Protéines végétales : liste

Je suis végétarien depuis plus de 2 ans et lorsque que je parle de mon régime alimentaire, une question me revient systématiquement :

« Mais où trouves-tu tes PROTÉINES ?? Tu dois être en carence !! »

Je commence à être habitué à ce genre de réaction, elle est normale car les industriels et les médias entretiennent l’idée que les produits animaux sont absolument indispensables, créant ainsi des peurs alimentaires.
Les gens n’ont pas envie d’avoir la peau sur les os et ont leur a fait croire que la viande était indispensable à leur développement musculaire et serait même un gage de virilité ! 🙂 (Voir l’article « l’arnaque des protéines »)

Cette vision est très simpliste et complètement fausse. Les protéines (acides aminés) sont indispensables mais il existe de nombreuses sources de protéines végétales adaptées à notre organisme.

Attention, les protéines d’origine animale (viande, poisson, œufs), lorsqu’elles sont de bonne qualité et consommées avec parcimonie, sont adaptées à la consommation humaine (en dehors de problèmes éthiques et écologiques) mais il est important de diversifier ses sources car une trop grande consommation de produits carnés est toxique pour l’organisme.

Cet article a donc pour but de vous montrer la diversité et la richesse des produits végétaux riches en protéines en vous proposant une liste (non exhaustive).

– Les protéines végétales, liste d’aliments :

1) Les noix, graines et fruits oléagineux

Fruits oléagineux protéines végétales
Aliments d’une exceptionnelle richesse en protéines végétales mais aussi en minéraux et oligo-éléments.
Pensez à les faire tremper 12 h (une nuit) avant consommation pour libérer leur potentiel nutritif et enzymatique (énergétique) et faciliter leur digestion.

Valeur nutritionnelle :
– Amande : 21,22g/100g VS Bœuf: 25g/100g
– Pistache : 20,27g/100g
– Noix de cajou : 18,22g de protéines/100g
– Noix de Grenoble : 15,23g/100g
– Noisette : 14,95g/100g
– Noix du brésil : 14,32g/100g
etc.

2) Les légumineuses

légumineuses protéines végétales
Les légumineuses sont une source abondante en protéines végétales.
Pensez néanmoins à faire tremper vos légumineuses environ 12h avant de les cuisiner, cela permet d’activer leur potentiel enzymatique, d’éliminer une partie des purines (azote) génératrice d’acides uriques, de les rendre plus digestes donc moins agressives pour le tube digestif.
A consommer avec parcimonie…

Valeur nutritionnelle :
– Haricots rouges : 9,13g/100g
– Lentilles :9,02g/100g
– Pois chiches : 8,86g/100g
– Pois cassés : 8,34g/100g
etc.

3) Les champignons

Champignon protéines végétales

 

 

 

 

 

Les champignons sont aussi une très bonne source de protéines végétales poussant gratuitement dans nos forêts !

4) Les fruits secs

Fruits secs protéines végétalesValeur nutritionnelle :
– Dattes séchées : 2,45g/100g (soit 3% de l’apport énergétique de l’aliment)
– Figues séchées : 3,3g/100g (soit 5% de l’apport énergétique de l’aliment)

5) Céréales 

Céréales protéines végétales
Les céréales possèdent elles aussi de bonnes quantités de protéines végétales mais attention aux céréales riches en gluten qui sont très mauvaises pour notre santé.
En effet, le gluten (qui est principalement présent dans le blé) est toxique et inadapté à la consommation humaine, ce qui est maintenant scientifiquement prouvé.
Le gluten est aussi présent dans le seigle, kamut, orge, avoine etc. (voir l’article d’Alexandre sur le gluten)
Même s’ils ne sont pas considérés comme des céréales, favorisez grandement le riz (si possible complet et bio) ainsi que le quinoa qui sont une bonne source de protéines végétales et d’énergie.

Valeur nutritionnelle :
– Sarrasin : 13,25g/100g (soit 15% de l’apport énergétique de l’aliment
– Quinoa : 14,4g/100g (soit 16% de l’apport énergétique de l’aliment)

6) Les « compléments » en protéines végétales 100% naturels

Plantes vertes sauvages

Ortie protéines végétales L’ortie, la mauve ou la chénopode, à consommer fraîches (jus, salade) ou en extrait sec sont des sources extrêmement riches en protéines végétales parfaitement bio-disponibles pour notre corps.
Le tout gratuitement disponible dans nos forêts.

 

 

Valeur nutritionnelle :
– Ortie : 28.33g/100g d’orties séchées – 6,50g/100g fraîches (dont les 8 acides aminés essentiels)
– Chénopode : 4,20g/100g fraîche (dont les 8 acides aminés essentiels)
etc.

La Spiruline, une bombe de protéines végétales

Spiruline protéines végétalesC’est le complément protéiné en vogue ces derniers temps, il est plus riche en protéines que la viande et extrêmement dense en nutriments, faites toutefois attention à sa provenance et favorisez le BIO.

 

 

Valeur nutritionnelle :
Spiruline : 50 à 70% de protéines
soit 63g de protéines/100g

A titre de comparaison :
E
scalope de dinde : 36,9g de protéines/100g
P
oulet frit : 30,57g/100g

La spiruline apporte donc presque deux fois plus de protéines que la volaille et qui plus est, des protéines végétales bio-disponibles beaucoup plus assimilables que les protéines animales.
Mon but n’est pas de vanter les bienfaits de la spiruline mais de vous montrer que les plantes peuvent être un très bon substitut à la viande en ce qui concerne les protéines.

Les graines germées

A préférer aux graines non germées, car elles possèdent un potentiel nutritionnel décuplé et correspondent plus au besoin physiologique de l’alimentation humaine et sont plus digestes.Graines germées protéines végétales

Les graines germées sont une bombe alimentaire en matière de nutriments, car elles contiennent des quantités énormes d’acides aminés (protéines végétales), d’enzymes ( facilitant la digestion, à associer donc à vos plats les plus lourds) et en divers minéraux et oligo-éléments.

A incorporer de manière systématique lors d’une transition l’alimentaire vers un mode d’alimentation plus sain, car la jeune pousse contient le total de l’énergie de la future plante vous mettant ainsi à l’abri de toutes carences.

– Remise en question : L’association céréales-légumineuses

 

Beaucoup de revues, sites web, livres spécialisés dans le végétarisme nous conseillent cette étrange combinaison alimentaire entre les légumineuses et céréales pour je cite : « consommer l’ensemble des acides aminés essentiels » et donc éviter de prétendu carences en protéines.
Remettons les choses au clair…

Je sais bien qu’en cherchant sur internet vous trouverez tout et son contraire mais il faut faire preuve de pragmatisme et cette peur de la carence nous fait faire n’importe quoi !

D’une, cette combinaison alimentaire est très mauvaise pour la muqueuse intestinale, en effet, mélanger protéines céréales et amidon (sucres) n’est pas un choix très judicieux car les temps de digestion n’étant pas les mêmes, cela va créer de la fermentation et de la putréfaction ainsi qu’un phénomène de glycation des protéines qui est très néfaste pour notre équilibre cellulaire et circulatoire.

Cette fermentation va littéralement venir agresser la muqueuse du tube digestif et déséquilibrer le micro-biote intestinale (l’ensemble des bactéries chargées de la santé de notre tube digestif).
Cela va entraîner un phénomène appelé « hyperperméabilité intestinale », en gros notre intestin va devenir une véritable passoire et ne jouera plus son rôle de filtre à cochonneries.

Oubliez donc cet idée de combinaison qui est selon moi de la masturbation intellectuelle et ne sert qu’à nous maintenir dans la peur du manque !

Un très grand nombre d’aliments végétaux (quinoa, noix en tous genres, graines germées, spiruline, plantes sauvage, etc.) contiennent l’ensemble des 8 acides aminés « essentiels ».
Et vous, où trouvez-vous vos protéines végétales ?


A voir aussi mon précédent article sur l’arnaque des protéines, véritable remise en question de notre regard sur les protéines, une croisade contre les peurs alimentaires et les idées reçues est engagée.
Si vous avez aimé l’article, n’hésitez pas à suivre notre page Facebook.
Ainsi que de partager vos impressions, points de vue et questions dans la barre de commentaires située ci-dessous ;).
Valentin Peck.

 

Sources : – Valeur nutritionnelle : www.lanutrition.fr

Commentaires (56)

  1. Daniel
    Bonjour,
    Il y a un truc qui me chagrine, depuis des milliers d’années l’humanité à survécu grâce justement à la combinaison céréale-légumeuse car manger de la viande ou du poisons était trop onéreux (riz-soja, haricot-riz, couscous-poichiche ….. ) et maintenant grâce à des études scientifiques il faut les éviter. Mais comme nous sommes dans un monde où la science et le monde cartésien prévaux, n’y aurait-il pas d’autre alternative plus humaine ? 😉 Curieux tout ça.
    Merci
    Daniel
  2. Kate
    Merci pour cet article très intéressant !

    Daniel, je me permets de vous répondre, m’étant moi-même posé la question il y a quelque temps. 🙂
    Ce que l’homme fait depuis des milliers d’années (transformer le blé en pain, faire des combinaisons alimentaires diverses, absorber des compléments alimentaires, etc.) semble énorme pour nous (plus de 5500 ans, quand même !). En réalité, sur l’échelle de l’évolution, ce n’est rien du tout, et ça ne permet en rien de savoir si oui ou non on y adapté ou pas. L’être humain (homo sapiens) existe depuis 2.8 millions d’années. Depuis tout ce temps, on sait qu’on est omnivore. C’est à peu près tout ce qu’on sait avec certitude en fait.
    Il faut garder à l’esprit que notre moyen de consommer est très récent et que le fait que ça nous ai pas tous tué en une fraction de secondes ne veut pas dire que ce ne soit pas nocif pour notre corps ! 🙂

  3. Myrianne
    Bonjour,
    Vous ne parlez pas de notre apport en fer (assimilable) présent dans l’alimentation animale ! n’est – il pas indispensable ? Je suis très souvent anémiee et j’ai eu souvent recours au prescription médicale. que devons nous consommer dans le végétarisme.
    merci pour ce blog qui est très clair et riche en rubriques. ☺
    Myrianne
  4. Antoine
    Myrianne, je me permets de vous répondre.. On trouve du fer dans de nombreux végétaux, les amandes par exemples, ou dans différentes légumineuses.
    Cet apport végétal peut très bien suffire: le fer de source végétale serait plus facilement assimilable !

    Les amandes particulièrement et divers oléagineux, le quinoa surtout mais pas seulement pour les céréales, et on en trouve dans une moindre mesure dans les légumineuses.
    Si l’anémie n’est pas d’origine physiologique, la voie végétale peut suffire, concernant les apports en fer.

    Cependant, si vous êtes souvent anémiée, il faut savoir ne pas être un vegan forcené, il est vrai que l’apport par voie animale est plus facile à gérer concernant le fer.. si vous aimez le foie c’en est une excellente source, à consommer de temps en temps 😉 de plus, si votre anémie est due à un problème physiologique sérieux et pas uniquement alimentaire, n’hésitez pas à prendre des compléments alimentaires (en pharmacie ou parapharmacie sans ordonnance).

  5. Antoine
    PS: le fer ne s’assimile de manière générale qu’assez difficilement, et d’autres éléments comme la vitamine C favorisent son assimilation.
    Pour les problèmes d’anémie, ce facteur est clairement non négligeable.
  6. MERLIN
    ma petite fille de 7 ans est absolument réfractaire à tout ce qui est viandes, œufs, poissons
    , ce que vous faites partager est très intéressant dans son cas mais quelles peuvent être les
    proportions pour une enfant de cet âge ?

    Pourriez-vous m’indiquer des pistes avec des idées de menus que je pourrais transmettre à ses
    parents, cela éviterait beaucoup de perte d’énergie et de larmes, de chantage et punitions…

    Merci pour elle, pour eux et pour moi, oui, le bonheur est dans l’assiette !

  7. faye
    J’ai consommé pendant quelques temps des graines germées, je trouvais cela excellent, mais mon potassium a augmenté dans des conditions importantes ce qui est mauvais pour le coeur. Au début on n’avait pas trouvé la raison de mon augmentation de potassium.
  8. Nicole Heymans
    C’est intéressant, mais quand et où trouvera-t-on une comparaison soit par portion, soit en protéines, vitamines etc. sur matière sèche? Je pense que cela n’a pas beaucoup de sens, n’est pas très scientifique, de comparer l’apport de 100g de champignons ou de tomates à celui de 100g de légumes secs: cela revient à comparer une demi-portion à une portion pour deux.

    Quant à nos lointains ancêtres, je serais fort étonnée d’apprendre qu’ils mangeaient à chaque repas des aliments complémentaires. Ca complique singulièrement la préparation des repas. C’était plus probablement une fois une galette ou du pain, une autre fois des lentilles, et parfois de la viande si la chasse avait été bonne.

    Il faut relire le Deutéronome (et accessoirement l’histoire d’Esau). Les interdits alimentaires, notamment concernant les associations d’aliments, peuvent grandement nous éclairer.

  9. ka hy
    Pour certains aliments, je ne suis pas d’accord avec vos chiffres. Notamment pour les légumineuses. Sur les paquets que j’ai, les lentilles (vertes et corail) ont plus de 23 g /100 g de protéines, les pois chiches :19,7g/100g, les haricots rouges et blancs : 20g/100g. J’achète des produits bio, c’est peut-être cela qui fait la différence… Aussi sont très intéressants : les graines de tournesol : 27g/100g, les graines de courges : 35g/100g (facile à ajouter dans les salades, yaourts, soupes…). Aussi, le teff (céréale africaine sans gluten) : 18g / 100g, le soja (fèves) : 25g/100g, soja texturé : 50g / 100g !
  10. Virgule
    L’article sur le fond peut être intéressant, mais je ne comprends pas que vous vous permettiez d’affirmer que le gluten est mauvais pour la santé, en citant pour référence un article de vos confrères (vous prêchez pour la même paroisse, c’est assez peu pertinent) et sans faire référence à aucun article de la communauté scientifique (j’entends par là des études sérieuses, avec des résultats fiables, sur des échantillons de population suffisamment grands pour être généralisables et surtout sans pression de la part de lobbies alimentaires). Avant d’affirmer de telles choses, je pense qu’il faut davantage se pencher sur la question (un article présentant l’étymologie du mot gluten et deux trois infos picorées sur internet c’est pas hyper fiable). Alors, que le gluten soit mauvais pour la santé, peut-être (si vous avez des preuves à fournir, je suis preneuse), mais arrêtez d’employer des affirmatives quand vos seuls arguments sont issus de je n’sais où (nulle part??).

    En passant, y’a aussi plein de gens intolérants aux noix de toutes sortes, et elles n’en restent pas moins un bon aliment pour un régime équilibré ;).

    Bye.

  11. fournet
    Kate, je me permets de corriger une donnée erronée: homo sapiens est apparue pour les plus vieux fossiles retrouvés il y a 195000 ans. Bien à vous
  12. DANIEL Jeremy
    Bonjour,
    au niveau quantité de protéine je suis d’accord mais au niveau équilibre pour prendre soin de notre corps, le mieux c’est la viande.

    Exemple:
    Sachet de noix, noix de cajou, noisettes, …
    Pour 100g, 20g de protéines, 50g de matière grasse.

    Alors que du blanc de poulet
    Pour 100g, 22g de protéines, 1,1g de matière grasse.

    Il n’y a pas photo….

    Désolé pour toi !!!!

  13. Karole
    Bonjour,

    Petite rectification.
    => Ce que vous listez en 1 sont des fruits secs.
    => En 4, ce que vous appelez fruits secs sont en fait des fruits séchés.

    Merci pour cet article.
    Bien cordialement
    Karole

  14. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ton message 🙂 En n°1 nous présentons les oléagineux qui sont effets de la famille des fruits secs. Dans cette « famille » nous avons d’autres fruits secs tels que les dates et les figues qui sont des fruits séchés idéalement à basse température pour une bien meilleure préservation nutritionnelle.

    Tout de bon pour toi & à bientôt,
    Marie de Manger Vivant.

  15. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ton message. Il faut toujours tenir compte également du potentiel d’assimilation d’un type d’aliment. Cet article n’a de toute façon pas pour visée de critiquer une consommation modérée de viande de qualité mais surtout de mettre en valeur les nombreuses sources de protéines végétales que mère nature met à notre disposition 🙂
    Je t’invite à découvrir notre article expliquant que notre corps a besoin de bons gras :
    https://www.mangervivant.fr/manger-gras-ne-rend-pas-gros/

    Au plaisir,
    Marie de Manger Vivant.

  16. TOMY
    Bonjour,
    Il y a erreur concernant le taux de protéine dans l’Ortie sèche, vous avez mis 28.33% de protéine.
    D’après cette source http://vegecru.com/ortie il y aurait 88.20% d’eau dans l’ortie fraiche donc une fois sèche il reste 11.8 g d’ortie et toujours 6.5 g de protéine, en faisant le calcul on obtient : 6.5×100/11.8 = 55% !
  17. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    Merci pour ton message, nous avons utilisé un site de référence très fiable qui est le suivant pour citer les taux de nutriments dans notre article : http://www.lanutrition.fr

    Il faut néanmoins savoir que même pour les marques alimentaires bio qui sont maintenant soumises à l’étiquettage des valeurs nutritionnelles, il est difficile de trouver les valeurs nutritionnelles de tous les ingrédients avec une seule source de référence car les données entre les sites Européens, Canadiens, etc…se complètent mais se contredisent aussi.
    On va donc être ravi de savoir que l’ortie contient un haut taux de protéines et que combinées à d’autres sources de protéines végétales nous aurons un apport suffisant de protéines végétales.
    Belle journée !
    Marie de Manger Vivant 🙂

  18. Scott
    Merci beaucoup pour l’article !!
    Juste pour apporter min grain de sel, les champignons n’apportent aucunes protéines végétales^^…. Car… CE NE SONT PAS DES VÉGÉTAUX.
    Mais je veut bien croire qu’ils apportent de bonnes protéines champignonesques !
  19. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ton message et intérêt 🙂 Sans vouloir te contredire les champignons contiennent un petit % de protéines. Il existe des analyses nutritionnelles dans le Fichier Canadien qui le démontrent et c’est une source archi-fiable.
    Marie de Manger Vivant 🙂
  20. Sylvie
    Bonjour, tous les sites officiels français (table Ciqual) ou américains donnent une teneur en prot des légumineuses au-delà des 20%…
  21. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    Nous nous sommes basés sur le site officiel : http://www.lanutrition.fr afin de citer la teneur en protéines des aliments végétaux cités. Il est bon de savoir que même un professionnel mandaté pour l’étiquetage nutritionnel d’une marque bio m’avait un jour expliqué que les différents sites officiels fiables ne donnaient pas toujours les mêmes valeurs.
    Les légumineuses augmenteront leur potentiel nutritionnel en les consommant germées.
    Marie de Manger Vivant 🙂
  22. noelle
    Merci pour cet article très clair qui m’apporte enfin des « lumières ». Je dois en effet supprimer de mon alimentation tous les laits et fromages animaux, les oeufs, le soja et le saumon. En fait, tout ce qui n’est pas végétarien, et j’étais perdue, étant donné que je suis obèse, je dois -aussi- perdre mes graisses. Alors, encore merci !
    je suis bien d’accord pour ne pas associer légumineuses et céréales, ça fait trop !
  23. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    En effet il est préférable de supprimer les produits laitiers à l’exception des fromages de chèvre au lait cru occasionnellement. Concernant les oeufs et le poisson, cela reste un choix personnel. Il est possible en tout cas d’atteindre ses objectifs de perte de poids et de santé via l’alimentation Vivante et Ancestrale en continuant de consommer des produits animaux de qualité ou en étant végétarien.
    Marie de Manger Vivant 😉
  24. Martin
    Bonjour, je m’intéresse au gluten qui est un sujet assez controversé. Vous dites qu’il est mauvais pour la santé: « En effet, le gluten (qui est principalement présent dans le blé) est toxique et inadapté à la consommation humaine, ce qui est maintenant scientifiquement prouvé. »
    Pourriez vous envoyer un lien l’étude scientifique en question?
    Merci à vous pour votre article.
  25. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    Merci pour ton message. Le GLUten dépose en effet une pellicule fine sur la paroi intestinale et empêche une élimination des toxines au niveau de cette paroi et une bonne assimilation des nutriments. Afin d’aller plus loin, je t’invite à découvrir ce livre : http://amzn.to/2hnuJKb

    « Gluten – Comment le blé moderne nous intoxique » au éditions Broché. de Julien Venesson
    Marie de Manger Vivant.

  26. Carene
    Doit-on faire l’association légumineuses-céréales au cours de la journée et non au sein d’un même repas dans ce cas ?
  27. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ton message, il n’est pas obligatoire de faire l’association dans la même journée cela sera même préférable de ne pas les consommer le même jour 🙂
    Marie de Manger Vivant.
  28. Vlaneck
    très intéressant.
    Je lis tout et le contraire de tout partout.J’ai des problèmes intestinaux sérieux depuis mon enfance..
    Pour une fois je lis un article clair sans m’appesantir sur le % et qui est en adéquation avec ce que m’a dit un pharmacien à Royan(17)

    Merci

  29. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    Merci pour ton message & intérêt pour cet article, nous te souhaitons de très joyeuses fêtes ! 😉
    Marie de Manger Vivant.
  30. Pierre
    Merci pour votre article, mais comparer l’apport en protéines entre la viande et la spiruline, comme vous le faites, est trompeur, car on peut manger 100 ou 200 gr de viande par jour, soit 50-60 gr de protéines, mais la ration journalière de spiruline est de 3 gr, soit 2 gr de protéines. De même pour les noix et graines, on ne peut pas en manger de grandes quantités…
  31. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci de ton message et intérêt 🙂 Pour te donner un exemple concret si tu consommes 10 g de spiruline par jour (avec une teneur de 65% en protéines), tu remplis 20% de tes besoins journaliers moyens pour un homme de 75 kg. Les recommandations données par l’AFSSA indiquent un apport nutritionnel protéiné conseillé (ANC) de 0,83 g par kilo et par jour chez l’adulte, soit 62 g par jour pour un homme de 75 kg. Quand on mange sainement, avec des aliments peu transformés, c’est au sein des trois repas de la journée que tu combines tes besoins en protéines. En revanche si tu souhaites continuer de manger de la viande c’est combinable avec une alimentation Vivante & ancestrale c’est compatible si tu privilégies la qualité de la viande à la quantité de celle-ci. En revanche il n’est absolument pas obligatoire de manger de la viande pour combler ses apports nutritionnels. Il faut manger varié et combiner différentes sources de protéines végétales.
    Marie de Manger Vivant.
  32. Enthea
    Bonjour
    Merci pour l’article mais il y a une erreur. Le millet ne contient pas de gluten.
    Bonne continuation.
    Enthea
  33. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci, nous venons de corriger l’erreur grâce à ton message ! 🙂 Nous ne l’avions pas vu.
    Marie de Manger Vivant 🙂
  34. michelle
    au niveau de la qualité (et non la quantité) des protéines ,la viande » de qualité » n’offre-t-elle pas des meilleurs acides aminés pour la croissance des enfants?
  35. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    les protéines végétales de qualité offrent les acides aminés dont nous avons besoin (la spiruline de qualité crue & les oeufs complètent bien une approche végétarienne de l’alimentation saine & vivante) & la viande de qualité en offre également, c’est un choix personnel d’être végétarien (c’est possible sur la durée en pleine santé) ou omnivore en réduisant la fréquence pour augmenter la qualité 🙂
    Marie de Manger Vivant.
  36. ARRIETA
    Merci pour votre aide.
    Votre article est très clair, intéressant et très bien expliqué puis surtout de nous rappeler que les protéines animals ne sont pas nécessaires à forte dose.
    La nature nous a donnée tout au naturel et il y a tout à l’intérieur sans se manger.
  37. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ton message & intérêt pour l’alimentation Vivante & Ancestrale ! 🙂
    Marie de Manger Vivant.
  38. Laura.B
    Merci pour ce super article!
    Je le partage direct
  39. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ton intérêt pour cet article ! 🙂
    Marie de Manger Vivant.
  40. gen
    bonsoir.. que pensez vous du soja? tempeh, yaourt soja.. etc
  41. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ton message ! 🙂
    Concernant le soja : nous invitons à consommer des petites quantités de soja sous forme fermentée principalement. En effet, le soja sous forme non-fermentée contient des hauts niveaux de phytoestrogène. Ce qui va avoir un effet hormonal assez néfaste.
    Marie de Manger Vivant.
  42. ben
    merci bcp.. outre l’impact hormonal, cela peut-il avoir un impact sur le métabolisme? est-ce qu’il peut aider à maigrir?;
    belle soirée;
  43. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ton message & intérêt pour cet article !
    Je t’invite à découvrir notre article sur le métabolisme tu y trouveras de nombreuses inspirations : https://www.mangervivant.fr/augmenter-son-metabolisme/
    Marie de Manger Vivant 🙂
  44. anono
    J’ai lu beaucoup de scepticisme dans les commentaires, et moi-même, sans être de mauvaise fois, je trouve que la quantité de protéine végétale est pauvre. Quand je prends le cas des légumineuses, par exemple, je dois en manger le triple pour atteindre les mêmes valeurs qui sont contenues dans la viande.

    Alors réduire, voir arrêter sa consommation en viande pour consommer massivement les végétaux, je ne pense pas que se soit une alternative enviable. Je suggèrerai plutôt de réduire sa consommation de protéine animal et de la rééquilibrer avec la végétal pour essayer de trouver un équilibre entre la surconsommation des protéine et végétale et animal, ce n’est pas pour rien que nous sommes omnivores.

  45. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ton message ! 🙂
    Notre article a pour but de faire prendre conscience que le choix du végétarisme peut rimer avec santé, il doit s’agir d’un choix personnel car les deux options (omnivores ou végétarien) sont possible sur le long terme dans une optique bien-être / santé / vitalité.
    sache en tout cas que les protéines végétales offrent un panel suffisant, à chacun de faire son choix en privilégiant la qualité à la quantité 🙂
    Marie de Manger Vivant.
  46. David
    Merci pour l’article intéressant ! J’ai essayé pendant 4 mois un régime végétalien et mon corps le disait merci, je me sentais léger et maintenant j’arrête les produits laitiers, mauvais pour la glande pinéale !
  47. Ta bonne santé
    Bonjour, merci pour cet article très intéressant ! Dans un monde ou les protéines animales sont de plus en plus menacées, les protéines végétales représentent l’avenir !
  48. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ton retour sur cet article ! 🙂 Une astuce pour durer en terme de santé / vitalité : varier les sources de protéines végétales en gardant les simili-carnés pour le plaisir de temps en temps mais en privilégiant les produits bruts, naturels & non transformés.
    Marie de Manger Vivant.
  49. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    en effet il est possible aujourd’hui de stopper ou de diminuer intelligemment sa consommation de produits animaux en privilégiant la qualité sur la quantité.
    Marie de Manger Vivant 🙂
  50. nasser
    Selon mon constat, les consommateurs et amateurs de produits laitiers (fromage et yaourt)sont ceux qui souffrent le plus d’anémie. Ce n’est pas systématique , il y a ceux qui en consomment toute leur vie sans souci et d’autres , après l’âge de 50 ans, bonjour les dégâts, (diabète, hypertension, différents type de cancers dont prostate chez les hommes et sein chez les femmes, les intestins, poumons etc…, disant les organes internes sensibles, c’est eux qui prennent un coup). Ceux qui étaient atteint par l’une des maladies citées ci-dessus, ont constaté une très nette amélioration après avoir arrêté le lait animal (fromages compris). parmi les oligo-éléments du lait, il contient de l’insuline destiné aux veaux qui est de plus en plus en cause et un tant soit peu la protéine animale du lait.
    Recommandation:
    il faut impérativement remplacer votre lait animal et dérivés par le lait végétal, amandes, soja , noisette (yaourt de soja)et je vous donne une très bonne recette méconnue jusqu’alors. 5 ou 6 dattes dans un grand verre d’eau puis mixer après avoir dénoyauté. le lait obtenu naturellement sucré, vous pouvez l’utiliser le matin café au lait sans sucre ajouté ou avec du chocolat, il sert à faire de la crème pâtissière, flan, différentes crèmes pour tartes, les crêpes aussi, succulentes. Pour un litre d’eau il faut compter environ 25 dattes. c’est mon mode de vie, je ne prends jamais de produits laitiers et rarement de la viande (qu’elle soit rouge ou blanche ni poisson également). mais il est vrai que je consomme beaucoup de légumes secs avec des légumes frais et des céréales et parfois couscous , 1 fois par mois, je mange une fois par jour en fin de journée et un petit dej très léger, qui se résume très souvent un fruit et un café, et je laisse au moins huit (8) heures entre le petit dejeuner et le repas de fin de journée, pour permettre à mon système immunitaire de réparer les cellules malades et aux différents organes d’évacuer les toxines et calcium rejeté par le corp. Agé actuellement de 63 ans, agile et vif et un poids corporels proportionnel à ma taille, 72 kg pour 1M75, je vis sans aucun médicament, mais je dors sur un plan très dur (pas de matelas) plutôt matelas extra plat, ça permet de dormir moins et récupérer vite. Si vous vous mettez à ce régime, pour votre anémie, faites un mélange de graines de sésame 50 grammes et amandes 250 grammes pour 5000 gr de miel. mélangez et moudre jusqu’à obtention d’une farine, mais au préalable faites doré les graines de sésame (voir ses vertus sur le net). une cuillère le soir avant de dormir , si possible 3 heures après le repas du soir. Mais cette recommandation est liée au régime alimentaire sans lait animal. Résultat à partir de 3 mois. mais les 1ers ressentis au bout de 15 jours. Il demeure entendu que vous devriez voir avec votre médecin pour valider ce régime alimentaire.
  51. nasser
    pardon 500 gr de miel (corrigez l’erreur svp et merci)
  52. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ton long & sympathique témoignage.
    Concernant le soja, il est préférable de choisir des produits à base de soja fermenté car lorsque celui-ci n’est pas fermenté il contient trop de photo-oestrogènes à l’effet hormonal assez néfaste. Pour les yaourt, le yaourt de coco est une alternative délicieuse.
    Marie de Manger Vivant 🙂
  53. GRAND
    MERCI pour ces bons conseils,
    j’aimerai trouver des recettes simples végétariennes, conseiller moi un bon livre avec des images!
    je lâche la viande progressivement! et je fais mon pain sans gluten!
  54. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    avec plaisir pour les conseils, nous sommes ravis que cet article t’inspire ! 🙂
    Les livres des « Editions de la plage » proposent toute une série de livre de cuisine végétarienne sans gluten vraiment sympa.
    Bravo pour les changements positifs,
    Marie de Manger Vivant 🙂
  55. giry
    J’ai adopté une alimentation faite de produits du terroir (légumes verts, rouges, oranges cuits à la vapeur) un oeuf le matin (sans autorisation de mon médecin pour arythmie) poisson vapeur, viande blanche ou rouge fromage chevre, et des amandes, noix…le matin avec pomme et infusion. Ma question porte sur la quantité de ces proteines vegetales du matin
    Merci pour votre réponse
  56. plule
    Bien d’accord avec vous : c’est vraiment pas bien de « créer des peurs alimentaires »…
    Heureusement que vous êtes là !

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