Energy Balls : Une collation ultra saine pour faire le plein d’énergie !

Dans cet article je vais partager avec vous la recette d’une collation dont je raffole : Les Energy Balls !

Ce sont de petites bombes d’énergie très nutritives et remplies de bonnes choses.
Les Energy Balls seront parfaites pour faire le plein de carburant avant une rude journée ou encore pour vous booster avant vos séances de sport.

Les sportifs me demandent souvent par quels aliments remplacer les féculents (pâtes, pain, céréales…) pour apporter l’énergie nécessaire à leurs efforts physiques.
Les Energy Balls sont une très bonne alternative aux féculents
. Elles sont remplies de bons sucres et de bonnes graisses qui vous donneront une énergie de bien meilleure qualité !
Cette collation n’est pas réservée qu’aux sportifs ! Tout le monde peut en manger et rassurez-vous, cela ne vous fera pas grossir, bien au contraire !

Éteignez votre four, pas besoin de cuisson car il s’agit d’une recette crue et 100% vivante et végétale qui va conserver l’intégralité de ses bienfaits nutritionnels et de sa puissance.

Energy balls collation

Les Energy Balls, ça a le goût et l’apparence de petits brownies au chocolat mais c’est infiniment plus sain que ça ! Mesdames et messieurs je vous présente les petits gâteaux du futur !

Étant moi même un grand fainéant, j’ai confectionné pour vous une recette très simple à préparer et qui se conserve 1 à 2 semaines dans votre frigo.

Ce goûter très apprécié des enfants serait un bon moyen pour remplacer progressivement les sucreries industrielles et bourrées d’additifs chimiques qu’ils ont l’habitude de manger par des « sucreries saines ». Et en plus ça leur apporte toute l’énergie dont ils ont besoin pour passer de folles journées avec leurs copains…

Les essayer, c’est les adopter ! 😉

Ingrédients des Energy Balls :

Energy Balls ingrédients

(Pour environ 15 Energy Balls)

  • 1 grosse tasse de noix de Grenoble trempées (environ 200 g)
  • 30 dattes Dajjeed (les dattes classiques)
  • 5 cuillères à soupe de pur cacao cru en poudre (on en trouve facilement en magasin bio).

Préparation des Energy Balls :

Étape 1 : Préalable 

1. Trempez les noix 1 nuit (ou plusieurs heures avant la préparation si vous n’avez pas le temps)

Energy Balls trempage noixLe trempage va permettre de « réveiller » les noix et de les rendre beaucoup plus digestes.

Cela va aussi décupler la quantité et la biodisponibilité des nutriments de la noix tout en éliminant les antinutriments toxiques présents dans cette dernière. Ces antinutriments sont les armes naturelles des noix et des graines pour éviter qu’elles ne se fassent manger avant leur germination.

2. Une fois vos noix trempées, égouttez-les correctement dans une passoire : elles ne doivent pas être trop mouillées.

3. Dénoyautez les dattes à l’aide d’un couteau.

dénoyautage dattes Energy Balls

Étape 2 : Le Mixage

1. Mettez les noix dans le mixeur et mixez jusqu’à ce qu’elles soient réduites en tout petits morceaux.

Energy balls Noix mixage

2. Ajoutez-y le Cacao cru en poudre et les dattes dénoyautées. Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte relativement homogène.

Energy balls MixSi votre mixeur a des difficultés, mettez la mixture dans un récipient et finissez le mélange à la main.

Étape 3 : Le Roulage

Faites des boules de taille moyenne avec vos mains (c’est un peu salissant mais ça se nettoie très bien à l’eau) 🙂

Energy balls roulage mainVous pouvez aussi rouler vos Energy Balls dans de la noix de coco râpée pour les décorer et leur donner un délicieux goût de coco.

Energy balls noix de coco
Rien de plus à faire, vos boulettes sont prêtes à être dégustées ! Elles ne sont pas belles mes petites bouboules ? 😉Energy balls

Quelques infos :

– Vous pouvez remplacer les noix de Grenoble par un autre type de noix comme la cajou, la noisette, etc.
– Bien que je conseille de faire tremper systématiquement vos noix avant de les intégrer à la recette, il est possible de faire la recette avec des noix sèches. Cela est tout aussi délicieux mais un peu moins digeste (attention aux intestins fragiles !)
– Comme cerise sur le gâteau, ajoutez-y un peu d’eau de fleur d’oranger, c’est excellent ! 🙂
– Les Energy Balls peuvent se manger comme collation, repas, dessert ou comme petit-déjeuner : c’est vous qui voyez !

Essayez cette recette le plus vite possible et dites m’en des nouvelles ! 🙂


Valentin PECK,
Crédits Photo : Morgane Wehrung

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Commentaires (81)

  1. Dany
    Hé ça donne faim tout ça, j’étais content de lire cette recette jusqu’à que je vois qu’il faut un mixeur haha. Il en faut de peu en tout cas pour se nourri sainement, j’aime beaucoup ce genre de recette à faire facilement, merci;).
  2. Fabien
    Bonsoir,

    Cela fait maintenant deux jours que je m’essaie à vos recettes, et je suis étonné de leurs bienfaits.Deux jours que je prend au petit déj le Miam O fruits! depuis, je me sens en meilleur forme, pas de grignotage ni de baisse de forme, bien au contraire. Je redouble d’énergie!C’est génial! Alors demain je pars acheter les dattes et le cacao qui manque pour cette recette. Merci pour votre travail, c’est d’un grand bienfait.

  3. Valentin PECK
    Héhé super ça fait plaisir à entendre. Continue comme ça. Avec plaisir Fabien et à très bientôt !
  4. françois
    ça fonctionne avec des fruits sec (abricots, figues,…etc)
  5. marie
    Bonjour
    la recette est super intéressante mais qu’elle quantité est il raisonnable de manger pour un petit dejeuné ou une collation de 17H?
    merci
  6. Valentin PECK
    2 à 3 Energy Balls feront l’affaire 😉
  7. Severine
    Merci pour cette recette que je vais m’empresser d’essayer !
    En effet je cherchais une alternative à mon repas de midi que je zappe 5 jours sur 7 car je travaille; je cherchais quelque chose de facile à emporter,à faire,que je puisse manger en travaillant et surtout hyper sain ! Encore merci et félicitation pour tout votre travail !
  8. Sylvie
    juste un problème avec l’école qui interdit les noix!
  9. HenryG
    Bonjour, merci pour cette recette que je testerai sans doute.
    on fait tremper les noix dans de l’eau seulement ?
  10. Caroline
    Commentaire…bon soir merci pour la recette mais l’ inquiétude pour nous en Afrique il Ya difficulté de trouver les ingrédients ça vaut cas même d’essayer
  11. vanessa
    Quand on aime ni le chocolat ni les dattes c’est raté 😉
  12. cocodu77
    J’adooooooore toutes vos recettes et vos commentaires.
    Merci
  13. Ambre
    Cette recette à l’air très sympa, je vais l’essayer. Vos recettes existent sous forme de fiche à enregistrée ?
  14. Georgepirandello
    Bonjour
    merci pour la recette
    en avez vous d’autres pour les sportifs comme moi?
    Merci beaucoup
  15. Guy Lamarche
    Merveilleux, j’adore c’est super délicieux, je me pose juste une petite question par apport au sucre contenue dans les dates et la prise de poids.
  16. Valentin PECK
    @cocodu77

    Avec plaisir 🙂

    Pas pour le moment mais ça ne serait tarder ! Sinon tu peux tout simplement te diriger vers les fruits séchés natures (dattes, raisins, figues,…) qui sont les meilleurs amis des sportifs 😉

    C’est sûr qu’il est préférable de manger cette collation les jours où l’on se dépense physiquement ! Mais les Energy Balls provoqueront de tout façon beaucoup moins de stockage de graisses qu’un morceau de pain ou qu’un plat de pâtes…

  17. leroux
    Génial!!!!Je suis végétarienne un vrai Bonheur.
    Cela va me donner l’occasion de m’acheter un mixeur…….
    Ensuite je vais préparer ces délicieuses petites merveilles.

    Merci à vous.

    Martine Leroux

  18. Lucile
    Bonjour, cette recette est super, combien de temps et dans quelle conditions peut on conserver ces energy ball?
  19. ALM
    Bonjour, pour moi qui suis une ‘accro’ aux sucreries juste après le repas, peut-être que cela une bonne alternative à cette irrésistible envie de n’importe quel sucre 1h après le déjeuner… Une energy ball doit peser combien de gr environ?
  20. Audrey
    Je les ai faites ce matin, très bon et très consistant. Quand mes filles prennent du retards pour partir en cours, elle prennent un petit déjeuner très vite fait, ça sera parfait pour ce genre de situation! Merci
  21. Valentin PECK
    Peu importe c’est toi qui vois 😉
  22. Eveline
    Bonjour, moi aussi je voudrais savoir combien de temps on oeut les conserver, est-ce qu’on peut les congeler? Merci!
  23. Janis
    Bonjour, j’ai allergie aux noix….par quoi peux t’ont les remplacer?!? Merci
  24. Valentin PECK
    Bonjour ! Elles peuvent se conserver plus d’1 semaine voir 2. Je n’ai jamais essayé la congélation mais cela doit être possible, attention la congélation va altérer les principes vitaux de l’aliment, à éviter si possible…
    Excellente journée !
  25. Sylvie
    Bonjour Merci pour la recette que je vais m’empresser de faire j’utilise par contre les dattes Medjhol qui sont beaucoup plus grosse j’imagine qu’une vingtaine ferait l’affaire.
  26. Isabelle M
    bonjour – j’ai fait cette recette hier et comme je n’avais pas assez de noix, j’ai complété par des abricots déshydratés et des amandes + de la canelle. J’ai tout fait tremper avec les noix pendant une nuit et bien égouté le lendemain. Par contre je trouve que le mélange reste collant. Pour changer des « boulettes », j’ai mis le mélange dans des petites caissettes pour une meilleure présentation.
  27. Rachel
    Merci pour la recette, faites avec des noisettes: un régal 🙂
  28. Faïza
    Bonjour et merci pour la recette ainsi que les commentaires car étant allergique à plein d’aliments j’allais poser comme question : que peut-on mettre à la place des noix? Et jai eu reponse avant même de l’inscrire ici
  29. Caroline
    Merci pour cette recette ! Combien de temps peuvent se conserver ces Energy Balls ? Faut-il les mettre au frigo ou les garder à température ambiante ?
  30. Anaïs Hincourt
    Bonjour. J’ai cassé tout un tas de noisettes: résultat, j’en ai récupéré 160g! J’ai donc complété avec 40g de noix de cajou bio (non grillées, non salées, cela va de soit) et je viens de les mettre à tremper dans de l’eau. Faut-il mes mettre au frigo ou à température ambiante durant la phase de trempage? Merci pour cette recette et toutes les autres! J’adore votre blog! Je mange des miam’o’fruit presque tous les matins depuis quelques mois. 🙂
  31. Corinne
    Bonjour,
    Je n’aime pas les dattes, est-il possible de remplacer les dattes par un autre fruit s’il vous plait ?
    Merci beaucoup.
  32. moncoach.com
    Ca a l’aire délicieux. Les étapes sont bien expliquées donc je me lance les preparer. Merci pour la recette.
  33. sabine
    Bonjour ! Depuis bientôt 15 jours, j’essaie quotidiennement les jus de fruits et légumes (je n’en consommais quasi jamais). Et là, je viens d’essayer cette recette. Je ne suis pas fan de dattes ni de noix mais là – merci le chocolat 😉 – je me régale. J’ai remplacé 5 dattes par 5 pruneaux et au lieu de mettre uniquement des noix de Grenoble, j’ai mis pour moitié des noisettes, noix de cajou et noix du Brésil. Quel régal ! J’essaierai d’autres variantes avec des abricots à la place des dattes peut-être…
    Je doute quand même qu’elles tiennent 2 semaines dans le réfrigérateur… trop bon pour risquer de les y oublier !!!
    Je vais regarder si une autre de vos recettes me tente… Merci !!!
  34. lily
    pareil pour moi, je ne veux pas prendre de dattes ou de raisins secs, est-ce que vous pouvez me dire si la recette marche avec un autre fruit sec?
    Merci d’avance
  35. Marie
    Bonjour! juste une question pour les noix, si j’ai bien compris il est préférable de prendre des noix avec leur coque? si oui 200g avec coque ou sans? MERCI!
  36. angeantoine
    Bonjour Mr PECK. Je voulais juste savoir si vous aviez écrit un livre sur votre méthode de manger qui vous a permis de perdre vos 25 kgs. Je mange index glycemique bas depuis cette semaine et je trouve vos recettes très appréciables mais est ce que je peux les intégrer aux index glycemiques bas. Merci pour vos articles. Cordialement
  37. Aurore
    Bonjour, quelle alternative aux noix en cas d’allergie aux oléagineux?
    Merci
  38. Pierrafette
    Merci pour cette recette qui est simplicime et plaît à chéri qui ne veux pas suivre mon régime alimentaire, mais aussi aux collègues adeptes du croissant le matin 🙂

    Un mélange d’oléagineux serait-il envisageable?

  39. CANTIN Marie
    Je viens de faire et goûter les energy balls!!!! Un REGAL!!!!
    Un GRAND MERCI pour ce partage!!!!
    Belle journée!!!
    Marie.
  40. jc
    Merci pour cette recette, je l’ai faite ce matin et savourée maintenant. C’est facile à faire et délicieux. Encore merci.
  41. Magnifique. Fly
    Bonjour, j’ai 33 ans et maman d’une petite de 9 ans. Je suis atteinte de sclérose en plaques.
    J’ai atteri sur votre site grace a une page facebook qui s’appelle sclerose en plaques et nourritures. Et grâce à vous ! Je vais pouvoir bénéficier de vraies recettes saines pour mon alimentation et je vous en remercie très chaleureusement. Bravo à vous et merci encore !!!
  42. Catherine
    Merci pour cette excellente recette et pour une fois, même mes ados, accro à la malbouffe (à mon grand désespoir) ont adoré ! merci encore pour toutes ces superbes recettes !
  43. Maria
    Je viens de prendre connaissance de votre publication . Je vais essayé de goûter .merci de prendre en considération que je souhaite parmis vos abonnés .
    Je m inscris .
  44. Mina
    Super, je vais m’y mettre !
    Je crois bien être accroc au sucre lol et je cherche des alternatives saines !
  45. VECRIN
    Je découvre votre site avec bcp d’intérêt. Je n’ai pas de pbs de poids en tant que tel, mais surtout un pbs de graisse que je sais clairement lié à un pbs de sucre plus que de malbouffe proprement dite.

    N’étant fan ni de noix ni de dattes, je m’interroge sur l’objectif des energie balls. Par quoi peut-on remplacer ces ingrédients ne serait-ce que pour varier les saveurs ?

  46. Franck
    Excellent; coach sportif depuis des années je me fais moi aussi mes energies ball pour avoir du combustible ! perso j’aime bien les faire à partir de bananes séchées ! je rajoute des baies de goji, un peu de beurre de cacahuète, quelques éclats de fruits à coques et c’est parti !
  47. Flore
    J’ai hâte d’essayer. je me demande si, en les séchant au déshydrateur, il n’y aurait pas moyen de les conserver bien longtemps dans un endroit sec.
  48. Sébastien
    Bonjour !
    Cette recette fait trop envie, mais je n’arrive à trouver de cacao pur en poudre dans mon magasin bio…. Par quoi puis je le remplacer ?
    Merci !
  49. Franck
    Pour les cuillères à soupe, c’est des cuillères à soupe rase ? merci d’avance pour la réponse.
    Sinon voter blog est juste excellent, bravo continuer
  50. Manuel
    Bon je viens de tenter ca ne m’a pas l’air trop mal.un bon goût j’ai juste remplacé le chocolat par de l’isolat pire goût chocolat,pour l’apport en protéine. Sinon pas facile au mixeur mais j’y suis arrivé
  51. sandrine
    Que pourrait-on utiliser à la place des dattes? L’IG est trop élevé pour le régime que je suis.
  52. Leroy
    Bonjour
    Les 15 boules, c’est pour la semaine ?
  53. Jeannine
    On les met au frigo ou dans une boite métallique bien fermée?

    Merci.

  54. flajolet
    bonjour…je vais remplacer par noix de macadamia…je pense que cela sera top!…en collation post séance..
    par contre ce serait bieen d’avvoir la compo (protide / lipide / glucide et sucre…afin de bien coller au programme alim quand on a une dose sucre et glucide a pas depasser jour
  55. Christiane C.
    Cela semble délicieux malheureusement pour les diabétiques …
  56. JOCELYNE
    j ai rapporté une recette du bresil je viens de rentrer et j ai cherché sur le net votre recette est delicieuse on peut mettre beaucoup de fruit sec à la place des dattes et c est très bon aussi merci
  57. Laeti
    Waouh, c’est juste un délice! Cst vrai que ca a le goût d’un brownie en plus sain. (Juste le prix de revient qui n’est pas le même ).
    A glisser dans le sac pour le goûter des enfants.
  58. Valérie
    Bonjour, je viens de faire votre recette et je voulais vous remercier car c’est délicieux !!!
    Même mes filles ont adoré !!! 🙂
  59. Manon
    Je me demande par quel quantité peut-on remplacer les 30 dattes par de la pâte de datte. Je vais essayer au feeling on verra bien ! Merci pour la recette en tout cas ! 🙂
  60. Marie
    Je vais essayé de goûter .merci de prendre en considération que je souhaite parmis vos abonnés .
  61. PICASSO
    bonjour
    merci pour tous vos précieux conseils:
    juste une petite remarque il me semble avoir vu une recette similaire sur le site canadien ? « la cuisine de Jean-Philippe ».
    Une des choses la plus recherchée c’est un blog où on pourrait aller quotidiennement trouver menu type du jour
    Cela existe-t-il ? ou alors un forum de nourriture végé ou végan saine où les personnes mettraient leur menu du jour ?
  62. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ton message & ton intérêt ! 🙂
    Il est tout à fait possible de trouver des variantes de cette recette dans des livres ou des sites parlant d’alimentation vivante et les Canadiens sont très avancés sur le sujet.
    Pour plus de recettes inspirantes tous les jours, je t’invite à t’inscrire à notre newsletter, ainsi tu ne rateras aucun nouvel article qui pourra t’inspirer pour manger plus sainement au quotidien. Lorsque la session 2018 de notre Programme Manger Vivant sera disponible cela sera aussi une manière de te tenir au courant puisque celui-ci contient une centaine de délicieuses recettes.
    Belle journée !
    Marie de Manger Vivant.
  63. katia
    Bonjour!

    par quel quantité peut-on remplacer les 30 dattes par de la pâte de datte?

    Merci!

  64. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ton message & ta question 🙂 La pâte de dattes est pratique, certes mais elle n’est malheureusement jamais crue, je t’encourage fortement à privilégier des dates à dénoyauter toi-même 🙂 Si tu as déjà la pâte de dattes chez toi, tu peux en mettre 40 à 50% de la recette totale, le ratio fonctionnera bien. Belle découverte de la recette & à bientôt,
    Marie de Manger Vivant.
  65. michèle zanardi
    bonjour,
    où puis-je m’inscrire à la newsletter? s’il-vous-plait
  66. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ton message & intérêt, je te confirme que tu es bien inscrite à la newsletter 🙂 A très bientôt,
    Marie de Manger Vivant.
  67. Cecile
    Bjr. Est ce qu on peut remplacer les noix de Grenoble par des noix de pecan
  68. MONTELTAGOT Isabelle
    Bonjour,
    Je suis le programme Manger Vivant depuis une dizaine de jours. Je ressens déjà quelques bienfaits : moins de fatigue, moins d’envies de grignoter (j’arrive à me passer de chocolat, je n’en ai même pas envie !), plus d’énergie… Je n’ai pas vraiment perdu de poids mais je me sens moins ballonnée et je n’ai plus de soucis de digestion alors que je suis très sensible de ce côté-là.
    J’ai testé ce matin la recette des Energy Balls et je suis bluffée ! C’est tout à fait rassasiant en plus d’être excellent ! J’ai maintenant hâte de tester d’autres recettes !!
  69. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    tu peux remplacer les noix de grenoble par tout oléagineux de ton choix 🙂
    Marie de Manger Vivant 🙂
  70. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    c’est super ! 🙂 Je t’invite à découvrir le chocolat cru, nous en parlerons lors des conférences en ligne pour les membres 🙂
    Marie de Manger Vivant.
  71. SAKIMAN
    la recette me plait beaucoup, par contre j’ai une idée je peux rajouter du miel dans la recette.ça sera pas trop collant lorsque je ferai les boules?merci.
  72. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    en rajoutant du miel, il sera bien d’équilibrer avec moins de dates 🙂
    Marie de Manger Vivant.
  73. Franck
    Merci pour cette recette! C’est une vraie tuerie! Par contre au mixer très difficile car les dattes ayant une consistance épaisse et collante, ça ne marche pas. J’ai fini au hachoir électrique donc avec un temps de préparation de plus d’une heure pour harmoniser le mélange.
    Par contre pour mes premières j’avais utilisé la variété Medjoul et mes balls étaient parfaites dans leur confection et consistance. Alors que ce soir, je les ai faites avec les Deglet, étant plus séche je m’en suis vu pour faire des boules, elles s’effritaient inlassablement… Donc je ne sais pour vous, mais avez vous une marque de datte bio à conseiller? Mes dernières sont bien trop séches…
  74. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    en effet il est bon d’utiliser un robot culinaire bien puissant, par exemple « Magimix » 🙂
    Pour les dates : les mazafati d’Iran ou les Medjool auront une bonne consistance pour les Energy Balls. Tu peux aussi utiliser de la pâte de dates ou faire tremper les Deglet Nour au préalable.
    A bientôt,
    Marie de Manger Vivant.
  75. Martine
    Ici on adore cette recette… par contre l’étape du mixage c’est la croix et la bannière… Avez-vous des conseils ? Qu’utiliser vous pour mixer ???
  76. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    pour mixer ce genre de recette l’utilisation d’un robot culinaire avec une lame en S est le plus adapté, type « Moulinex » ou « Magimix » 🙂
    Marie de Manger Vivant.
  77. yann k
    bonjour j’ai parcouru avec plaisir vos articles sur les recettes sur l’alimentation vivante, merci car je suis en train d’essayer notament le « miam o fruit ».
    J’ai essayé le crudivorisme selon irène grosjean, et les soupes a peine réchauffées mais je n’ait pas pu continuer trop « cru » pour moi…
    Je m’intéresse beaucoup aux graines germées (sésame, lentilles, céréales) j’essaie de les intégrer le plus possible sans trop les cuire (déjà moins de cuisson après une bonne nuit de trempage…)
    Si vous avez des recettes genre pour les intégrer dès le matin avec les fruits ou au diner du soir, c’est là que j’ai le plus faim (j’ai 27a, homme et besoin de beaucoup me dépenser la journée, et fais un métier physique, horticulture) je suis preneur.

    J’ai essayé pendant beaucoup d’années d’adopter le régime « macrobiotique » sauf que je digérais très mal a cause du manque d’infos sur les recettes enfin je comprends maintenant a cause du mélange détonnant céréale légumineuse (toujours la peur du maque de protéine céréalière ou animale ce trésor après tout le monde cherche mais aparemment se détruit les reins et les intestins avec l’acide urique enfin..)

    ma soeur est devenue intoxiquée au fil des années avec le gluten, et mon père as aussi des symptomes de cela, et moi même digère de moins en moins bien le régime macrobiotique, même riz lentilles je ne supporte plus lol…
    enfin merci encore pour vos articles, avec votre aide je vois enfin la lumière au bout du tunnel de ces années de recherche et expérimentations sur moi même lol

  78. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ton message 🙂
    Les graines germées sont aussi une source très importante de protéines végétales. Il est même possible de faire germer par exemples les pois chiches pour faire du houmous et de faire germer des lentilles vertes ou noires pour rajouter du croquant dans nos salades. Il est donc possible d’en manger midi & soir par exemple mais au petit-déjeuner bof ….en revanche le miam-ô-fruits donne de l’énergie pour une matinée entière : https://www.mangervivant.fr/recette-miam-o-fruit/
    Marie de Manger Vivant.
  79. Camille
    Bonsoir, cette recette est un vrai délice ! Merci 🙂
  80. Corsini
    Pour les energy ball par quoi peut on remplacer les noix de grenoble
  81. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    Celles-ci peuvent être remplacée par tout oléagineux de votre choix 🙂 Belle découverte de cette super recette !

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