« Pour votre santé, vous devez manger équilibré à chaque repas »
Je suis sûr que vous avez tous déjà entendu ou lu cette phrase que ce soit à la TV, sur internet ou encore dans la bouche de votre médecin ou nutritionniste.
Mais en réalité, « manger équilibré » qu’est-ce que ça veut dire ?
Non, manger équilibré ce n’est pas faire un numéro de funambule avec une assiette à la main…
Les instances « officielles » de santé publique comme le PNNS (Programme National Nutrition Santé) nous recommandent de composer des repas dits « équilibrés » en veillant à respecter un certain équilibre entre les macronutriments (protéines, glucides, et lipides) et les micronutriments (vitamines, minéraux ).
Nous devrions donc composer nos repas de cette façon :
– 1 portion de féculents (pâtes, pain, riz…) pour les glucides
– 1 portion de produits animaux (viande, poisson, œuf…) pour les protéines
– Un peu d’huile pour les lipides mais avec modération car ça peut faire grossir
– 1 portion de légumes pour les micronutriments
– 1 produit laitier en dessert car la pub dit qu’ils sont nos amis pour la vie
– Ah oui, j’ai failli oublier la portion de fruits pour se donner bonne conscience
Vous êtes d’accord avec moi, cette façon de composer ses repas est très contraignante, ça prend du temps et ça peut revenir très cher.
De plus, contrairement à ce que vous pourriez croire, cette façon de composer ses repas est loin d’être une alimentation « santé ». C’est même plutôt un ramassis d’idioties que l’on nous sert à toutes les sauces, sans mauvais jeu de mots…
« Manger équilibré » vous fera stocker de la graisse au fil des années, c’est d’ailleurs pour cette raison qu’actuellement, plus l’on vieillit plus l’on grossit. Non, stocker de la graisse au fil des années n’est pas quelque chose de normal pour l’être humain.
Dans cet article, je vais partager avec vous 4 raisons pour lesquelles nous ne devrions surtout pas « manger équilibré ». Du moins pas comme cela nous est recommandé !
Raison N°1: Notre pyramide alimentaire est dangereuse !
Pour manger équilibré nous devrions planifier nos repas en prenant en compte les recommandations nutritionnelles de la Pyramide alimentaire moderne.
Plusieurs choses clochent dans cette pyramide :
- Nous devrions manger des céréales et des féculents à chaque repas alors que ces derniers sont en réalité très peu adaptés à notre physiologie (on les digère très mal) et génèreraient énormément de problèmes de santé comme le diabète et le surpoids à cause de leur importante charge glycémique (1). Pour rappel, nous ne sommes pas des poules et une chose est sûre : nous en consommons beaucoup trop.
- Il faudrait manger 3 produits laitiers par jour alors que nous savons maintenant que le lait de vache pasteurisé de nos grandes surfaces est nocif pour la santé (2).
- Il est recommandé de manger 5 portions de fruits et légumes par jour, ce qui est très loin d’être suffisant si l’on veut vraiment avoir une alimentation diversifiée et riche en micronutriments.
Il faudrait selon moi doubler voire tripler la dose… - Et que dire des produits gras (les bonnes huiles, les avocats, les fruits oléagineux) qui passent encore pour les méchants qui nous font grossir. Ils sont placés au sommet de la pyramide alimentaire alors qu’ils sont essentiels à notre santé.
- Sans parler de la présence dans cette pyramide de la catégorie « sucreries et gâteaux ».
Un très bon moyen pour justifier leur apparition dans notre alimentation et pour vendre ce genre de produits contre-nature inutiles (remplis d’additifs chimiques toxiques) à nos enfants.
De plus vous devez savoir que cette pyramide alimentaire est bien souvent promue par les grandes puissances de l’industrie agroalimentaire comme les lobbys laitiers par exemple [3].
Il faut regarder les choses en face, les recommandations actuelles sont avant tout au service d’un business qui rapporte gros à certains.
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Les experts en santé chargés de rédiger nos recommandations nutritionnelles sont loin d’être transparents et entretiennent d’étroites relations avec certains lobbys agroalimentaires.
Je vous invite vraiment à faire vos propres recherches, vous allez halluciner !
Vous l’aurez compris, « manger équilibré » n’a donc plus aucun sens puisque les recommandations officiel sont fallacieuses et remplis de conflit d’intéret.
Bref, si vous voulez un conseil, ne vous fiez surtout pas à cette pyramide alimentaire pour composer vos repas !
Raison N°2 : Nos ancêtres ne mangeaient pas « équilibré »
Remontons plusieurs dizaines de milliers d’années en arrière…
L’homme est encore une espèce nomade qui vit encore sur un mode alimentaire de « chasseurs-cueilleurs ».
A cette époque l’homme n’avait pas de supermarché et devait se nourrir exclusivement avec les produits que la nature lui donnait. Des produits frais, naturels, sans additifs toxiques, non transformés par l’industrie et surtout de saison (4) !
Contrairement à nous, les hommes préhistoriques ne possédaient pas une palette alimentaire abondante mais mangeaient les produits correspondant à chaque période de l’année.
Durant les saisons chaudes par exemple, ils mangeaient principalement des fruits, des baies ou encore des plantes et légumes sauvages.
Et lorsque les température baissaient, ils devaient se rabattre sur des produits beaucoup plus caloriques comme les produits gras et les produits animaux (pour les populations du Nord de l’Europe).
Une alimentation simple :
Leur alimentation était très simple et ils mangeaient les mêmes aliments durant plusieurs mois en attendant que d’autres produits de saison apparaissent.
Cette alimentation était adaptée à leurs besoins, leur apportait énergie, force physique et bonne santé. Ils avaient un physique athlétique et étaient très loin d’être en surpoids (et pourtant ils ne mangeaient ni céréales, ni produits laitiers).
Nous avons tendance à l’oublier mais cette façon de nous nourrir est inscrite dans nos gènes et nous devrions nous en inspirer.
Vous voyez bien que nous sommes très loin des recommandations officielles des organismes de santé publique qui recommandent de consommer toute sortes de choses à chaque repas…
« Mais Valentin, ils étaient forcément en carence à cette époque !! »
La réponse est NON car sachez que notre corps possède une capacité incroyable de stockage des différents nutriments pour pouvoir pallier les éventuelles pénuries à venir.
Durant l’été par exemple, nos ancêtres stockaient les nutriments correspondant aux produits de cette saison pour pouvoir subvenir à leurs besoins durant les durs mois à venir.
Notre corps étant capable de faire des réserves, il n’est pas nécessaire de manger équilibré à l’échelle d’un repas mais vous pouvez très bien le faire à l’échelle d’une journée, d’une semaine ou même de plusieurs mois !
Nos ancêtres mangeaient bien plus varié et équilibré que nous ! Mais ils le faisaient à l’échelle d’une année entière.
Une VRAIE journée type pour manger équilibré :
- Petit déjeuner : un petit déj’ à base de fruits (un Miam O Fruit par exemple)
- Déjeuner : 3 œufs mi-mollets + divers légumes vapeur (à volonté selon vos besoins !)
- Collation : des amandes + fruits secs
- Dîner : des avocats + salade verte / légumes divers (à volonté selon vos besoins !)
Simplicité et efficacité, on ne se prend pas la tête et ne vous inquiétez pas, vous n’allez pas tomber d’inanition !
Si on s’en remet aux recommandations officielles, il faudrait combiner tous ces aliments en un seul repas… Gare à l’indigestion !
Raison N°3 : Les besoins nutritionnels de notre corps changent constamment !
Si on écoute les nutritionnistes, il faudrait à tout prix respecter les recommandations nutritionnelles journalières en comptant avec précision ce qui rentre dans notre bouche…
Il faudrait compter : Les calories, les glucides, les protéines, les lipides, les vitamines, les minéraux, les fibres que l’on consomme chaque jour en composant des repas « équilibrés » pour éviter d’être dans le rouge et pour apporter à notre corps tous les matériaux dont il a besoin… Cela est très contraignant.
Compter ça ne sert à rien !
Compter et mettre des chiffres sur ce que l’on mange, c’est du pur intellectualisme qui peut nous rassurer certes, mais qui ne sert à rien car cela ne renvoie en aucun cas aux besoins réels de notre corps.
Pourquoi ? Car les besoins nutritionnels vont varier d’une personne à l’autre et vont dépendre de plusieurs facteurs comme :
– notre sexe
– notre âge
– notre niveau d’activité physique
– notre état de santé et nos antécédents médicaux
– notre niveau de vitalité et d’énergie nerveuse
– la capacité d’assimilation de notre muqueuse intestinale
– mais aussi de la qualité de notre nourriture, etc.
– Les besoins en divers nutriments de notre corps vont aussi varier au court de la journée, de la semaine, des saisons, de l’année et même au cours de la vie d’une personne !
Les recommandations officielles sont complètement obsolètes car elles se généralisent à tout le monde et ne tiennent pas compte du caractère unique de chaque personne !
Il devrait y avoir autant de « régimes » alimentaires que de personnes vivantes sur Terre car chaque personne est différente et possède des besoins qui lui sont propres.
Il n’existe qu’une seule façon de connaître ce dont notre corps a besoin :
Vous devez développer votre ressenti !
Votre ressenti est la boussole interne de votre corps. Il est chargé de vous guider vers les aliments qui sont bons pour vous. Et la bonne nouvelle, c’est que tout le monde est capable de développer cet outil !
Le ressenti est essentiel pour votre santé et votre bien-être car lorsqu’il est suffisamment développé, on est capable de savoir de quoi notre corps a besoin et quand il en a besoin.
J’expérimente personnellement cela tous les jours, exerçant mon ressenti et me nourrissant exclusivement à l’instinct sans calculer quoi que ce soit et vous savez quoi ? Mes bilans sanguins sont impeccables et je pète la forme ! (au grand étonnement de mon médecin).
S’alimenter correctement est quelque chose de simple avant un grand « S », si cela devient compliqué c’est que vous faites fausse route !
Développer son ressenti c’est partir à la découverte de nos besoins profonds, c’est un chemin libérateur où l’individu reprend ses pleins pouvoirs et sa santé en main.
Raison N°4 : Attention aux mauvaises combinaisons alimentaires
Pour manger équilibré nous devrions donc manger des repas combinant toutes les classes d’aliments dans les bonnes proportions, vous savez les fameux macronutriments : lipides + protéines + glucides
Or combiner les aliments de cette manière n’est pas recommandé et peut provoquer des troubles digestifs plus ou moins graves !
En effet, certaines combinaisons alimentaires vont venir fatiguer et épuiser notre appareil digestif en provoquant :
– Ballonnements
– Production anormale de toxines et de gaz
– Lourdeurs d’estomac
– Coup de pompe après les repas
– Problème d’assimilation pouvant entraîner d’importantes carences !
– Prise de poids
Nos ancêtres composaient leurs repas de manière très minimaliste et mélangeaient rarement les glucides, les protéines et les lipides !
Cela était très bien ainsi car chaque classe d’aliment a besoin de conditions différentes pour être digérée dans l’estomac (temps de digestion, niveau du ph, sécrétion de certaines enzymes digestives, etc.).
La pire combinaison alimentaire :
Si je mélange par exemple des protéines (viandes, poissons, légumineuses) avec des glucides complexes (pâtes, riz, pain), cela va demander un effort incroyable à mon estomac pour digérer tout cela car les protéines et les glucides vont rentrer en concurrence pour se faire digérer.
Cela va complètement fatiguer notre corps qui va devoir solliciter énormément d’énergie nerveuse pour effectuer ce travail.
C’est pour cela que l’on a besoin d’un petit café pour nous booster après les repas !
D’après le Dr. Shelton (5) cette combinaison glucides + protéines serait l’association la plus délétère pour notre santé et serait à l’origine d’une grande partie des problèmes cités plus haut.
Vous devez donc veiller à ne pas trop mélanger glucides, protéines, lipides en composant des repas-types.
Exemple de bonnes combinaisons alimentaires :
Repas type 1 : Base Protéines (jamais avec des glucides)
Produits animaux (viandes, poissons, œufs…) + Légumes, salade verte
Repas type 2 : Base Graisses
Produits gras (Olives, avocats, huiles, fruits oléagineux) + Légumes, salade verte
Repas type 3 : Glucides/Sucres (jamais avec des protéines)
- Fruits seuls
ou
- Féculents (riz, pain/pâtes sans gluten, quinoa, patates douces) + Légumes, salade verte
Cette nouvelle façon de composer vos repas vous apporte :
– Une meilleure digestion
– Plus d’énergie (fini l’endormissement après les repas)
– Un état d’éveil et une sensation de légèreté durant la journée
– Un poids de forme optimal
– Une meilleure protection et prévention contre les maladies modernes de civilisation (maladies cardiovasculaires, diabète, hypertension, cancer, obésité…)
Vous devez CHERCHER LA SIMPLICITE dans la composition de vos repas.
Vous ne devez pas croire que plus vous mélangez de choses en même temps, plus vous serez en forme… Bien au contraire, plus vous mélangez d’aliments et moins votre corps sera capable d’utiliser et de d’assimiler ce que vous lui apportez.
J’ai un petit défi pour vous :
→ Pendant 1 semaine, essayez de composer des repas minimalistes en vous inspirant des repas-types cités juste au dessus, vous allez m’en dire des nouvelles.
Réveillez la force du chasseur-cueilleur qui est en vous !
Valentin P.
Si vous avez aimé l’article, aidez nous à contre-attaquer le PNNS et ses recommandations fallacieuses en partageant cet article autour de vous.
PS: N’oubliez pas : « Pour votre santé, mangez déséquilibré ! »
Notes et références :
(1) Ces glucides qui nous veulent du mal. (lien)
(2) Pour plus d’information sur le danger des produits laitiers je vous invite à lire le livre : « Lait, mensonges et propagande » – Thierry Souccar
(3) Les grandes marque de l’industrie laitière n’hésite pas à faire la promotion de notre belle pyramide alimentaire. (lien)
(4) Ce que mangeait nos ancêtres (lien)
(5) Pour plus d’information sur les combinaisons alimentaires : « Les combinaisons alimentaires et votre santé : Pour bien digérer, les menus dissociés à la portée de tous » – Herbert-M Shelton
Merci pour cet article je suis entièrement d’accord ! Il vaut mieux manger quotidiennement des BONS aliments et se réserver des repas « plaisirs » 1 à 2 fois par semaine plutôt que de manger quotidiennement des repas sois disant « équilibré » !
Vive manger vivant 😀
Mais sinon, je vous rejoins sur cette pyramide délirante qui ne suit pas les recommandations de l’ANSES qui sont pour le coup pas trop mal.
En effet, l’ANSES, tout comme l’OMS, recommande la modération sur les protéines (qu’elles soient végétales ou animales, par ailleurs) et les recommandations sont limpides: environ 1g par kilo de poids corporel. Ce qui donne 70g pour un homme de 70kg soit environ 1 portion de viande et deux portions de féculents pour l’appoint, le reste des protéines via les fruits/légumes en quantité -> pour les vitamines et minéraux. Ça c’est ce que recommande l’agence nationale de sécurité sanitaire. D’ailleurs même, elle n’a rien contre le régime végétarien.
Et histoire de rendre du crédit aux vendeurs de lait et fromage, c’est une façon sûre d’apporter de l’iode aux gens qui mangent n’importe comment. Rappelons à toute fin utile que des carences en iode mènent au crétinisme (non, non, pas les chtis à marseille, c’est une maladie).
Bonjour Marion, concernant l’espérance de vie des hommes du paléolithique je te conseille la lecture de cet article => http://www.dur-a-avaler.com/esperance-vie-paleolithique-os-ancetre-hommes/
A l’heure actuelle nous vivons plus longtemps car nous avons une médecine et des médicaments qui nous maintiennent en vie ou plutôt en survie !
Comme tu le dis il ne faut pas tout amalgamer et ne pas confondre espérance de vie et espérance de vie sans incapacité(EVSI)
Notre EVSI ou Healthy Life Years est de 61,9 pour les hommes et 63,5 pour les femmes. Cela nous montre que notre espérance de vie serait inférieure à celle de nos ancêtres…CQFD
Et même si cet équilibre se fait sur une journée pour certains aliments, c’est déjà trop ! Ce concept est fallacieux par définition…
Une fois de plus vous éveillez les consciences, quel bonheur de vous lire. J’espère réellement que la population arrêtera de (sur)consommer parce que la télé dit que c’est comme cela qu’il faut faire. Continuez comme ceci vous êtes des pros. A bientôt.
Merci !! Passe une bonne journée 🙂
TOP ! Bravo à toi, c’est que le début 🙂
Merci Christian 😉 je ne sais pas si on le mérite 😀
Que dites-vous du mélange 1/3 légumineux 2/3 céréales pour les végétariens sources de protéines et acides aminés complètes au cours du même repas ?
Merci pour votre site !
Alors déjà vous avez fait ma journée avec » 1 produit laitier car la pub dit qu’ils sont nos amis pour la vie » !!! Je ne me suis jamais sentie aussi bien depuis que je n’en consomme plus… bref
Merci pour ces conseils, si un maximum de gens pouvaient les voir et découvrir à quel point les organismes de santé sont dévorés par les lobbys de l’agro alimentaire… quand je pense (meme si je le savais déjà) que leurs recommandations n’en ont rien à faire de notre santé, et qu’elles ne sont là que pour remplir les poches de grosses boudes de l’agro… le genre de truc qui me mets hors de moi. Suis bien contente de ne plus leur donner des sous a ces gens la… légumes du potager et le reste marché ou magasin bio… sans produits animaux bien sur!!! En tout cas merci pour ce que vous faites, c’est toujours un plaisir de vous lire!! Continuez comme ça
Quid du sportif ?
Article intéressant
Bonjour Kevin, le mélange légumineuse-céréales est une grande erreur qui déséquilibre totalement notre tube digestif. Je ne te le conseille pas. L’histoire des protéines essentielles c’est un épouvantail, c’est du flan…
La aussi nos besoins en protéines sont largement sur-évalués, il y a des jours où je consomme plus de produits riches en protéines et d’autres nettement moins !
De plus as tu déjà entendu parler des travaux du Professeur Louis Kervran sur la transmutation biologique ? je t’invite à y jeter un petit coup d’œil !
Nos besoins sont largement standardisés, on le sait, ceci étant il y a tout de même des faits, listés par de nombreux livres de confiance.
Moi même je ne compte plus et mange sans culpabilité en fonction de ce que mon corps réclame. Les glucides sont aujourd’hui plutôt diabolisés par les nouvelles recommandations, cependant un sportif ou un professionnel à forte activité physique en a grandement besoin, je trouve que ton article n’en parle pas assez.
Tes recommandations sont cohérentes dans l’ensemble et j’essaierai bien quelques trucs, dont les associations alimentaires (en plus j’ai le bouquin de Sheldon), mais socialement parlant ça reste compliqué, déjà que je suis végétarien…
Article très intéressant, mais comment fait on quand on est végétarien ? Si les féculents et légumineuses sont à limiter, qu’apporter d’autre comme protéines ?? Merci d’avance pour votre réponse.
Cela fait un an que j’ai supprimé tous produits laitiers animales et que je ne combine plus protéines et féculents lors du même repas.
J ajouterai juste de faire attention à l équilibre Acido-basique.
J’ai perdu du poids mais il me restait quelques ballonnements certains jours.
Sous les conseils de mon ostéopathe que j étais venue voir pour des douleurs lombaires, j’ai changé mes petits déjeuners: Un jus de citron dans un verre d’eau tiède, une pomme et des fruits secs tous les matins (à ma grande surprise, je n’ai pas faim dans la matinée!)
Plus de douleurs lombaires (incroyable, cela venait de mes problèmes de digestions!), de ballonnement, je ne suis jamais malade et j’ai un peps d enfer.
On mangeant sain les besoins nutritionnels sont largement comblés tout comme les besoins en protéines qui sont souvent surestimés.
je trouve cet article très intéressant,je partage sur mon journal j’ai commencé depuis 3 jours à suivre vos conseils,midi et soir,sans problème,le matin,c’est 2 tranches de pain sans gluten (fait maison)+ 1 banane ou 1 oeuf coque,je n’arrive pas à manger uniquement des fruits.qu’en pensez vous ?
Je suis nouvelle dans votre groupe.
J avoue que je suis larguée je vais sérieusement me pencher sur ce que vous faites car effectivement ça me paraît le plus normal.
Parcontre j ai beaucoup de mal à comprendre si je ne mange plus de féculent ou céréale type avoine ou pain complet ou autre de ce genre j ai peur d être pas au top pour ma journée de travail ou si je vais au sport. Genre grosse fatigue ou avoir faim ou genre tu te sens pas bien . Pouvez vous svp me dire comment je dois remplacer tout ça et M indiquer également si viandes poisson crustacé sont bons pour nous mais à quel dose et quantité svp.
Merci beaucoup
Je vois qu’il y a déjà quelques commentaires sur le sujet, mais que conseillez-vous dans l’idéal aux végétaliens pour qui les légumineuses sont une importante source de protéine?
(on est un peu cantonnés au soja et aux amandes sinon…!)
Dans vos conseils vous les dissociez??
Cordialement
Pour les produits laitiers nous pouvons les remplacer par quoi? Ma fille de 1 an boit un biberon de lait le matin, yaourt le midi et au 4h et à nouveau un biberon de lait le soir. Difficile de s’y retrouver je ne sais plus quoi lui donner..
Merci de votre aide.
Cordialement
Pour les produits laitiers nous pouvons les remplacer par quoi? Ma fille de 1 an boit un biberon de lait le matin, yaourt le midi et au 4h et à nouveau un biberon de lait le soir. Difficile de s’y retrouver je ne sais plus quoi lui donner..
Merci de votre aide.
Cordialement
Estelle
Par exemple, la sédentarité aujourd’hui exige des besoins bien plus limités en protéines que nous avions à l’époque. D’où la nécessité de compenser avec un apport en glucides plus importants. En partant sur des féculents complets (de préférence bio) et des légumes secs, avec des portions raisonnables, aucun problème de « charge glycémique » surtout avec des légumes à chaque repas qui aident à diminuer cette fameuse charge glycémique…
Un excès de protéines animales aujourd’hui occasionne, on le sait tous, beaucoup de problèmes, que ce soit des problèmes rénaux, cardiovasculaires et autres.
Votre journée type ne doit pas apporter plus de 1000kcal soit nettement moins que le métabolisme de base de la majorité des personnes donc carrément restrictive…. à ne pas recommander.
Il y aurait plein d’autres arguments qui iraient contre votre article, mais je ne compte pas y passer des heures.
J’espère juste que les lecteurs auront la jugeote de RELATIVISER.
Parce qu’on dirait sincèrement un article basé sur la lecture d’autres articles et bouquins du genre. Je ne juge pas, je m’interroge. Parce qu’autant certaines choses ne sont pas fausses mais alors d’autres… Laissez-moi rire! Et quand vous parlez de produits laitiers en disant que le lait de vache est mauvais pour la santé (ce qui est loin d’être le cas pour tout le monde) vous savez très bien qu’il n’y a pas que le lait de vache dans la vie…
De plus il est prouvé et connu que si nous prenions les habitudes alimentaires de nos ancêtres non seulement on aurait des carences, notre métabolisme n’est pas le même que nos ancêtres, il a évolué comme le reste et en plus ça mettrait en danger les ressources de notre planète bien plus qu’actuellement si le monde entier s’y mettait.
Cordialement.
Vous omettez juste de dire que nos ancêtres n’avaient pas de voiture, de transport en commun, d’ascenseurs et escaliers mécaniques, de chauffage, d’appartement, etc… Nos ancêtres avaient une activité physique du niveau des sportifs de haut niveau de maintenant. D’ailleurs, beaucoup de pays en voie de développement vivent encore un peu comme eux et sont athlétiques comme eux mais ont également leurs lots de problèmes de santé publique : insuffisance rénale très tôt, le foie bousillé, etc… comment intégrez vous ces éléments dans votre équation ?
Je voudrais juste dire comment je suis arrivé sur ce site :
Consultant des informations sur la teneur en protéine de divers aliments, je découvre les fameuses recommandations alimentaires…
Je devrais, selon eux, m’envoyer trois côtelettes de porc par jour !! (93 kg = environ 90 g de prot/jours !)
Un vrai délire… personne doué d’un brin de raison ne peux suivre ces soi-disant recommandations…
Même en imaginant mixer mon apport protéique avec d’autres catégories alimentaires, je devrais « bouffer » comme un goret…
Et il n’est question que de protéines !!
Que les lobbies de l’industrie aient « retourné » une majorité des biens pensants…je me demande vraiment comment font certains pour ne pas le voir…
J’en profite pour rassurer nos amis végétariens : ça fait des années que je ne mange qu’une viande par semaine, parfois deux, je suis en pleine santé…
Je pense moi aussi que l’apport protéique recommandé est un peu délirant…
Il faut bien faire vivre nos abattoirs !
P.S. : lors de la crise de la vache folle, notre petite famille s’est arrêtée de consommer cette barbaque pendant presque 10 ans…j’attends toujours de mourir comme certain me l’avait prédit…
j’ai une petite question, est ce que manger du riz, des pattes, est mauvais pour notre santé? Le fameux riz dinde?
En fait je n’ai pas bien compris quelles types de céréales il faut manger.
Pourquoi ww à autant de succès, moi ça m’a très bien réussi
Ensuite, concernant nos fameux ancêtres … peut-être aurait-il fallu préciser qu’ils avaient des activités physiques régulières. Certes, ils ne faisaient pas une heure de vélo tous les jours mais ils chassaient, se déplaçaient … Ils n’avaient pas la télé devant laquelle s’avachir après le boulot. Si nos ancêtres avaient une bonne forme et santé, ils avaient aussi l’activité physique qui allait avec.
Avant aussi, je bouffais de la merde et mon bilan sanguin était impeccable. Je mangeais des plâtrées de pâtes et de la viande en grosse quantité, je mangeais selon mon instinct et grâve à ça, j’ai pris 10 kilos en un an, sans pour autant me goinfrer jusqu’à être au bord du vomissement ni avoir l’impression de me priver. Ma fameuse « boussole interne » ne m’a que très rarement guidée vers des légumes … Devrais-je en conclure que mon ressenti n’est pas assez développé ? Ou alors que les aliments que je mangeais avant m’ont apporté tout ce dont j’avais besoin, en plus de 10 kg sur mes hanches ?
Et dernière chose … base protéines jamais avec des glucides mais tu nous conseilles de manger des légumes ? Peut-être aurait-il fallu préciser qu’il ne faut pas manger de glucides complexes, car il y a bel et bien des glucides dans les légumes, du moins c’est ce que tu as sans doute voulu dire.
Sur ce, je vais aller réveiller la force de la chasseuse-cueilleuse qui sommeille en moi (ou pas), tout en combattant les méchants lobbies du lait qui veulent nous vendre leurs produtis.
Cette interprétation de la pyramide alimentaire est en adéquation avec le sens de ce que nous partageons en alimentation Vivante & Ancestrale. En effet, ce n’est pas parce que quelque chose est essentiel à notre santé qu’il faut en consommer en trop grande quantité :
Sauf que quand tu manges des aliments dont la préservation nutritionnelle est au top (cuisson à la vapeur douce ou crus) et bien la satiété arrive au bon moment par rapport à tes besoins caloriques et nutritionnels du moment. Cette théorie marche avec des aliments non transformés industriellement et des aliments Vivants bien entendu :
https://www.mangervivant.fr/alimentation-vivante-vs-alimentation-morte/
Il y a en effet des des glucides dans les fruits et légumes mais ceux-ci sont des glucides sains dont nous avons besoin.
Concernant les féculents sans gluten, ceux-ci sont à privilégier les jours où nous sommes physiquement actifs, tu n’es pas obligée de les supprimer totalement les féculents de ton alimentation mais ce sera important de diminuer leur consommation et les remplacer par des féculents de bonne qualité, sans gluten, à indice glycémique faible. Voici une petit liste :
– Patate douce
– Riz sauvage, complet ou semi-complet
– Quinoa
– Pâtes et produits au sarrasin
– Manioc
– Millet
– Fonio
– Panais
– Navet
– etc…
Si tu suit les articles de notre blog, tu verras que nous mettons l’accent sur une activité physique régulière 🙂
Si avant tu mangeais selon tes envies (« Je mangeais des plâtrées de pâtes et de la viande en grosse quantité »), cela n’est pas de l’instinct et en effet ce genre d’aliments fait grossir. Notre boussole fonctionne dans un cadre d’alimentation saine, elle est déboussolée par l’alimentation transformée & industrielle !
Belle soirée,
Marie de Manger Vivant.
Je ne sais pas si tu connais le « Pain des Fleurs » en magasins bios mais c’est aussi une excellente alternative au pain (à consommer modérément tout de même).
Marie de Manger Vivant 🙂
Ça doit bien faire une’ heure que je zone sur votre site et j’adhere Totalement à votre mode de vie. J’ai moi même perdu beaucoup de poids en suivant tel ou tel régime (sans glucides, sans gras etc) aujourd’hui je me nourris beaucoup de fruits (ce qui me fait parfois me demander si je n’en mange pas trop et si je ne suis pas sujette au stockage de graisse à cause de cela) et de légumes. J’ai jusqu’a Aujourd’hui très peur du gras me faisant penser que c’était lui qui me faisait grossir. Aujourd’hui j’ai compris qu’il est essentiel mais dans les bonnes proportions que j’ai encore un peu du mal à comprendre. Dans votre régime et vos plan alimentaires, je ne vois jamais de féculents ? Cependant, pratiquant une activité physique très régulière je sais que ça aide (même si j’en Mange très rarement et lorsque j’en mange je privilégie les légumineuses et blé complet), car parfois je me sens en manque d’énergie. Cependant je ne sais pas si ça vient du fait que je ne mange pas assez de féculents ou de gras ?! Les féculents, à faible dose peuvent être inclue à votre régime alimentaire faire non? Surtout lors de pratique sportive ?
Je pense que mon message est un peu flou, mais en sois mes vrais questions sont :
– est t il possible de stocker du gras en mangeant trop de fruit ?
– quels sont les portions de gras qu’ils faut manger par jour? Et les féculents (complets, légumineuses ) sont ils importants pour la pratiques sportives ?
– bon gras ou bon féculents ?
Merci en tout cas pour votre site qui répond et fait comprendre un bon nombre de chose !
– ton corps ne grossiras pas en mangeant des fruits si tes émonctoires fonctionnent bien (les organes de notre corps dédiés à l’élimination des déchets métabolique). En ce sens peut-être auras-tu besoin d’une petite cure de détox.
– Je t’invite à découvrir notre article sur les bonnes sources de gras pour la santé & la silhouette :
https://www.mangervivant.fr/manger-gras-ne-rend-pas-gros/
– Concernant les féculents, oui si naturellement sans gluten & à IG bas (à privilégier les jours de sport).
Marie de Manger Vivant 🙂
Je m’intéresse à tout cela depuis mon adolescence, par intuition j’ai toujours su qu’il y avait quelque chose à faire à ce niveau contraire au diktat des instances supposées expertes, et suis ravie de voir la conscience qui monte chez de plus en plus de personnes et vos recommandations sont parmi les plus pertinentes et malheureusement rares.
Je suis ravie de trouver écho à ma vision de la bonne santé, de la bonne méthode pour y parvenir, et merci de votre partage…
J’ai commencé à parler de votre site et ce que vous faites, autour de moi et vous encourage à continuer car beaucoup de personnes ont besoin de s’y retrouver dans la multitude d’information contradictoire d’aujourd’hui.
J’approuve à 100%.
Une non professionnelle passionnée par le sujet qui en est arrivée aux mêmes conclusions que vous par la pratique et les recherches perso.
Vive l’alimentation vivante & ses bienfaits.
Marie de Manger Vivant.
Je voulais savoir dans votre journée repas type , il n y a pas du tout de féculents , cereales , glucides …?
Ces repas sont ils adaptés pour les enfants?
Cordialement
Lucy
Les legumineuses se mangent avec legumes principalement ?
Ces menus sont poyr un.régime ?
Je t’invite à découvrir cet article sur les féculents : https://www.mangervivant.fr/est-ce-que-feculents-cereales-indispensables-aux-sportifs/
Voici une petit liste de féculents sans gluten à IG bas :
– Quinoa
– Pâtes et produits au sarrasin
– Pâtes et produits à la farine de châtaigne
– Pâtes et produits à la farine de coco
– Millet
– Riz sauvage
– Fonio
– etc…
A bientôt ! 🙂
Marie de Manger Vivant.
De nombreux membres de nos programmes en ligne viennent à nous pour perdre du poids & finissent par manger de cette manière à vie tant ils se sentent mieux 🙂
Les protéines végétales peuvent remplacer les protéines animales si assez variées & complètes, par exemple (il ne sert à rien de manger des substitut de viande mais plutôt d’inclure des aliments contenant des protéines végétales) :
Pour avoir des sources variées et suffisantes de protéines végétales, je t’invite à varier avec les ingrédients suivant : (en plus de la spiruline en poudre ou paillettes de la marque Sol Semilla ou d’Akal Food qui sont de qualité excellente !)
– Les graines de chanvre décortiquées
– Les algues sous forme variées : paillettes à saupoudrer, feuille de Nori pour les makis, tapenade d’algue, etc…
– Des légumes verts en suffisance
– Des oeufs
– Le pollen est une excellente source de protéines végétales également, le pollen cru congelé de Pollenergie est le meilleur que je connaisse.
– Des oléagineux
– les graines germées sont aussi une source très importante de protéines végétales.
Marie de Manger Vivant 🙂
ps : les légumineuses accompagnent à merveille les légumes, et sont encore plus assimilables germés)
Je vous suis reconnaissante de votre bienveillance. Vos précieux conseils m’ont énormément aidé à passer un nouveau cap dans ma vie. Je vous remercie, prenez tous et toutes soin de vous !
Par contre, un point que je n’ai pas bien compris. Parfois vous recommandez une pyramide alimentaire ne comprenant aucun féculent, mais vous indiquez toutefois ceux-ci dans vos repas types. Qu’en est-il alors selon vous ?
Merci !
Je déterre un peu l’article je ne sais pas si j’aurais une réponse. Article intéressant de surcroît, j’aurais aimé savoir si vous aviez des méthodes pour ce « ressenti alimentaire » dont vous parlez.
D’avance merci.
En suisse ces 3 années coutent 10000 francs et pourtant c’est pas reconnu par l’état mais les personnes les font par passion et parce que oui ce n’est pas être diététicien c’est différent ! Nous n’allons pas dire ce que le pays dit de dire !! Nous nous servons de la science avant tout !