Inutile de compter les calories pour maigrir ! Découvrez enfin les vraies solutions pour perdre de la graisse…

Le monde de l’alimentation et de la diététique est aujourd’hui incroyablement en retard…

Si vous avez décidé de perdre du poids ou de faire attention à votre « ligne », vous venez peut-être de alorieommencer un régime, et il est très probable que l’on vous recommande encore d’utiliser une méthode poussiéreuse d’un autre temps : compter les calories des aliments.

Je suis sûr que vous avez déjà tous entendu des phrases agaçantes du genre :

« Ce repas est riche en calories », « J’adore les noix de cajou, mais c’est trop calorique ! », « Les bananes ? C’est trop sucré et trop calorifique ».

Cette vision de l’alimentation nous fait culpabiliser ! Dès que nous voyons la mention « Kcal » (kilo calorie) nous avons peur de trop manger et de dépasser la limite… Peur que ces calories s’accumulent dans notre organisme et nous fassent grossir toujours plus. Car selon ce système alimentaire : calories en trop = graisses.

Laissez-moi démolir ce mythe des calories et vous proposer de vrais solutions pour en finir avec le surpoids !
Pour ceux qui ont décidé de franchir le pas, c’est juste en dessous que ça se passe. 😉

C’est quoi une calorie et pourquoi faudrait-il les compter ?

La calorie est une unité énergétique, on s’en sert notamment en nutrition pour mesurer la quantité d’énergie présente dans un aliment et que notre corps pourrait utiliser après digestion.

Par exemple :

  • Un pain au chocolat = 400 Kcal
  • Un hamburger = 200 Kcal
  • Une pomme = 54 Kcal

pain au chocolat calories

Les besoins en Kcal pour un homme peu actif de 19-30 ans seraient de 2700 Kcal par urur, 2100 pour une femme.

Selon le système des calories, il suffirait de ne pas dépasser cette limite pour ne pas prendre du poids et jouir d’une bonne santé, rien de plus simple me direz-vous… C’est d’ailleurs le credo de beaucoup de régimes minceur à la mode.

En réalité les mécanismes de la perte de poids ne sont pas aussi simplistes.

Compter les calories pour maigrir c’est bidon !

Avec le système des calories, on en a donc déduit que notre corps avait besoin de telle quantité de calories par jour.

Néanmoins, calculer ses besoins caloriques n’est pas si simple car ils varient en fonction d’énormément de facteurs (âge, sexe, niveau de forme, niveau sportif, saisons, fatigue, etc.). Impossible de connaître ces besoins énergétiques de jour en jour avec précision…

Mais si toutefois tu penses les avoir trouvés, on va te dire de ne SURTOUT PAS dépasser ta limite calorique.

Où vont les calories en trop ?

Du coup, comme on ne savait pas trop où ces calories pourraient aller, on en a conclu qu’elles seraient probablement stockées sous forme de graisses et contribueraient à nous faire grossir. Concrètement, ça se passerait comme ça :

Tes besoins caloriques se situent à 2100 Kcal par jour.

→ Si tu manges 5 petits pains par jour (5 x 400 Kcal = 2000 Kcal) : tu ne grossis pas…
→ Si tu manges 6 petits pains par jour (6 x 400 Kcal = 2400 Kcal) : tu grossis…

Ou encore

→ Si tu manges 2000 Kcal de petits pains : tu ne grossis pas
→ Si tu manges 2400 Kcal de pommes : tu grossis…

Une approche quantitative très simpliste qui pense le corps humain comme une machine et qui ne tient pas compte de la qualité et de la nature des aliments consommés. Essayez de grossir en mangeant des pommes… Vous m’en direz des nouvelles.

Sachez que ce système de comptage des calories alimentaires était déjà utilisé fin 19ème et début 20ème siècle… Or, cette méthode poussiéreuse, nous l’utilisons encore aujourd’hui.

Mesure calorie

Intellectuellement, compter les calories semble plutôt une bonne idée, ça sonne scientifique, logique, pertinent… En pratique c’est une tout autre histoire. Compter les calories de ses aliments pour espérer maigrir, c’est très contraignant, ça demande beaucoup de temps, et cela pour très peu de résultats

Toutes les calories ne se valent pas !

Comptez les calories pour espérer perdre du poids est inutile car toutes les calories ne se valent pas ! Certaines seront plus mauvaises et vous feront grossir davantage que d’autres.

En effet, avec le système des calories, on pense que manger 2000 Kcal de fruits est la même chose que manger 2000 Kcal de MacDo. Les conséquences sur mon poids corporel et ma santé seraient exactement les mêmes…

En pratique cela ne tient pas du tout la route

Quantitativement, ces deux aliments contiennent le même niveau d’énergie. En revanche, qualitativement, il ne s’agit pas des même produits.

  • La frite est un aliment dénaturé, cuit, pauvre en fibres et nutriments et qui possède une charge glycémique très élevée.

C’est justement cette charge glycémique élevée qui est responsable de la transformation des sucres que vous mangez en graisses qui seront stockées dans vos tissus adipeux. (Si vous voulez en savoir plus sur la charge glycémique des aliments, c’est ICI)

  • La banane, quant à elle, est un aliment naturel, non transformé, plein de bons sucres, de fibres et de micronutriments. Votre corps reconnaît cet aliment et est capable de l’utiliser avec efficacité. Sa charge glycémique est basse et ne provoque pas de prise de poids.

Toutes les calories ne se valent pas banane vs frites

Ces deux aliments contiennent tous les deux des « calories » mais le corps ne les utilisera pas de la même manière. L’un fournira une énergie de qualité et entièrement disponible pour le corps tandis ce que l’autre fournira un excès d’une énergie que le corps ne reconnaîtra pas (car dénaturée) et qu’il s’empressera de mettre de côté (stockage de graisses dans les tissus adipeux).

obèse mauvaises calories

Sérieusement, vous avez déjà vu quelqu’un devenir obèse parce qu’il mange trop de bananes, de fruits, de noix ou encore de légumes ?

Quand on me parle d’obésité, j’ai plutôt des images de pizzas, de chips, de crèmes glacées, de gâteaux, de sucres ou de sodas qui traversent ma tête, pas vous ?

Je vais maintenant vous proposer, respectivement, une petite liste (non exhaustive) des aliments à éviter si vous ne voulez pas ruiner votre santé et prendre des dizaines de kg au passage. Je vais ensuite vous présenter l’ensemble des aliments qui vont devenir vos meilleurs amis pour la vie tant ils feront du bien à votre corps et vous aideront à perdre vos kilos en trop.

Les mauvaises calories à éviter le plus possible

mauvaises calories

Voici une petite liste de ces aliments à mauvaises calories :

  • Produits à base de sucre blanc
  • Produits à base de farines raffinées : pâtes, baguettes, croissants, tartes !
  • Produits contenant des additifs chimiques
  • Huiles et matières grasses industrielles « junk oil » : margarine, huile de palme hydrogénée, huile de friture
  • Junk food : pizzas, frites, hamburgers, snacks, kebabs
  • Produits animaux de mauvaise qualité
  • Sodas et boissons sucrées
  • Sirops de fruits sucrés : grenadine, menthe, fraise
  • Bonbons et sucreries
  • Nutella et pâtes à tartinées industrielles
  • Chocolat au lait et confiseries sucrées
  • Céréales sucrées du matin : Kellogg’s, Spécial K
  • Viennoiseries et pâtisseries industrielles
  • Chips et apéritifs
  • Sauces et soupes déshydratées
  • Produits à base de lait de vache UHT (ultra haute température !) et/ou pasteurisé : lait, beurre, fromages, yaourts…
  • Conserves avec additifs (vérifiez les étiquettes !)
  • Boissons alcoolisées sucrées et/ou pasteurisées
  • Jus de fruits sucrés à base de concentré, nectars de fruit
  • Confiture industrielle
  • Plats industriels déjà cuisinés : raviolis, lasagnes, nouilles chinoises

Des aliments que notre corps ne reconnaît pas…

Quel est le point commun de tous ces aliments ?

Ce sont tous des aliments artificiels, énormément dénaturés, soit par un processus industriel de raffinage, soit par la cuisson ou encore par l’ajout de produits chimiques de synthèse (additifs).

mauvaises calories aliments transformés

Ce sont des aliments qui n’ont plus rien à voir avec leur état naturel d’origine : un fruit, un légume, une plante…

Pour faire du Nutella (par exemple) nous avons besoin :

1. De betteraves avec lesquelles nous allons faire du sucre blanc grâce à un raffinage chimique ;
2. Des fruits d’un palmier desquels nous allons extraire une huile que nous allons cuire et raffiner ;
3. De noisettes brutes que nous allons torréfier (cuire) et réduire en purée ;
4. Du lait de vache frais que nous allons cuire à haute température et que nous allons déshydrater.

nutella composition

Il ne reste plus grand chose de « nature » dans ce genre d’aliments…

En plus de détruire la quasi-totalité du potentiel nutritif de notre nourriture, ces processus de transformation et de raffinage vont créer des aliments artificiels qui ne sont pas inscrits dans notre génétique et que notre corps ne reconnaît pas.

(Si vous voulez en savoir plus sur ce sujet je vous invite très vivement à lire mon article sur les dangers de la cuisson moderne).

Si l’on ramène l’ensemble de l’histoire de l’humanité (environ 10 millions d’années) à l’échelle d’une journée de 24 h, sachez que nous avons commencé à consommer les aliments cités plus haut durant les toutes dernières secondes de cette journée (23 h 59).

Ces aliments ne correspondent pas à nos besoins physiologiques, c’est à dire aux besoins de notre corps. Nous pouvons les manger mais ils provoqueront sur le long terme un énorme déséquilibre pour notre corps et généreront tout un tas de pathologies dont le surpoids et l’obésité.

Pour rappel : 46 % des français sont en surpoids ou obèses… Étonnant ?

Attention : l’alimentation n’est pas seul seul facteur responsable de notre état de santé. La qualité de notre sommeil, le niveau de stress, l’activité physique, notre environnement, ainsi que notre bien-être social sont aussi très importants.

Les bonnes calories qui sont inscrites dans votre génétique

alimentation vivantes bonnes calories

Voici maintenant la liste des aliments qui vous font du bien :

  • Fruits et baies : banane, pomme, poire, myrtilles, agrumes, pêche, poire, etc.
  • Fruits séchés : figues, dattes, raisins secs, baies de goji
  • Fruits gras : avocat, olive, noix de coco
  • Légumes crus ou cuits : carottes, courgettes, concombres, radis, tomates
  • Pousses et salades vertes
  • Fruits oléagineux, noix : amande, cajou, noix du Brésil, noix de Grenoble (non grillées, non salées)
  • Purées d’oléagineux
  • Légumineuses (faire tremper 1 nuit avant cuisson)
  • Féculents sains : riz sauvage/complet, patate douce, pomme de terre, spaghetti 100% de sarrasin
  • Produits d’origine animale (sauvage/bio) non frits
  • Boissons et légumes lacto-fermentés : choucroute crue, kéfir, kombucha
  • Jus de fruits/légumes frais (faits maison)
  • Algues
  • Miel cru
  • Sucres non raffinés : sucre de canne complet, sucre de coco, miel, sirop d’agave, sirop d’érable
  • Huiles pressées à froid : huile d’olive, huile de coco, huile de tournesol, huile de chanvre
  • Fromage de chèvre ou fromage de vache à base de lait cru
  • Chocolat cru ou chocolat noir > 70 % (avec parcimonie !)

Pourquoi ces aliments ne nous font pas grossir ?

Ces aliments ont conservé un lien plus ou moins étroit avec leur état naturel d’origine.

Un fruit est resté le même de la cueillette à l’assiette. C’est un pur produit de la nature qui a conservé l’ensemble de ses qualités nutritives.

peches

Ces aliments, nous les consommons (pour certains d’entre eux) depuis des milliers, voire des millions d’années. Notre corps est parfaitement adapté pour les digérer et utiliser leur énergie.

Il est indispensable de faire une grande place à ces aliments dans son alimentation car ils sont les principaux acteurs d’une santé de fer.

Ils ne surchargeront pas le corps d’un d’excès de déchets qu’il s’efforcera de stocker sous forme de graisses dans ses réserves adipeuses.

Ces aliments sont vos meilleurs amis, apprenez à les apprécier 😉

« Si je mange 40 bananes, il y aura forcement une surcharge pour le corps, non ? »

Cela ne sera pas possible… Je m’explique :

Je vous ai dit que notre corps reconnaît parfaitement ce genre d’aliments. Cela veut dire qu’il connaît instinctivement la limite à ne pas dépasser.

En effet, lorsque que vous mangez trop de bananes (ou un autre aliment naturel), votre corps vous dira très vite « stop arrête, là c’est trop ! »

Il va le faire grâce à des petits signaux d’alarme que l’on appel « alliesthésies gustatives » : la langue qui pique, le nez qui coule, un dégoût ou dans le pire des cas un vomissement.

Banane_à_poil

C’est le corps qui crée un dégoût pour vous protéger contre la surcharge.

Essayez de manger 40 bananes… Pas possible, vous vomirez avant…

« C’est pas vrai ton truc, moi je pourrais manger du Nutella à l’infini… »

Cette alliesthésie ne se fait pas avec les aliments dénaturés et transformés en mauvaises calories.

Étant des aliments artificiels qui sont arrivés très récemment dans l’histoire de l’homme, le corps n’a pas encore téléchargé la notice de ces aliments et n’est pas capable de vous dire STOP.

Résultat : nous mangeons systématiquement ce genre d’aliments en excès et notre corps se retrouve avec un tas de détritus et d’énergie dont il ne sait quoi faire… Cela est l’une des causes principales de la prise de poids.

Faites confiance à votre ressenti.

boussole ressentie

Pas besoin de calculer les calories ou de respecter telles ou telles recommandations journalières pour savoir de quelle quantité de nourriture nous avons besoin par jour.
Pour connaître les réels besoins physiologiques de votre corps, essayez de tourner votre attention vers votre ressentie :

« De quoi j’ai envie ? », « de quelle quantité j’ai envie ? », « est-ce que j’ai vraiment faim ? ». Sans vous préoccuper des « il faut manger à telle ou telle heure » et des « on doit manger ceci, on ne doit pas manger cela ».

Cela marche à condition bien entendu d’exercer votre ressenti avec les aliments naturels que nous avons vu plus haut. Ce ressenti n’est plus fiable lorsque vous mangez des aliments artificiels car ceux-ci trompent et excitent vos sens.


J’espère que cet article vous aura appris plein de choses. Si vous l’avez aimé, n’oubliez pas de le partager autour de vous à l’aide des boutons juste en dessous.
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Valentin PECK.
Rédacteur pour Manger Vivant, passionné par l’alimentation vivante, la santé et le bien-être !


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