Je suis végétarien depuis plus de 2 ans et lorsque que je parle de mon régime alimentaire, une question me revient systématiquement :
« Mais où trouves-tu tes PROTÉINES ?? Tu dois être en carence !! »
Je commence à être habitué à ce genre de réaction, elle est normale car les industriels et les médias entretiennent l’idée que les produits animaux sont absolument indispensables, créant ainsi des peurs alimentaires.
Les gens n’ont pas envie d’avoir la peau sur les os et ont leur a fait croire que la viande était indispensable à leur développement musculaire et serait même un gage de virilité ! 🙂 (Voir l’article « l’arnaque des protéines »)
Cette vision est très simpliste et complètement fausse. Les protéines (acides aminés) sont indispensables mais il existe de nombreuses sources de protéines végétales adaptées à notre organisme.
Attention, les protéines d’origine animale (viande, poisson, œufs), lorsqu’elles sont de bonne qualité et consommées avec parcimonie, sont adaptées à la consommation humaine (en dehors de problèmes éthiques et écologiques) mais il est important de diversifier ses sources car une trop grande consommation de produits carnés est toxique pour l’organisme.
Cet article a donc pour but de vous montrer la diversité et la richesse des produits végétaux riches en protéines en vous proposant une liste (non exhaustive).
– Les protéines végétales, liste d’aliments :
1) Les noix, graines et fruits oléagineux
Aliments d’une exceptionnelle richesse en protéines végétales mais aussi en minéraux et oligo-éléments.
Pensez à les faire tremper 12 h (une nuit) avant consommation pour libérer leur potentiel nutritif et enzymatique (énergétique) et faciliter leur digestion.
Valeur nutritionnelle :
– Amande : 21,22g/100g VS Bœuf: 25g/100g
– Pistache : 20,27g/100g
– Noix de cajou : 18,22g de protéines/100g
– Noix de Grenoble : 15,23g/100g
– Noisette : 14,95g/100g
– Noix du brésil : 14,32g/100g
etc.
2) Les légumineuses
Les légumineuses sont une source abondante en protéines végétales.
Pensez néanmoins à faire tremper vos légumineuses environ 12h avant de les cuisiner, cela permet d’activer leur potentiel enzymatique, d’éliminer une partie des purines (azote) génératrice d’acides uriques, de les rendre plus digestes donc moins agressives pour le tube digestif.
A consommer avec parcimonie…
Valeur nutritionnelle :
– Haricots rouges : 9,13g/100g
– Lentilles :9,02g/100g
– Pois chiches : 8,86g/100g
– Pois cassés : 8,34g/100g
etc.
3) Les champignons
Les champignons sont aussi une très bonne source de protéines végétales poussant gratuitement dans nos forêts !
4) Les fruits secs
Valeur nutritionnelle :
– Dattes séchées : 2,45g/100g (soit 3% de l’apport énergétique de l’aliment)
– Figues séchées : 3,3g/100g (soit 5% de l’apport énergétique de l’aliment)
5) Céréales
Les céréales possèdent elles aussi de bonnes quantités de protéines végétales mais attention aux céréales riches en gluten qui sont très mauvaises pour notre santé.
En effet, le gluten (qui est principalement présent dans le blé) est toxique et inadapté à la consommation humaine, ce qui est maintenant scientifiquement prouvé.
Le gluten est aussi présent dans le seigle, kamut, orge, avoine etc. (voir l’article d’Alexandre sur le gluten)
Même s’ils ne sont pas considérés comme des céréales, favorisez grandement le riz (si possible complet et bio) ainsi que le quinoa qui sont une bonne source de protéines végétales et d’énergie.
Valeur nutritionnelle :
– Sarrasin : 13,25g/100g (soit 15% de l’apport énergétique de l’aliment
– Quinoa : 14,4g/100g (soit 16% de l’apport énergétique de l’aliment)
6) Les « compléments » en protéines végétales 100% naturels
Plantes vertes sauvages
L’ortie, la mauve ou la chénopode, à consommer fraîches (jus, salade) ou en extrait sec sont des sources extrêmement riches en protéines végétales parfaitement bio-disponibles pour notre corps.
Le tout gratuitement disponible dans nos forêts.
Valeur nutritionnelle :
– Ortie : 28.33g/100g d’orties séchées – 6,50g/100g fraîches (dont les 8 acides aminés essentiels)
– Chénopode : 4,20g/100g fraîche (dont les 8 acides aminés essentiels)
etc.
La Spiruline, une bombe de protéines végétales
C’est le complément protéiné en vogue ces derniers temps, il est plus riche en protéines que la viande et extrêmement dense en nutriments, faites toutefois attention à sa provenance et favorisez le BIO.
Valeur nutritionnelle :
Spiruline : 50 à 70% de protéines
soit 63g de protéines/100g
A titre de comparaison :
Escalope de dinde : 36,9g de protéines/100g
Poulet frit : 30,57g/100g
La spiruline apporte donc presque deux fois plus de protéines que la volaille et qui plus est, des protéines végétales bio-disponibles beaucoup plus assimilables que les protéines animales.
Mon but n’est pas de vanter les bienfaits de la spiruline mais de vous montrer que les plantes peuvent être un très bon substitut à la viande en ce qui concerne les protéines.
Les graines germées
A préférer aux graines non germées, car elles possèdent un potentiel nutritionnel décuplé et correspondent plus au besoin physiologique de l’alimentation humaine et sont plus digestes.
Les graines germées sont une bombe alimentaire en matière de nutriments, car elles contiennent des quantités énormes d’acides aminés (protéines végétales), d’enzymes ( facilitant la digestion, à associer donc à vos plats les plus lourds) et en divers minéraux et oligo-éléments.
A incorporer de manière systématique lors d’une transition l’alimentaire vers un mode d’alimentation plus sain, car la jeune pousse contient le total de l’énergie de la future plante vous mettant ainsi à l’abri de toutes carences.
– Remise en question : L’association céréales-légumineuses
Beaucoup de revues, sites web, livres spécialisés dans le végétarisme nous conseillent cette étrange combinaison alimentaire entre les légumineuses et céréales pour je cite : « consommer l’ensemble des acides aminés essentiels » et donc éviter de prétendu carences en protéines.
Remettons les choses au clair…
Je sais bien qu’en cherchant sur internet vous trouverez tout et son contraire mais il faut faire preuve de pragmatisme et cette peur de la carence nous fait faire n’importe quoi !
D’une, cette combinaison alimentaire est très mauvaise pour la muqueuse intestinale, en effet, mélanger protéines céréales et amidon (sucres) n’est pas un choix très judicieux car les temps de digestion n’étant pas les mêmes, cela va créer de la fermentation et de la putréfaction ainsi qu’un phénomène de glycation des protéines qui est très néfaste pour notre équilibre cellulaire et circulatoire.
Cette fermentation va littéralement venir agresser la muqueuse du tube digestif et déséquilibrer le micro-biote intestinale (l’ensemble des bactéries chargées de la santé de notre tube digestif).
Cela va entraîner un phénomène appelé « hyperperméabilité intestinale », en gros notre intestin va devenir une véritable passoire et ne jouera plus son rôle de filtre à cochonneries.
Oubliez donc cet idée de combinaison qui est selon moi de la masturbation intellectuelle et ne sert qu’à nous maintenir dans la peur du manque !
Un très grand nombre d’aliments végétaux (quinoa, noix en tous genres, graines germées, spiruline, plantes sauvage, etc.) contiennent l’ensemble des 8 acides aminés « essentiels ».
Et vous, où trouvez-vous vos protéines végétales ?
A voir aussi mon précédent article sur l’arnaque des protéines, véritable remise en question de notre regard sur les protéines, une croisade contre les peurs alimentaires et les idées reçues est engagée.
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Ainsi que de partager vos impressions, points de vue et questions dans la barre de commentaires située ci-dessous ;).
Valentin Peck.
Sources : – Valeur nutritionnelle : www.lanutrition.fr
Il y a un truc qui me chagrine, depuis des milliers d’années l’humanité à survécu grâce justement à la combinaison céréale-légumeuse car manger de la viande ou du poisons était trop onéreux (riz-soja, haricot-riz, couscous-poichiche ….. ) et maintenant grâce à des études scientifiques il faut les éviter. Mais comme nous sommes dans un monde où la science et le monde cartésien prévaux, n’y aurait-il pas d’autre alternative plus humaine ? 😉 Curieux tout ça.
Merci
Daniel
Daniel, je me permets de vous répondre, m’étant moi-même posé la question il y a quelque temps. 🙂
Ce que l’homme fait depuis des milliers d’années (transformer le blé en pain, faire des combinaisons alimentaires diverses, absorber des compléments alimentaires, etc.) semble énorme pour nous (plus de 5500 ans, quand même !). En réalité, sur l’échelle de l’évolution, ce n’est rien du tout, et ça ne permet en rien de savoir si oui ou non on y adapté ou pas. L’être humain (homo sapiens) existe depuis 2.8 millions d’années. Depuis tout ce temps, on sait qu’on est omnivore. C’est à peu près tout ce qu’on sait avec certitude en fait.
Il faut garder à l’esprit que notre moyen de consommer est très récent et que le fait que ça nous ai pas tous tué en une fraction de secondes ne veut pas dire que ce ne soit pas nocif pour notre corps ! 🙂
Vous ne parlez pas de notre apport en fer (assimilable) présent dans l’alimentation animale ! n’est – il pas indispensable ? Je suis très souvent anémiee et j’ai eu souvent recours au prescription médicale. que devons nous consommer dans le végétarisme.
merci pour ce blog qui est très clair et riche en rubriques. ☺
Myrianne
Cet apport végétal peut très bien suffire: le fer de source végétale serait plus facilement assimilable !
Les amandes particulièrement et divers oléagineux, le quinoa surtout mais pas seulement pour les céréales, et on en trouve dans une moindre mesure dans les légumineuses.
Si l’anémie n’est pas d’origine physiologique, la voie végétale peut suffire, concernant les apports en fer.
Cependant, si vous êtes souvent anémiée, il faut savoir ne pas être un vegan forcené, il est vrai que l’apport par voie animale est plus facile à gérer concernant le fer.. si vous aimez le foie c’en est une excellente source, à consommer de temps en temps 😉 de plus, si votre anémie est due à un problème physiologique sérieux et pas uniquement alimentaire, n’hésitez pas à prendre des compléments alimentaires (en pharmacie ou parapharmacie sans ordonnance).
Pour les problèmes d’anémie, ce facteur est clairement non négligeable.
, ce que vous faites partager est très intéressant dans son cas mais quelles peuvent être les
proportions pour une enfant de cet âge ?
Pourriez-vous m’indiquer des pistes avec des idées de menus que je pourrais transmettre à ses
parents, cela éviterait beaucoup de perte d’énergie et de larmes, de chantage et punitions…
Merci pour elle, pour eux et pour moi, oui, le bonheur est dans l’assiette !
Quant à nos lointains ancêtres, je serais fort étonnée d’apprendre qu’ils mangeaient à chaque repas des aliments complémentaires. Ca complique singulièrement la préparation des repas. C’était plus probablement une fois une galette ou du pain, une autre fois des lentilles, et parfois de la viande si la chasse avait été bonne.
Il faut relire le Deutéronome (et accessoirement l’histoire d’Esau). Les interdits alimentaires, notamment concernant les associations d’aliments, peuvent grandement nous éclairer.
En passant, y’a aussi plein de gens intolérants aux noix de toutes sortes, et elles n’en restent pas moins un bon aliment pour un régime équilibré ;).
Bye.
au niveau quantité de protéine je suis d’accord mais au niveau équilibre pour prendre soin de notre corps, le mieux c’est la viande.
Exemple:
Sachet de noix, noix de cajou, noisettes, …
Pour 100g, 20g de protéines, 50g de matière grasse.
Alors que du blanc de poulet
Pour 100g, 22g de protéines, 1,1g de matière grasse.
Il n’y a pas photo….
Désolé pour toi !!!!
Petite rectification.
=> Ce que vous listez en 1 sont des fruits secs.
=> En 4, ce que vous appelez fruits secs sont en fait des fruits séchés.
Merci pour cet article.
Bien cordialement
Karole
Tout de bon pour toi & à bientôt,
Marie de Manger Vivant.
Je t’invite à découvrir notre article expliquant que notre corps a besoin de bons gras :
https://www.mangervivant.fr/manger-gras-ne-rend-pas-gros/
Au plaisir,
Marie de Manger Vivant.
Il y a erreur concernant le taux de protéine dans l’Ortie sèche, vous avez mis 28.33% de protéine.
D’après cette source http://vegecru.com/ortie il y aurait 88.20% d’eau dans l’ortie fraiche donc une fois sèche il reste 11.8 g d’ortie et toujours 6.5 g de protéine, en faisant le calcul on obtient : 6.5×100/11.8 = 55% !
Il faut néanmoins savoir que même pour les marques alimentaires bio qui sont maintenant soumises à l’étiquettage des valeurs nutritionnelles, il est difficile de trouver les valeurs nutritionnelles de tous les ingrédients avec une seule source de référence car les données entre les sites Européens, Canadiens, etc…se complètent mais se contredisent aussi.
On va donc être ravi de savoir que l’ortie contient un haut taux de protéines et que combinées à d’autres sources de protéines végétales nous aurons un apport suffisant de protéines végétales.
Belle journée !
Marie de Manger Vivant 🙂
Juste pour apporter min grain de sel, les champignons n’apportent aucunes protéines végétales^^…. Car… CE NE SONT PAS DES VÉGÉTAUX.
Mais je veut bien croire qu’ils apportent de bonnes protéines champignonesques !
Marie de Manger Vivant 🙂
Les légumineuses augmenteront leur potentiel nutritionnel en les consommant germées.
Marie de Manger Vivant 🙂
je suis bien d’accord pour ne pas associer légumineuses et céréales, ça fait trop !
Marie de Manger Vivant 😉
Pourriez vous envoyer un lien l’étude scientifique en question?
Merci à vous pour votre article.
« Gluten – Comment le blé moderne nous intoxique » au éditions Broché. de Julien Venesson
Marie de Manger Vivant.
Marie de Manger Vivant.
Je lis tout et le contraire de tout partout.J’ai des problèmes intestinaux sérieux depuis mon enfance..
Pour une fois je lis un article clair sans m’appesantir sur le % et qui est en adéquation avec ce que m’a dit un pharmacien à Royan(17)
Merci
Marie de Manger Vivant.
Marie de Manger Vivant.
Merci pour l’article mais il y a une erreur. Le millet ne contient pas de gluten.
Bonne continuation.
Enthea
Marie de Manger Vivant 🙂
Marie de Manger Vivant.
Votre article est très clair, intéressant et très bien expliqué puis surtout de nous rappeler que les protéines animals ne sont pas nécessaires à forte dose.
La nature nous a donnée tout au naturel et il y a tout à l’intérieur sans se manger.
Marie de Manger Vivant.
Je le partage direct
Marie de Manger Vivant.
Concernant le soja : nous invitons à consommer des petites quantités de soja sous forme fermentée principalement. En effet, le soja sous forme non-fermentée contient des hauts niveaux de phytoestrogène. Ce qui va avoir un effet hormonal assez néfaste.
Marie de Manger Vivant.
belle soirée;
Je t’invite à découvrir notre article sur le métabolisme tu y trouveras de nombreuses inspirations : https://www.mangervivant.fr/augmenter-son-metabolisme/
Marie de Manger Vivant 🙂
Alors réduire, voir arrêter sa consommation en viande pour consommer massivement les végétaux, je ne pense pas que se soit une alternative enviable. Je suggèrerai plutôt de réduire sa consommation de protéine animal et de la rééquilibrer avec la végétal pour essayer de trouver un équilibre entre la surconsommation des protéine et végétale et animal, ce n’est pas pour rien que nous sommes omnivores.
Notre article a pour but de faire prendre conscience que le choix du végétarisme peut rimer avec santé, il doit s’agir d’un choix personnel car les deux options (omnivores ou végétarien) sont possible sur le long terme dans une optique bien-être / santé / vitalité.
sache en tout cas que les protéines végétales offrent un panel suffisant, à chacun de faire son choix en privilégiant la qualité à la quantité 🙂
Marie de Manger Vivant.
Marie de Manger Vivant.
Marie de Manger Vivant 🙂
Recommandation:
il faut impérativement remplacer votre lait animal et dérivés par le lait végétal, amandes, soja , noisette (yaourt de soja)et je vous donne une très bonne recette méconnue jusqu’alors. 5 ou 6 dattes dans un grand verre d’eau puis mixer après avoir dénoyauté. le lait obtenu naturellement sucré, vous pouvez l’utiliser le matin café au lait sans sucre ajouté ou avec du chocolat, il sert à faire de la crème pâtissière, flan, différentes crèmes pour tartes, les crêpes aussi, succulentes. Pour un litre d’eau il faut compter environ 25 dattes. c’est mon mode de vie, je ne prends jamais de produits laitiers et rarement de la viande (qu’elle soit rouge ou blanche ni poisson également). mais il est vrai que je consomme beaucoup de légumes secs avec des légumes frais et des céréales et parfois couscous , 1 fois par mois, je mange une fois par jour en fin de journée et un petit dej très léger, qui se résume très souvent un fruit et un café, et je laisse au moins huit (8) heures entre le petit dejeuner et le repas de fin de journée, pour permettre à mon système immunitaire de réparer les cellules malades et aux différents organes d’évacuer les toxines et calcium rejeté par le corp. Agé actuellement de 63 ans, agile et vif et un poids corporels proportionnel à ma taille, 72 kg pour 1M75, je vis sans aucun médicament, mais je dors sur un plan très dur (pas de matelas) plutôt matelas extra plat, ça permet de dormir moins et récupérer vite. Si vous vous mettez à ce régime, pour votre anémie, faites un mélange de graines de sésame 50 grammes et amandes 250 grammes pour 5000 gr de miel. mélangez et moudre jusqu’à obtention d’une farine, mais au préalable faites doré les graines de sésame (voir ses vertus sur le net). une cuillère le soir avant de dormir , si possible 3 heures après le repas du soir. Mais cette recommandation est liée au régime alimentaire sans lait animal. Résultat à partir de 3 mois. mais les 1ers ressentis au bout de 15 jours. Il demeure entendu que vous devriez voir avec votre médecin pour valider ce régime alimentaire.
Concernant le soja, il est préférable de choisir des produits à base de soja fermenté car lorsque celui-ci n’est pas fermenté il contient trop de photo-oestrogènes à l’effet hormonal assez néfaste. Pour les yaourt, le yaourt de coco est une alternative délicieuse.
Marie de Manger Vivant 🙂
j’aimerai trouver des recettes simples végétariennes, conseiller moi un bon livre avec des images!
je lâche la viande progressivement! et je fais mon pain sans gluten!
Les livres des « Editions de la plage » proposent toute une série de livre de cuisine végétarienne sans gluten vraiment sympa.
Bravo pour les changements positifs,
Marie de Manger Vivant 🙂
Merci pour votre réponse
Heureusement que vous êtes là !