« J’aime bien vos conseils mais qu’est-ce que je mange moi ? »
Vous êtes en effet très nombreux à être en panne d’inspiration quand il s’agit de préparer votre repas.
Ne vous inquiétez pas, cela est normal car un nouveau mode de vie alimentaire nécessite aussi de réapprendre à se nourrir !
Je suis là pour vous aider et comme promis dans cet article, je vais partager avec vous des idées de plats sains que j’ai l’habitude de manger sur une journée.
Ce ne sont que des exemples ; vous pouvez bien sûr les modifier comme bon vous semble.
Une journée-type pour débuter dans l’alimentation vivante :
Au réveil (7h-8h) : Infusion de plante / thé vert
« Elle est où la nourriture? »
Vous ne le savez peut-être pas, mais physiologiquement notre corps n’est pas fait pour manger le matin.
Nos ancêtres avaient en effet l’habitude de manger leur premier repas aux alentours de midi, cela a donné le mot « déjeuner » qui signifie littéralement « sortir du jeûne/ casser le jeûne » suite à notre long temps de sommeil.
Vous comprendrez donc l’illogisme du petit-déjeuner qui est une invention de notre société de consommation en réponse à notre routine « boulot-métro-dodo ».
Eh oui, il faut manger le matin pour être productif au boulot !
Eh bien, sachez que notre corps n’a pas besoin de manger le matin, personnellement j’ai l’habitude de manger aux alentours de 10h.
Je vous propose donc d’expérimenter le jeûne intermittent qui consiste à manger le plus tard possible dans la matinée.
Une petite infusion le matin au réveil couplée à un petit jeûne permettra de nettoyer profondément votre corps et cela vous fera le plus grand bien.
9h-10h : Petite collation du matin
- 2 bananes (ou un autre fruit en fonction de vos préférences)
- Mélange « étudiant » : Amandes noisettes, cajous, raisin secs
Ah ! Enfin quelque chose à manger !
Thème de cette collation de ce matin : la simplicité.
2 bananes et quelques noix seront suffisantes pour nourrir votre corps et couperont efficacement votre faim.
Eh oui ! Quand tu nourris correctement ton corps, tu n’as plus faim 🙂
Si vous n’avez pas l’habitude de manger le matin, continuez comme cela, c’est une très bonne habitude.
12h-13h : Repas du midi
- Salade de carottes et courgettes crues râpées
- 1 ou 2 œufs
- Gratin de courgette-tomate à la fêta (fromage de chèvre)
Ce midi je vous propose un repas d’été typique, il fait encore chaud, profitez-en !
15h-16h : collation de l’après midi
- Glace à la banane nature
Rien de tel qu’une petite glace maison pour se faire un peu plaisir !
Mais vous avez déjà goûté une glace nature sans sucres ajoutés ?
Si vous n’avez pas encore fait l’expérience de la glace banane nature, je vous conseille de l’essayer dès maintenant !
C’est une version 100% saine de la glace (vous pouvez en manger à volonté!) et tellement appétissante que l’on oublie très vite que l’on vient de la faire soi-même en moins de 5 minutes.
Votre glace banane nature fait maison:
1. Mettez plusieurs bananes découpées en rondelles dans un sac de congélation et mettez-les dans votre congélateur
2. Une fois congelées (quelques heures), mixez les morceaux de bananes dans un blender/mixer jusqu’à l’obtention d’un crème onctueuse.
3. Dégustez
Vous pouvez accompagner votre en-cas d’un morceau de chocolat noir > 70% de Cacao
19h : Repas du soir
J’agrémente souvent mon repas du soir avec de la salade verte et des crudités de saison.
Au menu ce soir :
- Petite Salade composée (tomates, olives, échalotes, salade verte)
- Concombres avec vinaigre balsamique
- Brochette de poisson aux légumes
Vous l’avez peut-être remarqué mais nos recettes ne contiennent pas 100% de produits vivants (crus), il y a aussi un peu de produits cuits.
Cela n’a pas de réelle importance surtout si vous êtes en période de transition alimentaire.
La règle d’or pour commencer à manger vivant est de composer ses repas avec AU MOINS UN élément à base de produits crus et vivants par repas ! Cela est facilement réalisable, vous en avez eu l’exemple avec cette journée-type.
Il m’arrive souvent de faire des journées 100% cru et vivant mais de temps en temps je m’accorde quelques produits cuits comme des œufs, du poisson ou des légumes. Je reste à l’écoute de mon ressenti et de mes envies du moment. Faites-en de même !
La journée-type que je vous propose correspond à ce que j’ai l’habitude de manger PERSONNELLEMENT, sachez que nos besoins diffèrent d’un individu à l’autre. Adaptez les quantités et les produits en fonction de vos besoins et de vos préférences.
J’espère que vous sortirez de cet article avec plus d’inspiration pour l’élaboration de vos plats !
Super Stephanie ! Ton enthousiasme est contagieux. 🙂
Merci, Je vais de ce pas essayer ta variante !
Salut Dany, toujours au rendez-vous ;), oui tu as raison c’est clairement le jour et la nuit.
Mais de rien :), je t’invite de nous écrire un message dans la rubrique « contact » si ce n’est pas déjà fait. Si cela concerne la formation, Alexandre se fera un plaisir de te répondre dans les plus brèves délais.
Bonjour Aline,
Pourquoi te supplémenter en pilule d’omega 3 alors que tu peux en trouver dans :
– Le poisson
– les oeufs bio
– les oléagineux (amandes, noisettes, pistache)
– les graines de lin
– l’huile de colza
– les légumes verts
– Etc…
Je te conseille de consommer ses aliments, ils sont remplis de bonnes graisses qui te mettront à l’abri d’une carence éventuelle en oméga 3.
Mange simplement à ta faim et fais confiance à ton ressenti.
Merci à toi 🙂
Content de te l’entendre dire 🙂
Bonjour Gaetane,
Je ne fais confiance qu’à une chose : mon ressenti !
J’adore la banane et il m’arrive d’en manger une dizaine par jour et je vais très bien, merci 🙂 !
J’adore la banane parce que c’est un fruit énergétique qui est très bien venu pour les personnes physiquement actives comme moi. (A condition de manger des bananes mûres !)
Si tu n’aimes pas la banane remplace la par les fruits que tu aimes le plus !
Si tu adores les pommes, mange des pommes, si c’est les kakis, manges des kakis etc…
Si tu apprécie un fruit c’est que ton corps en a besoin 🙂
Sucres des fruits = bons sucres = pas de prise de Kg
Je trouve votre article très intéressant, moi ça fait un moment que je mange n’importe quoi car je suis une gourmande sur pattes et puis je n’ai pas beaucoup de temps à consacrer à l’alimentation avec mes 2 enfants en bas âge. Mais je me sens de plus en plus mal dans mon corps, en plus de ne pas retrouver mon poid d’avant grossesses j’ai aussi des remontés qui ne sont pas agréables du tout, et je me sens tout le temps ballonné. Donc je recommence petit à petit a manger de meilleurs choses pour mon corps.
Mais une question, que pensez-vous des aliments bio ? Tout le monde en parle partout mais quand on voit la différence de prix, et surtout le peu de magasin bio qu’il y a dans les quartier populaires, on a surtout l impression que ça ne concerne qu’une partie de la population
Du coup en hiver, remplacer ces légumes par des panais, navets, poireaux et autres légumes revient-il au même ?
Bonjour Barbara,
Le bio est incontestablement le meilleur choix en terme de qualité mais il est vrai que cela n’est pas donné !
A ta place j’irais voir du coté des AMAP pour voir si il n’y a pas un producteur qui vend ses produits près de chez toi, les prix y sont plus justes et la qualité plutôt pas mal !
Oui tu as raison ! c’est une erreur de notre part ces photos ont été prises en août c’est à dire 2 mois plus tôt. Avec le retard de saison je crois même qu’il y avait encore ce genre de produits en octobre.
Donc bref, mise à part avec les fruits exotiques (banane, coco, mangue avocat…) on essaye de rester clean par rapport aux saisons oui :).
Sinon tu as raison en hiver c’est les légumes racines 😉
Je découvre et envisage de commencer. Plusieurs difficultés :
– j’adore les légumes racine mais que bien cuits… La belle saison des crudités ne durant pas 12 mois par an, que faire ?
– je ne sais pas utiliser les graines germées (je ne suis pas franchement sûre d’aimer mais je vais tenter)
– j’ai un enfant de 9 ans. Bon il aime les quelques soupes que je fais, n’est pas trop réticent aux légumes, a compris que mcdo et compagnie étaient à jetter et refuse le lait de vache mais pour le reste, il n’a quand même que 9 ans et la lunch box des copains est bien appétissante…
En tout cas merci et excellente journée
Béatrice
concernant vos crudité vous les assaisonnezavecde la vinaigrette ? car vous e le mentionnez pas
merci
Votre site est génial et j’apprend plein de chose continuez !! BRAVO !
Oui je fais des vinaigrette à base d’huile d’olives, de vinaigre de cidre et de divers épices !
Merci à toi cela nous fait plaisir 🙂
Enfin des informations ludiques et importante! Je viens de finir une detox et je vais me lancer dans ce nouveau mode de vie.
Je suis un jeune homme de 22ans qui pratique sport et musculation. J’ai passé des mois à calculer/ peser etc mes portions glucides protéines etc( plus une corvée plutôt qu’un plaisir)..
En sachant qui faut manger à sa faim et écouter son corps.. Mes questions sont les suivantes. 1) Es-ce un mythe cette histoire de 2.5g de protéines/ poids du corps ?
2) Je vois beaucoup de légumes donc combien de place occupe la viande dans une journée ?
🙂
C’est cool je vois qu’on est de la même génération et qu’on est passés par les mêmes problèmes 😉
1) Oui c’est la masturbation intellectuelle selon moi …
2) Je recommande de diminuer nettement sa consommation: 1 jour sur 2 par exemple, en veillant bien sûr à manger une viande de qualité (donc non-industrielle). Tu n’es pas obligé d’en manger tous les jours, il est préférable de se tourner vers des sous-produits animaux comme les œufs qui sont plus adaptés. Certains font le choix du végétarisme, ça ne pose pas de problèmes.
Excellente journée,
Valentin.
Question bête … J’aimerais savoir où est-ce qu’on peut trouver les infusions pour le matin ?
Sachant que je ne suis pas fan de la menthe… Est-ce qu’il existe différent goûts ?
Merci beaucoup pour votre réponse 🙂
Merci de vos conseils, j’espère qu’ils aideront beaucoup de gens dans l’ennui de la mal-bouffe…en tout cas, je propage autant que je peux !…
Très contente d’apprendre que je ne suis pas obligée de manger le matin..j’apprends à écouter mmon corps et mes envies.je me fais vraiment plaisirà manger vivant.Perdu 1.5kg en une semaine.Les raisins bio arrivent à la Martinique la semaine prochaine donc votre article article arrive à point super!
Merci
J’ai acheté la formation et ça fait une semaine que je m’y suis mise.
Sans gluten OK je suis convaincue et ça ne me pose pas trop de problème. Sans lait, là c’est déjà plus difficile : la tranche de conté, le yaourt bifidus nature le soir….dur dur de m’en passer! Et puis hier, alors que j’avais tenu toute une semaine sans sucre, j’ai craqué et me suis goinfrée d’after eight et de petits gateaux à l’anis par poignées…. Au secours! Je suis découragée et honteuse de moi! Autre compulsion : le jambon de bayonne : si j’ouvre un paquet, je le finis sur le champs!
Je ne sais pas si je suis au bon endroit pour communiquer avec vous, mais j’aimerai un retour et être prévenue de sa parution. Merci beaucoup! Et la formation est très bien faite! J’ai juste besoin d’un peu de soutien là.
Ma question concerne le petit déjeuner, d’accord il ne faut manger que si l’on ressent la faim… mais manger quoi, un oeuf ou deux ? un avocat ? ou le savoureux Miam O fruits ?
Une autre question concerne la Ricorée que je bois à 10 hrs et l’après midi, dis-moi moi Alexandre, c’est bon ou pas ?(pas bcp de retour sur ses composants..)
Après de multiples régimes, ça fait yoyo, et aujourd’hui, toutes les méthodes entreprises ne me font en tous cas « Rien Perdre ».
Comment faut’il faire pour accéder à ton programme ou à tes conseils ?
Merci
depuis peu je suis en relation avec votre blog et vidéos. Merci pour cela!!
J’ai 25 kg à perdre et pas de sous pour ce programme et c’est bien dommage!!
En lisant les recettes je me demande si il y a de la vinaigrette avec les cruditées, salades ect..??
J’apprécierai une réponse
Repas encestral c est quoi comme repas
Pour le soir je ne sais vraiment pas quoi manger
Je commence demain
Une chose importante au sujet du thé.
Il INHIBE l’absorption du fer chez les personnes en carence martiale.
J’ai quelques conseils à vous demander :
– la moutarde est-elle autorisée (pour la vinaigrette ou autre) ?
– y’a-t-il un repas préférable pour les laitage (de chèvre bien sûr!) ?
Merci de votre retour
Oui la moutarde est top pour les vinaigrettes et pas de repas privilégié pour le fromage de chèvre non pasteurisé mais je t’invite surtout à en manger de manière modérée. A bientôt & prends bien soin de toi,
Marie de Manger Vivant.
J’en ai moi-même un depuis plus de 4 ans et ne m’en séparerais pour rien au monde : réaliser des jus de légumes (et de fruits) permet de consommer de grandes quantités de nutriments qui sont directement assimilables dans le sang sans effort digestif. En effet un extracteur de jus va séparer le jus des fibres, le jus obtenu va être très riche en nutriments vivants. Un exemple : un kg de carottes donnera environ 500ml de jus de carottes très riche en bêta carotènes, vitamine A, vit. K, vit. C, potassium, manganèse, etc… Or il serait difficile de manger un kg de carottes crues par jour ! Le jus de carottes contient de nombreux bienfaits pour la peau, la vue (de nombreux pilotes en font des cures avant leur examen pour renforcer l’acuité visuelle), etc..
De manière générale les jus sont ultra nutritifs et énergisants. Après quelques jours seulement on sent déjà les bienfaits qu’ils apportent.
Marie de Manger Vivant 🙂
je continu j’ai encore 1 kg à perdre mais je continu à manger de tout sans me priver ….
La cuisson à la vapeur douce sera aussi un outil important pour manger le plus sain possible sans irriter tes intestins & y aller en douceur pour améliorer l’état de tes intestins. Par la suite tu pourras introduire plus d’aliments crus mais de manière ultra lente et progressive.
Marie de Manger Vivant.
Comment manger cru l’hiver quand il fait froid, on a envie de manger chaud.
Personnellement j’ai faim le matin mais pas le soir, je vois plus l’intérêt de manger le matin que le soir quand on va se coucher.
Merci de vos conseils.
Aurélie
Comment gérer cette alimentation avec le sport et l’apport de protéines?