Les produits laitiers : bons ou mauvais pour la santé ?

« Les produits laitiers sont nos amis pour la vie » on connaît tous le slogan de cette pub qui nous reste bien en tête.

Malheureusement, il faut savoir que cette publicité sert uniquement à nous vendre du lait, des yaourts et des fromages.

Les produits laitiers sont-ils bons ou mauvais pour notre santé ?

Dans cet article, je vais partager avec vous la manière dont les produits laitiers interagissent avec notre corps et les problèmes que cela peut engendrer.

« Savoir mal est pire qu’ignorer »

On nous a tellement rabâché l’importance de consommer des produits laitiers quotidiennement qu’il peut être difficile de se remettre en question sur le sujet.
Pourtant, comme je vais vous l’expliquer plus bas, les produits laitiers sont loin de faire partie des aliments bénéfiques pour notre santé…

5 points à savoir :

  • L’Homme est le seul être vivant qui continue à boire du lait à l’age adulte et qui plus est le lait d’une autre espèce !
  • Le lobby du lait est le plus puissant lobby agricole de France.
  • Les recommandations officielles comme « 3 produits laitiers par jour » sont écrites par des personnes en relation avec l’industrie laitière.
  • Passé l’âge de 3-4 ans nous ne sommes plus en mesure de digérer le lactose.
  • Les populations qui ne consomment pas ou peu de produits laitiers (Asie, Afrique) sont beaucoup moins victimes d’ostéoporose !

Pourquoi les produits laitiers sont-ils dangereux et ne nous apportent aucun calcium :

Le problème des produits laitiers est qu’ils contiennent beaucoup trop de phosphore.
Le phosphore est aussi présent dans les œufs, viandes, poissons. Nous en consommons 4 fois trop.

Le rapport entre calcium et phosphore : 

Les différents minéraux de notre corps (calcium, magnésium, potassium, phosphore…) doivent impérativement rester dans les bonnes proportions.
Sans cet équilibre nos os, nos dents, le système nerveux et même nos muscles seront mis à mal.

Notre organisme étant très bien conçu, nous possédons de nombreux mécanismes qui permettent de réguler et de conserver cet équilibre.

Pour réguler le calcium, il y a :

La Glande thyroïde : Elle sécrète une hormone, la « Calcitonine », qui permet d’absorber le calcium présent dans le sang pour le déplacer dans nos os.

Les Glandes para-thyroïdes : Elles sécrètent une hormone, la « PTH » qui permet de récupérer du calcium dans nos os pour l’envoyer dans le sang.

Que se passe t-il lorsque l’on consomme des produits laitiers ?

Notre taux de phosphore dans le sang grimpe énormément, notre organisme réagit en sécrétant l’hormone PTH dont je vous ai parlé plus haut afin de récupérer du calcium de nos os pour en distribuer dans le sang.

Cela permet évidemment de rééquilibrer les minéraux de l’organisme, mais comme vous l’avez sûrement compris, le calcium est récupéré directement depuis nos os et c’est cela qui entraîne une décalcification des os et qui les rend plus fragiles !

Les produits laitiers issus du lait de vache sont ceux qui contiennent le plus de phosphore et sont donc les plus nocifs.
Les laits de chèvre/brebis sont mieux adaptés et contiennent aussi moins de protéines complexes.

Il faut savoir aussi que la plupart des produits laitiers que nous consommons sont pasteurisés ou même U.H.T ( stérilisation à ultra haute température).
Ces processus entraînent une perte importante de minéraux, ce qui les rend encore plus toxiques que les produits au lait cru.

Comment avoir un bon apport de calcium sans produits laitiers ?

La peur la plus répandue concernant l’arrêt des produits laitiers est la peur d’une carence en calcium (c’est une réaction normale, personne n’a envie d’avoir des os fragiles)

Pourtant, il existe une multitude de sources de calcium de bien meilleure qualité que les produits laitiers.

Voici les aliments qui en contiennent le plus :

  • Les fruits (oranges, figues, prunes…)
  • Les fruits secs/oléagineux (amandes, noix diverses, pistaches…)
  • Les légumes (oignons, brocolis, algues, épinards, choux…)

A savoir : le calcium présent dans les eaux minérales n’est pas une bonne source, c’est un calcium inorganique et nous ne sommes pas faits pour l’assimiler.

Je n’arrive pas a me passer de fromage / lait, comment faire ?

addiction fromage
Il faut d’abord considérer les produits laitiers comme des aliments « plaisir » et non plus comme des aliments santé.
Pour ma part, je ne consomme plus de lait mais il m’arrive de manger un peu de fromage de temps en temps.

Sachez que moins vous en mangerez, moins vous en aurez envie ! Réduisez les quantités et laisser votre corps réagir.

Pour les accros aux bons fromages : (j’en fais partie ! 😉 )

Privilégiez les fromages au lait cru, de préférence de chèvre/brebis (leur composition protéines/phosphore est plus adaptée à l’être humain) et la meilleure qualité possible (artisanale, bio…)

Pour les accros à leur bol de lait :

Évitez a tout prix les laits U.H.T vendus dans le commerce, essayez de vous procurer du lait cru de bonne qualité qui sera moins nocif.
Il existe aussi des laits végétaux comme le lait d’amande, de noisette…
Vous pouvez en trouver dans les rayons bio des supermarchés (vérifier qu’il n’y a pas de sucres ajoutés…)
On peut aussi le faire nous-mêmes (je vais bientôt publier la recette en vidéo)


Les produits laitiers sont-ils toujours vos amis ?

Commentaires (21)

  1. BIRET
    je suis allergique aux proteines de lait de vache, je mange du fromage de brebis et de chèvre et mange quelques fois des yaourts au soja. J’ai eu l’ablation de la thyroïde. Comment faire pour perdre du poids?
    merci
  2. Deb
    Bonjour
    Je viens de parcourir vos articles, super intéressant.
    J’ai une question, pour remplacer le lait se vache pour mon fils de trois ans, quelle est la meilleure alternative ?
    Merci beaucoup
  3. VASSY
    Article et blog super intéressant, mais nous avons tilté sur une information. Après quelques recherches nous n’avons pas trouvé de réponse.

    Quand vous dite : “Notre taux de phosphore dans le sang grimpe énormément, notre organisme réagit en sécrétant l’hormone PTH dont je vous ai parlé plus haut afin de récupérer du calcium de nos os pour en distribuer dans le sang.”

    Notre réflexion : Si le lait est une source de Calcium, comment ce fait-il que notre corps active la PTH, qui normalement réagit pour réguler lors d’un manque de calcium dans le sang ? Nous ne comprenons pas bien le sens car vous écrivez :
    “– Les Glandes para-thyroïdes :
    Elles sécrètent une hormone, la « PTH » qui permet de récupérer du calcium dans nos os pour l’envoyer dans le sang.

    Que se passe t-il lorsque l’on consomme des produits laitiers ?

    Notre taux de phosphore dans le sang grimpe énormément, notre organisme réagit en sécrétant l’hormone PTH dont je vous ai parlé plus haut afin de récupérer du calcium de nos os pour en distribuer dans le sang.”

    Nous sommes vraiment intéressé par votre réponse pour nous faire une idée plus précise de nos habitudes alim.

  4. lokossou
    merci pour vos interventions, est-ce-que les produits laitiers n’ont pas aussi des effets négatifs sur la vie de l’homme.
  5. borlet
    bjr j ai des douleurs au articulations importantes ,j ai aussi de l eczéma depuis 2 ans aux jambes , aux oreilles, dedans. Cela peut il venir du fait que je bois du lait de vache de manière assé importante ,et que je mange du fromage????Merci de me répondre cordialement
  6. Joe

    Par rapport à ta question, voici ce que que j’ai compris. Le corps fait en sorte de conserver un certain équilibre entre les différents minéraux de notre corps (dans notre sang) et plus particulièrement un certain rapport entre calcium et phosphore. Étant donné que le lait de vache apporte beaucoup de phosphore dans le sang, le corps rééquilibre le rapport calcium/phosphore en prenant du calcium dans les os pour en donner au sang à l’aide de la PHT.
  7. Lapierre
    Est-il trop tard d”arrêter de consommer des produits laitiers puisque maintenant je fais bcq d’arthrose et j’ai presqu
    e 70 ans
  8. Teulieres
    Merci beaucoup pour cet article très intéressant, clair et qui éclaire … En effet j’adore le fromage, les fromages… Et pour causes, les variétés existantes sont si différentes, texture, goût, origine… Saveurs…
    Cependant je suis Végétarienne. Ma consommation de fromages est sûrement trop importante car j’ai de façon récurrente des démangeaisons cutanées…
    Je vais suivre vos recommandations en choisissant de préférence des fromages de brebis et de chèvre au lait cru.
    Merci encore.
    Cordialement
    Corinne
  9. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ton message & intérêt ! 😉
    Si tu as des réactions fortes au niveau cutané, cela vaudra la peine de faire 3 semaines sans fromages pour reprendre avec du Brebis ou encore mieux du fromage de chèvre non pasteurisé 😉
    Ces trois semaines laisseront ton organisme au repos pour bien éliminer.
    Marie de Manger Vivant.
  10. Libbrecht
    J’ai trop de plaquettes dans le sang: les produits lactés ont ils une influence.Je suis traité avec de l’hydréa
  11. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci de ton message & intérêt 🙂 Nous ne sommes pas médecins mais au regard des études nutritionnelles ayant été faites sur les produits laitiers nous avons tous à y gagner de les supprimer pour les remplacer par du fromage de chèvre non pasteurisé, le professeur Joyeux et la nutritionniste Marion Kaplan en parlent également. En prévention pour réduire les plaquettes dans le sang, une alimentation saine est très importante également : éviter l’alcool, éviter les pesticides donc manger bio, …Pour opérer des changements dans ton alimentation il sera important d’être progressif, un médecin naturopathe intelligent pourra aussi te donner de bons conseils.
    Marie de Manger Vivant.
  12. Alexfu
    Ah lala un peu n’importe quoi, on parle de quoi ? De manger des produits laitier ou d’en consommer en excès ? Manger de tout le lait n’est pas un poison, par contre le lait de soja… Poser vous la questions des conditions d’élevage et du prix que devrait valoir les aliments de qualite2 vous aurez une partie de la réponse. Quand a l’ostéoporose et l’arthrose c’est bien le mode de vie sedentaire et le manque d’activité physiquz la cause. Manger bien, de tout même du gras, et bouger.
  13. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ton message, je t’invite à te renseigner plus en profondeur sur le sujet, tu y découvriras notamment via les nombreux travaux du docteur Seignalet mais aussi du professeur Joyeux (ce n’est que deux exemples parmi tant d’autres) que le lait de vache n’est pas fait pour nous ni bon pour nous. Les seuls produits laitiers adaptés à notre consommation en petite quantité sont le lait de chèvre ou de brebis s’ils sont non pasteurisés, donc au lait cru 🙂
    Marie de Manger Vivant.
  14. Sonia
    Bonjour. J’entends parler kefir de fruits à faire soi-même pour avec des grains de kéfir que l’on réutilise. Ce serait très bon pour la santé.Il existe aussi du kefir de lait, avec les grains de kefir de lait, on peut faire ses yaourts, fromages etc avec si possible du lait de vache. Dans ce cas là, le produit laitiers fermenté a perdu le lactose. Est-il aussi mauvais?
  15. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    bonjour et merci pour ton message & intérêt pour notre article ! 🙂 Les kéfir de fruits ou le kombucha (si non pasteurisés) sont deux boissons vivantes intéressantes pour les bons probiotiques apportés à notre flore intestinale. La préparation de yaourt végétaux ou les yaourt à base de lait de chèvre non pasteurisés sont bien préférables au kéfir de lait à base de lait de vache. Après nos 4 ans, nous n’avons plus les enzymes nécessaires pour digérer les produits laitiers si ce n’est ceux à base de chèvre non pasteurisée en consommation modérée.
    Marie de Manger Vivant 🙂
  16. Sonia
    Tu me confirmes que bien que le kefir soit bon pour notre flore intestinale, il ne sera pas bon pour ma santé si je le fais avec du vrai lait de vache? (J’ai une ferme à 1 km de chez moi, en banlieue bordelaise) et les bienfaits apportés par la fermentation avec les grains de kefir de lait seront annihilé si c’est avec du lait de vache?
  17. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    il existe deux catégories de kéfir : les kéfirs de fruits et les kéfirs de lait. C’est préférable de privilégier le kéfir de fruit ou le kombucha en tant que boisson plaisir & santé. Concernant les produits laitiers, comme je te disais après nos 4 ans, nous n’avons plus les enzymes nécessaires pour digérer les produits laitiers et les produits laitiers de vache sont … pour les petits veaux 🙂 Si tu aimes les produits laitiers je t’invite à choisir des produits laitiers à base de lait de chèvre & non pasteurisés. Ceux-ci sont bien meilleurs pour ta santé (si consommés avec modération).
    Marie 🙂
  18. Mike
    Les vidéos sur youtube du Professeur Joyeux concernant les produits laitiers sont à voir absolument.
  19. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    nous sommes absolument d’accord avec toi ! 🙂 Le professeur Joyeux est passionnant à écouter 🙂
    Marie de Manger Vivant.
  20. Victorine
    Bonjour! je voulais savoir par rapport au lait fermenté. Fait-il parti des produits laitiers mauvais pour nous ? Ou nous pouvons le consommer par exemple une fois dans la journée ?
  21. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ta question très intéressante ! 🙂 Le lait issu de la vache n’est pas adapté à la consommation humaine : chaîne de protéines trop complexes qui sont conçues pour faire prendre plusieurs centaines de kg au petit veau en une année.
    En revanche les produits laitiers issus de la chèvre ou de la brebis sont bien plus adaptés pour nous en terme de santé & de perte de poids (en consommation modérée 1 à 3 fois / semaine)
    Marie de Manger Vivant 🙂

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