (chips, frites (pommes de terre/huile), pâtes carbonara, pizza, hamburgers (blés + fromages)…

Vous devez absolument limiter la consommation de ce type d’aliments si vous voulez retrouver la forme et la santé (après, rien de vous empêche de manger une bonne pizza une fois dans la semaine si vous en avez vraiment envie).

Une pizza saine et qui ne fait pas grossir : ça existe vraiment ?!

La recette de pizza que je vais vous présenter ne contient pas de blé donc pas de gluten, pas de mauvaises huiles et elle possède un Indice Glycémique bas.

Elle est composée uniquement d’aliments sains et naturels, vous pouvez donc en manger sans aucun problème !  Merci à Blandine Baslé du blog Bmoove.com.

SDC13120Les Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 30g de farine de coco (se trouve en magasin Bio)
  • 60g de poudre d’amandes
  • 4 œufs
  • 4 cuillères à s. d’huile d’olive
  • 2 cuillères à s. de vinaigre OU de jus de citron
  • 1 cuillère à c. de bicarbonate de soude
  • Herbes de Provence, origan, sel, poivre…

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Et pour la garniture ? Faites-vous plaisir :

  • Sauce tomate, tomates fraiches, champignons, ail, poivrons, aubergines, un peu de fromage…

Préparation :  15 minutes / Cuisson : 12 minutes (pâte seule) + 15 minutes (pizza garnie) :

  • Préchauffez votre four à 200°C (th. 6).
  • Mélangez au mixeur ou à la main tous les ingrédients pour la pâte à pizza. Elle n’est pas élastique comme une “vraie” pâte à pizza, c’est normal il n’y a pas de gluten !
  • Si la consistance le permet, étalez-la sur une plaque garnie de papier sulfurisé, ou versez-la dans un plat d’environ 30 x 20cm.
  • Enfournez pour 12 minutes environ (le temps qu’elle se colore légèrement).SDC13120
  • Pendant ce temps, préparez votre garniture.
  • Une fois que la pâte est bien blonde, sortez-la du four et garnissez-la. (commencez par la sauce tomate avant d’ajouter la garniture afin de ne pas assécher la pâte).
  • Enfournez pour encore 15 minutes environ selon les ingrédients.

Je l’ai goutée il y a quelques jours et c’est un véritable délice 😀
L’idéal est de l’accompagner avec une bonne salade/tomates/olives afin de donner du “Vivant” à votre repas 🙂

Ensemble vers la meilleure forme de votre vie.
Alexandre Lahouel

Commentaires (8)

  1. Scanu
    Bonjour, tu parle d’un pizza saine, mais dans un des tes articles, tu déconseille la cuisson au four
  2. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    Il est en effet certain que la cuisson à la vapeur douce est à privilégier. En revanche pour tenir longtemps, avec plaisir et facilité dans ce mode de vie, il est très important de varier les recettes. La pizza est souvent un plat qui peut manquer quand on mange Vivant & Ancestral. Cette recette est donc parfaite pour nous régaler et nous faire du bien. Il est donc possible de cuire certaines préparations de temps en temps au four 🙂
    Marie de Manger Vivant 🙂
  3. Kass
    C’est bien de dire que ta pizza ne fait pas grossir mais de base, une pizza mangée une fois au restaurant ne fera pas grossir non plus à partir du moment où on n’en consomme pas tous les jours de la semaine…
  4. -Focus-
    Kass si tu lis entièrement le préambule c’est bien indiqué que “rien de vous empêche de manger une bonne pizza une fois dans la semaine si vous en avez vraiment envie” ;).
    L’idée c’est que même si en apparence une pizza à la semaine ne vous fera pas grossir, elle va cependant limiter la perte de poids. Donc quitte à s’octroyer un “cheat meal” autant s’assurer que ce soit controlé (faire sa propre pizza…) et non une bombe forte en glucide+lipide.
    Sinon pour en revenir avec la raison de mon commentaire (apparemment c’est le retour non hors sujet, cela aidera les internautes qui sont tombés sur ta recette au hasard) : bien mais il faut faire attention, elle peut être trop liquide, en dehors de ça très bien! Nous avons mangé une pizza sucrée salée (sauce tomate maison, ananas, olives, un peu de fromage (light) ) mais avons réduit la quantité d’huile d’olive.
  5. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    quand tu manges régulièrement ce type d’aliments + du pain + des aliments industriels etc, évidemment que l’on grossis. Une pizza mangée de temps en temps (maximum une par mois ) ne fera pas grossir et sera un plaisir si souhaité 🙂
    Marie de Manger Vivant.
  6. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ton avis pertinent ! 🙂 et ton retour sur la consistance de la recette.
    Belle soirée,
    Marie de Manger Vivant.
  7. Isa
    C’est bizarre , c’est super liquide ..difficile à étaler ..pourtant j’ai respecté les dosages des ingrédients .. est-ce normal ?
  8. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    celle-ci elle s’étale vraiment bien et prendra une belle consistance après cuisson, l’as-tu cuite ?
    Marie de Manger Vivant.

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