Une journée type en alimentation vivante & ancestrale pour perdre du poids avant l’été !

Dans cet article je vais partager avec vous un exemple de ce que je mange sur une journée. Vous verrez que “manger vivant & ancestral” n’est ni triste, ni ennuyant ! Je dirai plus que c’est une alimentation réfléchie, qui suit autant que possible les saisons et surtout mes envies 🙂

Ces recettes seront composées d’aliments bruts les moins transformés possible pour garder leur capital nutritionnel. Vous allez découvrir comment allier alimentation saine & plaisir !

C’est ce type d’alimentation qui m’a permis de perdre plus de 25kg de graisse tout en me faisant plaisir ! (aucun régime restrictif n’avait fonctionné auparavant…)  (ci-dessous ma photo avant/après)

Cette alimentation détoxinante va permettre à votre corps de relancer un métabolisme performant pour retrouver une belle vitalité et retrouver un poids dans lequel vous vous sentirez bien dans votre peau.

Je vous montre, vous me suivez ? 😉

1/ Le Petit-déjeuner

L’on dit souvent que c’est le repas le plus important de la journée, je vous invite à revisiter cette idée reçue pour apprendre à consommer votre premier repas quand la vraie « faim » se fait ressentir.

C’est vrai qu’au réveil il est souvent très tôt pour manger et l’appétit n’a pas encore pointé le bout de son nez. C’est très sain de s’hydrater et d’attendre la vraie faim pour manger.  En effet le premier besoin du corps au réveil est d’être bien hydraté pour rééquilibrer notre hydratation après une bonne nuit de sommeil.


Vous pouvez boire une eau chaude citronnée, un thé ou une tisane. Pour ceux et celles désirant une version dynamique, vous pouvez boire du maté, c’est de plus un précieux allié dans la perte de poids.

Cette boisson est très dynamisante au même titre que le café mais elle est meilleure en terme de santé. Pour aider la perte de poids, le maté est utilisé comme complément aux cures d’amaigrissement en raison de l’effet nutritif qu’il procure.

Le maté est extrait des feuilles d’un arbre très riche en antioxydants, en oligoéléments (fer, phosphore, magnésium) & en vitamines (A, B1, B2, C et K). Il contribue à tonifier l’organisme, à combattre la fatigue mentale et physique à court terme et à améliorer la vigilance.

Voici une recette de petit-déjeuner saine et gourmande : “Le smoothie detox & énergie” :

Les smoothies vont stimuler les organes et activer leur fonction detox, grâce aux effets drainants, dépuratifs et diurétiques des fruits et légumes verts combinés.

Leur apport en nutriments vivants va renforcer le système immunitaire et parallèlement les légumes et fruits consommés vont contribuer à équilibrer le PH de l’organisme en alcalinisant votre corps.

Ce smoothie est très riches en vitamines, omégas, antioxydants, minéraux & apporte un apport protéiné de qualité, ce qui n’est pas négligeable :

Les Ingrédients (pour 2 portions) :

  • 500 ml d’eau
  • deux poignées de branches et feuilles de céleri frais
  • des morceaux de mangue congelées
  • 2 c. à soupe de graines de chanvre décortiquées
  • 2 dattes (dénoyautées)
  • 1 banane

Vous pouvez en consommer une quantité rassasiante en prenant soin de le manger lentement 😉 et l’accompagner de quelques fruits ou noix supplémentaires. Avec un bon thé c’est parfait !

Sachez toutefois que Le grignotage sain ne vous fera pas grossir.

2/ Le Repas du midi  : Spaghettis de légumes avec sa sauce épicée ! 

Réaliser des spaghettis de légumes se fait en un tour de main à l’aide d’un spiralizer. Une râpe qui permet de transformer en long spaghettis de différentes largeur tous les légumes durs : courgette, concombre, carottes, betterave, panais, etc…


Sur la plupart des spiralizer, il y a trois tailles de coupe qui permettent de varier l’épaisseur de légumes dans un même plat.

Les Ingrédients pour les “spaghettis” (pour 2 personnes) :

  • 200g de carottes
  • 200g de betteraves
  • 200g de courgette

Les Ingrédients pour la sauce :

  • 1 tomate
  • 1 tout petite betterave
  • 2 c. à s. de coriandre fraîche
  • 2 c. à s. de persil frais
  • 3 c. à s. d’oignon jeune (la partie verte)
  • 1 c. à c. de curcuma en poudre
  • 1/3 c. à c. de poivre noir
  • 1 c. à c. d’un mix d’épices indiennes ou autre mix d’épices que vous adorez !
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • le jus d’un demi-citron vert
  • 2 c. à s. de tahin (purée de sésame)

 

 

 

 

 


Préparation : 15 minutes :

  • Réaliser des spaghettis de carottes, courgette & betterave
  • Les disposer joliment dans un plat
  • Mixer tous les ingrédients de la sauce dans un blender ou un robot culinaire
  • Disposer la sauce pour pouvoir d’en servir la quantité souhaitée
  • Bien mélanger !

Mangez à votre faim, vous allez vous régaler 😉

3/ L’encas de l’après-midi : en toute simplicité.

Comme pour le milieu de matinée, n’hésitez pas à manger si vous avez faim au milieu de la journée.

Vous pouvez vous faire un jus frais maison, un thé et l’accompagner de quelques fruits, oléagineux et fruits secs.


>D’autres idées d’en-cas sains dans cet article.

Il est très important d’écouter votre faim durant l’après-midi et d’y répondre avec un en-cas sainement choisi, cela vous évitera de craquer sur une des aliments non-adaptés après une grosse journée fatiguante quand vous rentrerez à la maison…


Grâce à cela vous aurez l’énergie pour vous préparer tranquillement un repas délicieux et sain lorsque viendra le moment du repas du soir 😉

4/ Le repas du soir : “Taboulé oriental de chou-fleur à la sauce blanche”

Les Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 3 tasses de chou-fleur cru (ou légèrement cuit à la vapeur pendant 5 min)
  • 1 poivron orange (ou vert pour mettre de la couleur 😉 épépiné et coupé en petits dés
  • 2 tomates épépinées et coupé en petits dés
  • 2 c. à s. de feuilles de menthe ciselée
  • 3 c. à s. de coriandre ciselée
  • 3 c. à s. de ciboulette ciselée
  • 3 c. à s. de persil ciselé
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. d’olives noires


Préparation :

  • Coupez ou râpez très fin le chou fleur (au couteau ou à l’aide d’un robot culinaire)
  • Déposez tous les ingrédients dans un grand plat, mélangez le tout et servez avec la sauce blanche & les dés de concombre.

Ingrédients & préparation pour la sauce blanche :

  • ½ tasse de noix de cajou trempées 4h dans de l’eau puis rincées
  • 1/2 concombre pelé et coupé en très petits dés
  • 1 pincée de poudre de cumin
  • 1 pincée de sel rose de l’himalaya
  • 1 gousse d’ail
  • 1/3 de tasse d’eau

Mélangez tous les ingrédients dans le mixeur, excepté le concombre, jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse et homogène.

  • Versez dans un bol, puis rajoutez les dés de concombre.

J’espère que ces recettes sauront régaler tout autant que moi ! 😉

Les tester vous permettra de découvrir que l’on peut manger à satiété avec des aliments 100% bons pour nous. Cette alimentation vous donne tout plein d’énergie et permet de maigrir avec plaisir 🙂
“Manger vivant & ancestral” est une alimentation de type hypotoxique (faible en “toxines”) qui aide à détoxiner votre organisme avant l’été.

aweber

 

 

Ensemble vers la meilleure forme de votre vie /
Alexandre Lahouel.

Commentaires (6)

  1. célia
    Bonjour,

    Quel spiralizer utilises tu pour tes spaghettis de légumes?

    Merci de ton aide

  2. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ton message et ta question 🙂 Nous aimons tout particulièrement ce spiralizer qui permet trois grosseur dans la découpe pour varier selon les légumes. En hiver ces spaghettis de légumes peuvent être passés à la vapeur cela va les attendrir et les réchauffer 😉
    http://amzn.to/2wgODbN

    A très bientôt !
    Marie de Manger Vivant.

  3. Nathalie Marty
    Bonjour Alexandre,
    C’est un réel plaisir de suivre vos articles. En effet je me suis mise au régime il y a quelques mois, je ne me sentais pas bien dans mon corps, un surplus de poids. Après avoir essayé plusieurs régimes, je n’arrivais toujours pas à perdre mes kilos en trop.J’ai commencé un rééquilibrage alimentaire, j’en avais marre des régimes draconiens qui m’empêchaient de rester à table avec ma famille. Depuis, j’ai perdu quelques kilos, j’en ai encore pas mal, j’espère avoir autant de résultat en suivant vos conseils. Merci, je suis convaincue que ça aiderait tant d’autres.

    A très vite

  4. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ton retour inspirant et bravo pour tes résultats ! Tu verras que si tu associes ta nouvelle alimentation saine à une pratique régulière sportive avec un sport que tu as du plaisir à pratiquer, tu atteindras encore mieux et plus vite tes objectifs de perte de poids 😉
    A bientôt et belle soirée !
    Marie de Manger Vivant 😉
  5. florence
    Bonjour, sur cette idée de journée idéale vous ne proposez que du cru ; je m’inquiète un peu pour les intestins fragiles! Qu’en pensez-vous ? Merci
  6. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ton message et intérêt 🙂
    Cette journée type était du 21 juin, le jour du passage à l’été ! Manger Vivant et Ancestral est un équilibre entre le cru et le cuit. Pour certaines personnes le cru ne sera pas bien toléré, du moins au début et cela sera intéressant de prioriser la cuisson vapeur.
    Une belle aide également sera de réaliser des jus de légumes à l’aide d’un extracteur de jus : en effet un extracteur de jus presse à froid le jus des légumes en séparant la fibre du jus (où sont préservés tous les nutriments). De ce fait, on peut consommer une belle part de légumes crus sous forme de jus et recevoir les bienfaits nutritionnels du cru sans les fibres irritantes pour certains intestins 🙂
    Marie de Manger Vivant.

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