La choucroute crue : un véritable remède pour votre santé et votre corps !

Si je vous parle de “CHOUCROUTE” vous allez sûrement penser à la fameuse “choucroute garnie” alsacienne, qui se mange cuisinée avec un assortiment de charcuterie… Eh bien non, moi je vais vous parler d’un autre type de choucroute ! 🙂

Dans cet article je vais partager avec vous les très nombreux bienfaits de la choucroute CRUE, qui est simplement la version nature, non cuite de la choucroute que l’on a l’habitude de manger.

Manger de la choucroute crue va permettre de conserver l’intégralité de ses bienfaits.

Choucroute cuit choucroute crue

La choucroute crue fait partie de ces “super-aliments” qui possèdent de très nombreuses vertus médicinales et qui sont utilisés depuis des siècles comme remèdes dans certaines régions du monde !

La choucroute ça peut paraître “vieux jeu” et pourtant…

bienfaits choucroute crue

Elle aurait la capacité de nettoyer notre système digestif, de régénérer notre flore intestinale, de renforcer nos défenses immunitaires et préviendrait la dépression, le stress, l’anxiété et les risques d’obésité.

Pas mal non ? Eh oui elle est très forte notre bonne vieille choucroute ! 😉

En tant qu’Alsacien, j’avais donc à cœur de remettre au goût du jour ce remède extraordinaire et délicieux dont les bienfaits sont maintenant scientifiquement prouvés.
Oubliez vos idées reçues sur la choucroute et lisez les quelques lignes qui suivent. Vous allez devoir courir au magasin avant la rupture de stock… 😀

La choucroute c’est quoi ? Comment on la fabrique ?

La choucroute crue est préparée à partir de choux râpés que l’on va conserver dans de l’eau durant plusieurs semaines/mois.

Chou a choucroute

Durant son séjour dans l’eau, le chou va se transformer en choucroute crue grâce au phénomène de lactofermentation.
Cela n’a rien a voir avec le lait ! Le préfixe “lacto” veut simplement dire que c’est une fermentation qui se déroule en l’absence d’oxygène. Les choux étant plongés dans l’eau, ils ne sont plus en contact direct avec l’air ambiant.

Ce phénomène de lactofermentation est à l’origine des incroyables bienfaits de la choucroute crue !
Il va permettre la production d’enzymes, de vitamines et de petites bactéries très intéressantes… (n’ayez pas peur 😉 )

La choucroute crue est remplie de bactéries qui nous veulent du bien !

Lors du processus de lactofermentation, il y a prolifération d’un ensemble de bactéries qui portent des noms barbares comme Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus helveticus, Bifidobacterium longum, etc.

Ce sont des bactéries amies qui vont venir nous apporter un sérieux coup de main !

On connaît ces bactéries sous le nom de “probiotiques” car elles auraient la capacité de régénérer et de rééquilibrer notre flore intestinale.

“Quoi ? Tu vas quand même pas nous dire qu’il faut manger des bactéries pour être en bonne santé ?!”

Eh bien si ! 😀 Certaines bactéries sont même indispensables pour notre bien-être et notre santé. Malheureusement, depuis Louis Pasteur, nous avons commencé à en avoir peur et à essayer de s’en débarrasser à tout prix… Grave erreur !

Les recherches les plus récentes sur le sujet nous montrent que certaines bactéries sont absolument vitales pour notre santé. C’est notamment le cas des bactéries présentes dans nos intestins, ces bactéries forment ce que l’on appelle laflore intestinale”.

Pourquoi prendre soin de sa flore intestinale ?

Quelques chiffres — Notre flore intestinale c’est 100 000 milliards de bactéries, appartenant à plus de 500 espèces. Ces bactéries sont 10 à 100 fois plus nombreuses que l’ensemble des cellules de notre corps réunies pour un poids total de 1kg ! Oui ça fait beaucoup …

Flore intestinale choucroute crue

Cette flore intestinale occupe plusieurs fonctions cruciales pour notre santé :

  1. Elle joue un rôle protecteur de première importance contre les micro-organismes et les substances pathogènes
  2. Elle nous aide à digérer nos aliments mais aussi à fabriquer et à assimiler certains nutriments
  3. Elle permet d’éduquer et de stimuler notre système immunitaire
  4. Elle influencerait directement notre cerveau et nos émotions

Nous vivons malheureusement à une époque où notre flore intestinale se déséquilibre et devient pathogène. Et cela à cause d’une alimentation morte et industrielle, du stress et de la prise d’antibiotiques au moindre rhume (liste non exhaustive).

Vous comprenez maintenant la nécessité de maintenir une flore intestinale saine en mangeant régulièrement des aliments lactofermentés comme la choucroute crue.
Les probiotiques que contiennent les aliments lactofermentés sont nos meilleurs alliés pour améliorer l’équilibre et le fonctionnement de notre flore intestinale.

Les bienfaits d’une alimentation riche en probiotiques :

  • Une amélioration du fonctionnement de notre système immunitaire
  • Une amélioration du transit et une diminution des troubles digestifs (ballonnements, diarrhée…)
  • Un meilleure digestion
  • Une réduction des infections gastro-intestinales
  • Un remède efficace contre le syndrome de l’intestin irritable
  • Un bon état de santé général
  • Un bon geste préventif contre l’obésité et les risques associés !

bienfaits probiotiques

De la choucroute crue pour combattre le stress et la dépression ?

Plusieurs études scientifiques ont réussi à établir un lien intéressant entre la consommation de produits riches en probiotiques (comme la choucroute crue) et l’amélioration de la santé mentale et des fonctions cérébrales.

Ils auraient la capacité de réduire l’anxiété et de diminuer notre taux de cortisol (hormone du stress).

mr heureux choucroute crue

De plus, la lactofermentation améliorerait la biodisponibilité de certaines molécules qui contrôlent notre humeur (vitamines B, magnésium, zinc).

C’est sûr que vous n’allez pas guérir de votre dépression comme par magie en mangeant de la choucroute, mais elle serait néanmoins un allié précieux pour vous aider à aller de mieux en mieux ! 🙂

Où trouver de la choucroute crue ?

Personnellement, j’en mange très régulièrement. J’en suis complètement accro car je sens que c’est un aliment qui me fait énormément de bien !
Étant originaire d’Alsace, j’ai la chance d’avoir chez moi une abondance de choucroute crue à moindre coût 🙂

Mais rassurez vous on peut facilement la trouver partout en France et notamment dans les magasins bio (au rayon frais).
Elle est souvent vendue dans des pots de 1 kg ou même en vrac. Pensez juste à vérifier qu’il s’agit bien de choucroute crue (c’est écrit sur le pot) !

choucroute crue pot

Si vous êtes amateur du “do it yourself” il est très facile de préparer de la choucroute soi-même.

La choucroute crue agrémente tous vos plats à merveille (viandes, poissons, riz, soupes…)

salade choucroute crue

Vous pouvez aussi la mélanger avec vos salades vertes ou avec vos crudités, c’est excellent ! Il m’arrive souvent de faire des cures de choucroute et de la manger telle quelle avec un peu de tamari.. Un vrai délice !

Si vous voulez que je vous résume l’article en 4 mots : Mangez de la Choucroute ! “It’s good for you”.

Valentin PECK

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Référence :
– La Choucroute contre le stress et la dépression : lien
– Légumes Lactofermentés, stress et dépression : lien
– Probiotéiques et cerveau : lien
– Pour en savoir plus sur les probiotiques : lien 1, lien 2
– Flore intestinale et obésité : lien– En savoir plus sur les bienfaits de la Lactofermentation : lien

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Commentaires (42)

  1. Boreux
    merci de votre article! je découvre en ce moment les légumes lacto fermentés et je vais essayer d’en faire moi même; autres que le chou, car pour le chou, j’ai un charcutier bio qui en a.
    Ce charcutier me dit qu’il faut la rincer à deux eaux minimum avant utilisation; qu’en pensez vous?
    Est ce mieux de l’assaisonner un peu à l’avance, quand on a une certaine difficulté à digérer les crudités.
    Merci de votre réponse
    C. Boreux
  2. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    Avec plaisir, merci pour ton message, nous sommes ravis que cet article te plaise ! 🙂
    Il n’y a normalement aucune raison de rincer un légume lacto-fermenté de qualité ou de la choucroute crue biologique (il émet cette réserve pour d’autres types de qualité très probablement).
    L’assaisonner à l’avance ne va pas changer sa facilité à être digérée. En revanche la lacto-fermentation de ces légumes te permettra très probablement de mieux digérer un aliment cru, il faudra tester. Si jamais la digestion des légumes lacto-fermentés reste difficile, ce sera préférable de manger les légumes cuits à la vapeur et de se faire des jus de légumes (cela permet d’en assimiler les bienfaits nutritionnels sans avoir les fibres qui peuvent temporairement être irritantes pour certaines personnes).
    En quelques semaines à quelques mois, la digestion des crudités peut s’améliorer grâce au côté alcalin de l’alimentation vivante, ancestrale & des jus de légumes.
    Marie de Manger Vivant 🙂
  3. Anyys
    Hello 🙂 merci pour cet article !! J’en ai acheté dans une boutique bio mla marque qu’Alexandre a présentait lors d’une vidéo achat de course mais voilà celui ci est composé de sel et je me pose la question faudrait t’il tout que je le rince ? Merci !!
  4. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    Merci pour ton message ! 🙂 La quantité de sel dans une choucroute crue bio est infime, pas besoin de rincer 🙂
    Marie de Manger Vivant.
  5. Poulain
    Bonjour
    peut on manger de la choucroute crue chaude?
    Merci
  6. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    Merci pour ton message 🙂 Oui tu peux manger de la choucroute crue chaude, idéalement cuite à la vapeur pour préserver ses principes actifs par une cuisson très basse température 🙂
    Marie de Manger Vivant.
  7. Danielle
    Bonjour !

    Souvent la choucroute crue vendue en seau comme sur la photo, est “pasteurisée”… Se qui détruit malheureusement toutes ses qualités. Il faut donc être certain avant d’en acheter que ce ne soit pas le cas mais, hélas, ce n’est pas marqué sur le seau… Comment le savoir alors ???
    D’autre part, il ne faut surtout pas la faire cuire, la cuisson détruit toutes les bonnes bactéries. On peut juste la tiédir en la cuisinant avec d’autres légumes ou céréales bien chauds.
    Merci infiniment pour la recette, je fais pas mal de légumes fermentés, mais je n’ai pas encore essayé la choucroute.
    Cordialement
    Danielle

  8. laurent
    et pour les malades de la thyroïde ; on dit qu il ne faut pas trop manger de choux ; mais vu la qualité de celle crue je me demande ; si vous pouvez me renseigner ; en vous remerciant
  9. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ton message ! 🙂 La choucroute crue vendue en seau comme sur la photo, tu en trouveras en magasins biologiques. Pour être sûrs qu’elle ne soit pas “pasteurisée”, il faut chercher la mention “crue” (comme sur la photo).
    Marie de Manger Vivant.
  10. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour cette question très intéressante, pour être sûr je t’invite à demander l’avis d’un médecin / naturopathe ouvert à l’importance d’une alimentation vivante & saine 🙂 Sous forme fermentée les aliments changent mais selon le problème de thyroïde que tu as (hypothyroïdie ou hyperthyroïdie) il faudra ajuster avec un bon médecin.
    Marie de Manger Vivant.
  11. Mourier Paulette
    Bonjour,
    Je veux acheter de la choucroute crue dès demain dans un magasin Bio. Mais je ne sais pas la préparer. Mes “copines” m’ont dit qu’il fallait la rincer correctement et ensuite la faire cuire très longtemps (au moins 1 heure) dans une cocotte ou l’on met un peu d’huile d’olive, cuisson à feu très doux. J’ai une amie qui rajoute une pomme (Bio bien-sûr) découpée en cubes. Elle me dit que c’est délicieux. Qu’en pensez vous ?
    Merci par avance de votre réponse.
  12. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ton intérêt pour notre article et le blog Manger Vivant 🙂
    La choucroute crue peut être rajoutée à une salade sans aucune préparation, il n’est donc pas nécessaire ni de la rincer, ni de la cuire (on perdrait une bonne partie de ses propriétés et cela ne servirait plus vraiment de l’acheter crue). En faire une salade avec une pomme râpée ou coupé fin est une excellente idée. Tu peux rajouter aussi de la mâche par exemple et une délicieuse vinaigrette maison. Tout de bon pour toi,
    Marie de Manger Vivant.
  13. Rami
    Bonjour à tous,
    Je consomme de la choucroute crue et bio depuis 1 an. Effectivement sur le pot je confirme il est indiqué qu’il ne faut pas la rincer ce qui me semble aller dans le bon sens.Je ne trouve pas tellement de source sur les probiotiques des légumes lactofermentés, ils auraient la particularité de résister à l’acidité de l’estomac par rapport aux probiotiques en compléments.
    Pour finir je me suis également lancé dans la lacto-fermentation : c’est un jeu d’enfant. L’année dernière j’ai utilisé les tomates vertes en fin de saison. Le moins agréable le concombre, trop gorgé d’eau. Le poivron très bien.
  14. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    bonjour et merci pour ton retour d’expérience et message ! 🙂
    A bientôt.
    Marie de Manger Vivant.
  15. Caribbean
    Hello !

    Je suis à la recherche de choucroute crue.
    La marque Polonia en propose “casher” mais je ne trouve pas les ingrédients pour savoir si elle a été trempée avec de la viande car je suis vegan.
    Mise à part cela, en effet la choucroute crue est un éléments essentiel a notre système immunitaire.

  16. Caribbean
    Je viens à nouveau pour signaler que le bocal en verre de la marque Polonia Casher indique: ” choucroute au naturel pré-cuite”

    Etant donné quelle soit pré-cuite cela enlève tous les effets?

  17. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ton message & intérêt pour cet article sur notre blog 🙂
    Tu peux facilement trouver de la choucroute crue en magasins biologiques.
    En effet une choucroute pré-cuite n’a pas les effets de la choucroute simplement fermentée et crue.
    A très bientôt !
    Marie de Manger Vivant 🙂
  18. juliet
    j’ai trouvé de la choucroute crue bio à l’intermarcher de Clermont-Ferrand
    C’est pour dire!
  19. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    super ça ! 🙂 Merci pour ton message, à tout bientôt.
    Marie de Manger Vivant.
  20. Dominique
    Il semble y avoir une saison pour la choucroute crue. En effet, elle a disparu depuis avril de mon magasin bio et ne devrai revenir qu’en septembre. Est-il possible d’en trouver entre avril et septembre?
  21. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    en effet il y a une saison, tu en trouveras difficilement à cette période, je t’invite à te renseigner à ton magasin bio auquel tu trouveras un excellent remplacement : les légumes facto-fermentés non pasteurisés 🙂
    Marie de Manger Vivant.
  22. Christine
    Bonjour, impossible de trouver de la choucroute crue, même en magasin bio, la NUTRIFORM ne porte pas la mention “crue” j’habite le Var, pourriez-vous me donner une marque qui en fait de façon à ce que j’essaie par Internet. Merci de vous intéresser aux problèmes de santé publique.
    Cordialement
    Christine
  23. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ton message & intérêt pour cet article ! 🙂
    La choucroute crue ne se trouve pas à toutes les saisons, je t’invite à te renseigner à ton magasin bio, ils te renseigneront les périodes de l’année où tu pourras trouver de la choucroute fraîche & crue au rayon frais de celui-ci.
    Sur ce site, tu en trouveras à partir de septembre 2018, cela sera également le cas en magasin bios : https://www.alsacesaveurs.com/a-composer-a-cuire/21-choucroute-crue.html
    Marie de Manger Vivant 🙂
  24. Mylène
    Quelle quantité par jour svp?
  25. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ton message ! Il sera intéressant avec les aliments vivants d’écouter ton appétit du moment & tes besoins concernant la quantité. Tu peux en tout cas en manger une fois par jour avec ton repas. Avec les aliments vivants, les nutriments sont préservés et tu ressentiras la satiété au moment juste par rapport à tes besoins nutritionnels du moment.
    Marie de Manger Vivant.
  26. Sonia
    Bonjour,
    Votre article est très intéressant. Je viens de me procurer de la choucroute cru et je cherchais comment l’apprêter. Je me suis intéressé à votre article. Je me demande ce que vous voulez dire par cure de choucroute. J’aimerais connaitre les raisons, le moment et le comment si possible. Merci
  27. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci, nous sommes ravis que cet article te plaise ! 🙂
    Celle-ci peut être rajoutée en toute simplicité à tes salades composées variées & autres plats sains.
    En rajouter tous les jours dans un repas t’apportera tous ces bienfaits 🙂
    Marie de Manger Vivant.
  28. lombard armand
    Comment faire de la choucroute cru avec mais légumes :
    Je rape le chou je le mais dans l’eau avec rien autres merci de me préciser ?
  29. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    il est en effet très intéressant de réaliser des légumes facto-fermentés soi-même, tu trouveras de nombreuses info sympa ici sur le site de la “Ruche qui dit oui” : https://magazine.laruchequiditoui.fr/je-fais-mes-legumes-lacto-fermentes-chez-moi/
    A bientôt & bons préparatifs en cuisine,
    Marie de Manger Vivant 🙂
  30. Martine
    J’en mange tous les matins, de la ferme sus-indiquée, une petite poignée à jeun et ça passe très bien…
  31. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ce retour & intérêt pour notre article ! 🙂
    Belles & heureuses fêtes de fin d’année,
    Marie de Manger Vivant 🙂
  32. jojo
    bonjour

    merci pour cet article mais combien de grammes par personne pour une part de choucroute crue

  33. Henry
    Bonsoir,
    Je mange pratiquement tous les jours depuis des années de la choucroute crue juste avec un peu de tamari
    et d’huile de colza. Une vraie gourmandise pour moi (mon corps bénéficie de ses bienfaits).
    Profitez de la saison !! Bonne fin d’année et Merveilleuse année 2019 en santé +++ à tous.
    Gisèle
  34. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ton message, les aliments vivants se mangent sans restriction calorique mais à satiété : https://www.mangervivant.fr/alimentation-vivante-vs-alimentation-morte/
    Pas besoin de compter la quantité de choucroute il suffit de manger la choucroute à ta faim. Les aliments vivants ont leur nutriments préservés & de ce fait le sentiment de satiété arrive au moment juste par rapport à tes besoins nutritifs du moment.
    Marie de Manger Vivant 🙂
  35. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci Gisèle, nous sommes ravis de lire ton retour enthousiaste & positif. Je t’envoie nos voeux les plus vivants.
    Marie de Manger Vivant.
  36. jojo
    bonjour

    j ai pas mal de cholestérol, la choucroute crue ou cuite à la vapeur le fait-elle baisser? désintoxte t-elle le foi ?
    merci

  37. Vincent
    Bonjour, je confirme ce qui est dit, j ai eu des probleme d estemoc il y a quelques mois, acidité douleurs. Et bizarement j ai eu plusieurs fois envie de choucroute sans savoir pourquoi. Quand j ai appris sur france inter les bienfait de la choucroute j ai courru en acheter ! Et le pire que j en suos accro depuis quelques semaines ! Je pense que mon corps a compris que j en avait besoin ! Je la mange en salade avec graines de courges et tournesol plus carottes rapées et un peu de pomme . le mieux dans tout ça c est que c est pas cher et hyper rapide a preparzr !
  38. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci de ton message & intérêt pour cet article 🙂
    La choucroute en tant que légumes facto-fermenté est excellente pour la flore intestinale !
    Le mieux étant de la manger crue. Ou légèrement tiédie à la vapeur douce. Pour le cholestérol il est sage de ne manger que des bonnes sources de gras en quantité équilibrée.
    Marie de Manger Vivant 🙂
  39. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci de ce retour d’expérience & intérêt pour cet article ! 🙂
    Marie de Manger Vivant.
  40. le reste alain
    Les bienfaits sont d’autant remarquables lorsqu’elle est consommée en cure après une hydrothérapie du côlon car tous les probiotiques que l’on retrouve dans la choucroute crue vont agir plus efficacement d’autant que le gros intestin est en partie nettoyé . On peut même après des séances d’hydro instiller dans l’intestin à l’aide d’une seringue à gavage de 50 ml achetée en pharmacie un peu de jus de choucroute crue . La seringue sera munie d’un petit tuyau flexible en son embout de 10 15 cm que l’on fera pénétrer dans l’anus doucement pour introduire le jus de choucroute .
  41. du colombier
    bien envie d’essayer…
    mais si je la prend ds une grande surface car je n’en trouve pas ds un magasin bio
    dois je la rincer ??
    Merci de votre réponse
  42. France Doyon
    J’aimerai connaître la recette de la choucroute crue pour la faire moi même. Peut on aussi faire d’autres aliments fermentés sur le même principe ?
    Faut il conserver ces aliments au frigidaire ou bien à température ambiante ? Merci de votre réponse precieuse

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