4 règles pour perdre du poids définitivement ! (sans régime bidon)

Bonjour, ici Alexandre le créateur du blog Manger Vivant.

Les beaux jours approchent et je sais que beaucoup d’entre vous souhaitent perdre du poids et se remettre en forme pour cet été.

Personnellement c’est aussi à cette période où j’avais pris la décision de me reprendre en main quand je pesais plus de 100kg et que j’étais au plus mal… 


(voir ma photo avant/après ci-dessus)

Mais attention : même si vous avez un besoin “urgent” de perdre du poids, ne tombez pas dans le piège des méthodes de “régimes miracles” qui sont actuellement proposés en masse dans les médias.

Pour les avoir essayés à l’époque où je n’y connaissais rien : ces méthodes ne fonctionnent JAMAIS sur le long terme !

Dans cet article je vais partager avec vous les 4 règles d’or qui m’ont permis de perdre 25kg facilement alors qu’aucun régime restrictif n’avait fonctionné auparavant (je déteste la frustration !) :

1) LES CEREALES ET FECULENTS TU LIMITERAS

Souvent appelés “Sucres lents”, beaucoup de personnes pensent que ces aliments ne font pas grossir et qu’il faut en consommer à chaque repas.

C’est FAUX ! La majorité des “sucres lents” ont en réalité un énorme Indice Gylcémique (ils ne sont donc pas vraiment “lent” !)

La plupart de ces aliments sont d’ailleurs “raffinés” ce qui enlève tous leur intérêt nutritionnel : pain blanc, spaghettis à la farine blanche, riz blanc…
Je vous invite donc vraiment à limiter leur consommation.

Tournez-vous plutôt vers des féculents de meilleure qualité avec un indice glycémique plus bas (cela sera idéale pour perdre du poids).
Exemple : Les patates douces, le riz noir, les spaghettis 100% sarrasin, le quinoa…


2) LE BON GRAS TU CONSOMMERAS

“C’est le gras que nous mangeons qui se retrouve stocké dans notre corps”

Là aussi c’est complètement FAUX !

La majorité des graisses que nous stockons provient en réalité des sucres (glucide). En effet notre corps transforme l’excédent de sucre en graisses corporelles. C’est pourquoi vous devez absolument suivre la règle numéro 1 pour perdre du poids et être en santé !

À l’inverse je vous invite donc à consommer des bonnes graisses afin d’avoir une source d’énergie saine dans vos repas. 

 

Exemple : avocat, poissons gras sauvages, olives, huiles de bonne qualité, amandes, noix, viandes de bonne qualité (si vous en consommez).

 

Ces graisses d’origine naturelles seront parfaitement adapté à votre organisme, en les couplant avec des légumes vous aurez le parfait combo pour être en pleine forme cet été 🙂

 

3) LE COMBO GRAISSES/SUCRES TU EVITERAS

La pire chose que vous puissiez faire c’est de combiner dans un même repas des graisses (lipides) et des sucres (glucides).
Ce n’est pas pour rien que les aliments qui nous font le plus grossir ont toujours cette combinaison…

Exemple : frites/chips (sucres des pommes de terres + friture), hamburgers/sandwichs (sucre du pain + graisses), tartiflette (sucre des pommes de terres + graisses du fromage/des lardons), pizzas (sucre du blé + graisses du fromage) etc etc…

Vous devez donc créer vos repas en choisissant une bonne source de glucides OU une bonne source de graisses et dans l’idéal l’accompagner de légumes.

 

Exemple de parfaite combinaison : poissons sauvages/légumes, avocat/salade composé, patates douces/légumes mijotés etc etc…

 

 

 

 

 

Bonne nouvelle : il existe de délicieuses recettes qui respectent cette règle 🙂
(je n’aurais jamais réussi à perdre 25kg avec une alimentation fade et ennuyeuse…)

4) LES CALORIES TU NE BOIRAS PAS…

Boire des calories est la pire choses à faire si vous souhaitez perdre du poids !

Comme il n’y a aucune fibre dans les boissons, les sucres que vous allez boire se stockeront beaucoup plus rapidement dans vos tissus adipeux.

Je vous invite donc vraiment à limiter la consommation de sodas, sirop, bières, vins etc…


De plus la quantité de sucre raffinés dans les boissons est gigantesque !

 

 

 

 

Il est urgent de reprendre notre alimentation en main, actuellement 48,5% de la population française est en surpoids ou en obésité avancé !

D’ici quelques jours je vais partager avec vous des idées de recettes saines afin de vous montrer qu’il est possible de se faire plaisir et de manger à sa faim tout en perdant du poids 🙂

C’est maintenant qu’il faut agir pour être en forme cet été !

Indiquez votre adresse email ci-dessous afin de recevoir mes meilleurs conseils et recettes 🙂

Ensemble vers la meilleure forme de votre vie, 
Alexandre.

Commentaires (16)

  1. Charlotte
    Merci de rappeler les bonnes combinaisons alimentaires 🙂
  2. Pizzinato
    Ce site me correspond bien, les recettes sont conformes à mes goûts….
  3. Nathalie Marty
    Bonjour Alexandre,
    Ravie de vous revoir à travers cet article, les problèmes de poids n’ont pas encore été résolu, il en reste encore pas mal. J’ai beaucoup de difficultés sur le calcul des apports (lipides, glucides etc… ) sur mes plats et je pense que c’en est la principale raison. Merci pour vos précieux consignes, c’est ce qu’il me fallait en tout cas. Je suis preneuse d’un nouvel article. A plus !
  4. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    Les bonnes combinaisons alimentaires sont les suivantes :
    – Soit tu manges des protéines animales et tu peux les associer avec une abondance de légumes (cuits avec les meilleurs modes de cuissons pour une super préservation nutritionnelle ou crus) en privilégiant les légumes verts pour bien alcaliniser ton corps.
    – Soit tu manges des féculents sans gluten et pareil tu les associes avec une abondance de légumes (cuits avec les meilleurs modes de cuissons pour une super préservation nutritionnelle ou crus)

    Donc en résumé pas de féculents sans gluten avec des protéines animales mais les légumes s’associent avec tout : protéines, féculents, légumineuses.
    –>> De plus je t’invite à manger les aliments crus avant les aliments crus pour une digestion optimale !
    Marie de Manger Vivant.

  5. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ton message ! 🙂
    Marie de Manger Vivant.
  6. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    Merci de ton message, je t’invite à prendre connaissance des combinaisons alimentaires citées ci-dessus 🙂 cela t’aidera beaucoup dans ta démarche.
    L’alimentation vivante et ancestrale ne nécessite pas de calculer ses apports : comme on préserve le maximum de nutriments vivants, le corps peut les assimiler et ressentir une satiété naturelle au bon moment par rapport à tes besoins quotidiens (qui peuvent changer d’un jour à l’autre).
    De plus cette alimentation permet de retrouver son poids de forme idéal sans restrictions caloriques !
    Tu recevras par email tout bientôt des informations car nous préparons un nouveau projet avec plein de recettes 🙂
    Marie de Manger Vivant.
  7. HENYA
    Hello merci pour cet article cependant j’ai une question qui me turlupine c’est les combinaisons j’ai bien compris qu’il fallait séparer chacun des groupes ” macro” mais je vois que vous associer un avocat avec patate douce ( donc glucide +gras ) comme l’encas que vous préconisez un fruits avec une poignée d’oléagineux (idem glucide+gras ) ou moi qui mange encoer mon porrigde avoine sans gluten j’ y ajoute des amandes donc pas bon si je me fie a votre système de combinaison ? Et quant est t’il pour les végétariens comme moi les légumineuses ( protéines) je ne peux donc pas les associer a des céréales comme riz ou patate douce ? un peu compliqué car j’aime l’avocat l’associer avec des oeuf aussi mais si je sois tout séparer ça se corse 🙁 Merciii !!
  8. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ton message 🙂 En règle générale les bons gras et les sucres naturels des fruits ne sont pas à manger en même temps pour faciliter la digestion, par exemple si on mange des noix et des fruits au cours d’un même repas, il faut essayer dans l’idéal de manger les fruits avant les noix car les fruits se digèrent plus vite que les noix & cela permet aux fruits de quitter rapidement l’estomac et d’être directement assimilés.
    Les légumineuses sont elles idéales germées ou encore cuites avec une grande assiette de légumes. Si tu digères bien les aliments cités ensemble et que tu n’as pas de problème de poids, tu peux continuer à faire des petites exceptions 🙂 (il y a certaines règles diététiques et ce qui nous convient à nous personnellement)
    Marie de Manger Vivant.
  9. Brugere
    Bonjour
    Je decouvre “manger vivant ” et j ai tres envie de me lancer dans ce nouveau mode alimentaire,mais tres peur de faire des grosses erreurs sur Les bonnes combinaisons alimentaires ,sur les combinaisons d aliments:
    J aimerai savoir ou puis je trouver nombreuses recettes et types de menus ?
    Merci de votre reponse.
    Marie
  10. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ta confiance & ton intérêt 🙂 Comme tu es inscrite à notre newsletter, tu recevras tous nos nouveaux articles pouvant t’inspirer dans cette belle démarche.
    A bientôt !
    Marie de Manger Vivant.
  11. Labarrere
    Je peux manger 1 avocat tous les jours pour perdre du poids?? Ça ne va pas bloquer l amaigrissement ??
  12. Hygge
    Bonjour,
    Je me permets de solliciter un complement d’infos à la reponse faite à Henya. Je suis vegetarienne et le matin, je consomme generalement pain complet ou integral bio + puree d’oleagineux ou flocons d’avoine avec quelques oleagineux et du “lait” vegetal. Est ce ok ? Je ne suis pas satisfaite de mon poids. J’ai pris 3/4 kgs il y a 4 ans que je n’ai jamais reussi a perdre et actuellement deux nouveaux de plus. Merci pour vos conseils
  13. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    Merci pour ton message 🙂 Manger des bonnes sources saines de gras dont notre corps a besoin ne fait pas grossir (je t’invite à bien lire l’article ci-dessous pour savoir de quels gras nous parlons), c’est l’excès de calories de mauvaise qualité absorbées par rapport aux calories dépensées (activité physique, mode de vie) qui fait grossir.
    Je t’invite à découvrir l’article suivant pour aller plus loin :
    https://www.mangervivant.fr/manger-gras-ne-rend-pas-gros/
    Un avocat tous les jours n’est pas forcément idéal, certains jours tu peux en manger un entier, certains autres jours un demi, certains jours pas du tout mais plus de noix, tout cela en retrouvant l’écoute des besoins réels de ton corps dans un cadre de mode de vie et d’alimentation saine, Vivante & Ancestrale.
    Marie de Manger Vivant 🙂
  14. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    Merci pour ton petit mot 🙂 Le pain complet ou integral bio n’est pas vraiment optimal niveau santé et niveau perte de poids. Ce type de pains contient énormément de gluten, les rares fois où j’en mange encore je vois mon ventre tripler de volume en qq. heures à peine !
    Je t’invite à découvrir le “Pain De Fleurs” au sarrasin, au riz sauvage, à la châtaigne, …ce sont de délicieuses craquottes saines, biologiques et sans gluten.
    Il est également possible de manger de de temps en temps du pain au levain réalisé à base de farines naturellement sans gluten (sarrasin, quinoa, châtaignes, etc…)
    La purée d’oleagineux est très saine à tartiner sur ce genre de bases 😉
    Concernant les flocons d’avoine, il sera préférable d’en choisir une sorte sans gluten et d’en privilégier la consommation les jours où tu es physiquement active.
    Avec ces changements là tu aideras déjà ton corps à s”affiner.
    Marie de Manger Vivant 🙂
  15. Pauline
    Bonjour
    faut t il manger les produit laitiers ?yaourt ,fromages
  16. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    , merci pour ton message & ton intérêt ! 🙂 Je t’invite à découvrir cet article sur les produits laitiers : https://www.mangervivant.fr/les-produits-laitiers-bon-ou-mauvais-pour-la-sante/
    Le plus adapté à notre consommation sera le fromage de chèvre non pasteurisé, au lait cru.
    Belle fêtes !
    Marie de Manger Vivant 🙂

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